Инструкция о порядке проведения специальных экспертиз по допуску предприятий, учреждений и организаций к проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну (утв. ФСБ РФ 23 августа 1995 г. N 28)

Инструкция
о порядке проведения специальных экспертиз по допуску предприятий, учреждений и организаций к проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну
(утв. ФСБ РФ 23 августа 1995 г. N 28)


Общие положения


1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с требованиями Положения о лицензировании деятельности предприятий, учреждений и организаций по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и оказанием услуг по защите государственной тайны, введенного в действие постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1995 г. N 333.

2. Настоящая Инструкция определяет порядок организации и проведения специальных экспертиз предприятий, учреждений и организаций (далее предприятия) на право осуществления ими работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну (далее - специальная экспертиза), на территории Российской Федерации.

3. Специальные экспертизы предприятий выполняются по следующим направлениям:

а) режим секретности;

б) противодействие иностранной технической разведке;

в) защита информации от утечки по техническим каналам.


Организация проведения специальных экспертиз предприятий


4. Специальные экспертизы организуются и проводятся:

а) Федеральной службой безопасности Российской Федерации и территориальными органами безопасности, Государственной технической комиссией при Президенте Российской Федерации, Федеральным агентством правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации и их органами на местах, другими министерствами и ведомствами Российской Федерации, руководители которых наделены полномочиями по отнесению к государственной тайне сведений в отношении подведомственных им предприятий;

б) отраслевыми аттестационными центрами министерств и ведомств, руководители которых наделены полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, для проведения специальных экспертиз на подведомственных им предприятиях*;

в) региональными аттестационными центрами Федеральной службы безопасности Российской Федерации и территориальных органов безопасности, Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации и их органов на местах, а также администраций субъектов Российской Федерации, для проведения экспертиз на вневедомственных предприятиях.

5. Проведение специальных экспертиз осуществляется экспертными комиссиями.

Экспертные комиссии формируются при Федеральной службе безопасности Российской Федерации и территориальных органах безопасности, Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации, Федеральном агентстве правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации и их органах на местах и аттестационных центрах.

В состав экспертных комиссий могут включаться представители Федеральной службы безопасности Российской Федерации и территориальных органов безопасности, Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации и их органов на местах, других министерств, ведомств и предприятий из числа специалистов, компетентных в соответствующих областях защиты государственной тайны (режим секретности, противодействие иностранной технической разведке, защита информации от утечки по техническим каналам) и имеющих необходимую форму допуска к работе со сведениями, составляющими государственную тайну.

Составы экспертных комиссий утверждаются Федеральной службой безопасности Российской Федерации или территориальными органами безопасности по согласованию с подразделениями, осуществляющими лицензионную деятельность, Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации или с их органами на местах.

6. Для проведения специальных экспертиз предприятия обращаются в Федеральную службу безопасности Российской Федерации или в территориальные органы безопасности.

7. Обращение предприятия для проведения специальной экспертизы оформляется в произвольной форме и подписывается руководителем (или заместителем руководителя) предприятия.

В обращении указывается:

а) наименование и организационно-правовая форма предприятия, его юридический адрес, номер расчетного счета в банке;

б) ведомственная принадлежность предприятия и контактный телефон.

8. Федеральная служба безопасности Российской Федерации или территориальный орган безопасности на основании обращения предприятия о проведении специальной экспертизы с участием Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации или их органов на местах дает соответствующее поручение аттестационному центру (экспертной комиссии в случае проведения специальной экспертизы Федеральной службой безопасности Российской Федерации или территориальным органом безопасности) и уведомляет об этом предприятие.

Сроки работы экспертной комиссии доводятся до руководства предприятия не позднее чем за 5 дней до ее начала.

9. Результаты работы экспертной комиссии оформляются актом, утверждаемым ее председателем.

В акте специальной экспертизы дается заключение о готовности (неготовности) предприятия осуществлять работы, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

Акт специальной экспертизы прилагается к заявлению о выдаче лицензии, которое направляется предприятием в Федеральную службу безопасности Российской Федерации, территориальный орган безопасности.

10. Специальная экспертиза проводится по договору между предприятием и органом лицензирования или аттестационным центром, ее проводящим.

Основанием для заключения предприятием договора на проведение специальной экспертизы с Федеральной службой безопасности Российской Федерации, территориальным органом безопасности или аттестационным центром является уведомление предприятия Федеральной службой безопасности Российской Федерации или территориальным органом безопасности о проведении специальной экспертизы.

Расходы по проведению специальной экспертизы относятся за счет предприятия.

Оплата работы членов экспертной комиссии осуществляется в порядке, установленном органом лицензирования или аттестационным центром, с которым предприятием заключался договор на проведение специальной экспертизы.


Порядок проведения специальных экспертиз предприятий


11. Специальные экспертизы проводятся путем оценки готовности выполнения предприятиями следующих условий:

а) выполнения требований законодательных и иных нормативных актов Российской Федерации по обеспечению защиты сведений, составляющих государственную тайну, в процессе выполнения работ, связанных с использованием указанных сведений;

б) достаточности количества и уровня квалификации специально подготовленных сотрудников по защите государственной тайны и защите информации;

в) наличия сертифицированных средств защиты информации.

12. Оценка готовности выполнения предприятиями требований законодательных и иных нормативных актов Российской Федерации по Обеспечению защиты сведений, составляющих государственную тайну, в процессе выполнения работ, связанных с использованием указанных сведении, предусматривает проверку:

а) наличия законодательных и нормативных актов Российской Федерации по обеспечению защиты сведений, составляющих государственную тайну, а также нормативно-методических документов по режиму секретности, противодействию иностранной технической разведке и защите информации от утечки по техническим каналам, утверждаемых Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Государственной технической комиссией при Президенте Российской Федерации, Федеральным агентством правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации с учетом специфики деятельности предприятий;

б) наличия и качества разработки предприятиями документов, регламентирующих организацию и порядок проведения на предприятиях работ по защите сведений, составляющих государственную тайну;

в) наличия в структуре предприятия подразделения по защите государственной тайны;

г) наличия аттестованных объектов информатики**, кроме органов шифровальной службы.

13. Оценка достаточности количества и уровня квалификации специально подготовленных сотрудников (кроме сотрудников шифровальной службы) по защите государственной тайны и защите информации предусматривает проверку их готовности выполнять следующие виды работ:

а) определение охраняемых сведений, демаскирующих признаков предприятия и его производственной деятельности;

б) проведение анализа возможностей технической разведки в отношении предприятий по добыванию сведений, составляющих государственную тайну;

в) выявление каналов утечки сведений, составляющих государственную тайну;

г) разработка мероприятий по защите сведений о предприятии и выпускаемой продукции, составляющих государственную тайну, и оценка их достаточности;

д) аттестование рабочих мест по всему технологическому циклу разработки, изготовления и испытания продукции, подлежащей защите;

е) контроль выполнения применяемых мер защиты сведений, составляющих государственную тайну.

Кроме того, в ходе проверки при необходимости оценивается достаточность проводимых предприятиями организационных и технических мероприятий по защите сведений, составляющих государственную тайну, в соответствии с требованиями законодательных и нормативных актов Российской Федерации и нормативно-методических документов.

14. Оценка наличия сертифицированных средств защиты информации заключается в проверке прохождения предполагаемыми к использованию средствами защиты информации установленных процедур сертификации на выполнение требований по защите сведений соответствующей степени секретности.


Организация и проведение специальных экспертиз аттестационных центров


15. Отраслевые аттестационные центры создаются совместным решением министерств и ведомств, руководители которых наделены полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации и Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации.

Региональные аттестационные центры создаются совместным решением Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации и Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации. Это решение принимается также совместно с администрацией субъекта Российской Федерации, если она обратилась в указанные органы с предложением о создании такого центра.

Отраслевые и региональные аттестационные центры получают лицензии в установленном порядке.

16. Специальные экспертизы аттестационных центров проводятся экспертными комиссиями, сформированными из специалистов Федеральной службой безопасности Российской Федерации или территориальных органов безопасности, Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации или их органов на местах.

17. Состав экспертной комиссии формируется Федеральной службой безопасности Российской Федерации или территориальными органами безопасности по согласованию с Государственной технической комиссией при Президенте Российской Федерации и Федеральным агентством правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации или их органами на местах."


----------------------------------

* Отраслевые аттестационные центры при необходимости могут проводить специальные экспертизы вневедомственных предприятий.

** Под объектами информатики понимаются автоматизированные системы различного уровня и назначения, системы связи, отображения и размножения вместе с помещениями, в которых они установлены, предназначенные для обработки и передачи секретной информации, а также помещения, предназначенные для ведения секретных переговоров.


Инструкция о порядке проведения специальных экспертиз по допуску предприятий, учреждений и организаций к проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну (утв. ФСБ РФ 23 августа 1995 г. N 28)


Текст инструкции опубликован в Бюллетене Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию, N 11, 1995 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение