Апелляционное определение СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 14 июня 2012 г. по делу N 33-3100/2012 (ключевые темы: средний заработок - увольнение - пособие по временной нетрудоспособности - сокращение штата - обязательное социальное страхование)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 14 июня 2012 г. по делу N 33-3100/2012

 

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующего Коршунова Р.В.

судей Песковой Ж.А., Поляниной О.А.,

при секретаре Платицыной М.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Полякова Ю.Г. на решение Кировского районного суда города Саратова от 27 марта 2012 года, которым постановлено:

Полякову Ю.Г. в удовлетворении исковых требований к Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского", третье лицо - Государственное учреждение "Саратовское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации", о взыскании среднего месячного заработка за период трудоустройства и компенсации морального вреда, причиненного работнику, отказать в полном объеме.

Заслушав доклад судьи Поляниной О.А., объяснения Полякова Ю.Г., его представителя Поляковой А.Я., действующей на основании доверенности от 31 января 2012 года сроком действия 1 год, поддержавших апелляционную жалобу, представителя Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского" Илыняка Д.А., действующего на основании доверенности от 30 декабря 2011 года N 11/279 сроком действия до 31 декабря 2012 года, изучив доводы апелляционной жалобы, исследовав материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Поляков Ю.Г. обратился в суд к Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского" (далее - ФГБОУ ВПО "Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского"). В обоснование требований указал, что 01 сентября 2011 года Поляков Ю.Г. уволен по сокращению штата (п. 2 ч.1 ст. 81 ТК РФ) с должности "должность и место работы". С 06 сентября 2011 года по 02 декабря 2011 года был нетрудоспособен, в связи с тяжелым заболеванием (инфаркт головного мозга), что подтверждается листками нетрудоспособности. 05 декабря 2011 года истец обратился в службу занятости Фрунзенского района города Саратова, где выдана справка о невозможности трудоустройства. Поляков Ю.Г. подал заявление о выплате среднего месячного заработка за второй и третий месяцы трудоустройства руководству университета, на которое 29 декабря 2011 года получил письменный отказ. Просил суд взыскать с ответчика в свою пользу средний месячный заработок за период трудоустройства в соответствии со ст. 178 ТК РФ: за октябрь 2011 года - 7414 рублей 03 копеек, за ноябрь 2011 года - 7128 рублей 88 копеек, а также компенсацию морального вреда в сумме 10000 рублей.

Рассмотрев возникший спор, суд постановил вышеприведенное решение.

В апелляционной жалобе Поляков Ю.Г. просит решение суда отменить и принять по делу новое решение об удовлетворении требований, полагая, что вывод суда первой инстанции о выборе в данной ситуации одного из вида гарантий не основан на законе. Полагает, что сохранение среднего месячного заработка, предусмотренное ст. 178 ТК РФ за работником, уволенным по сокращению штата, является самостоятельным видом компенсации при вынужденном прекращении работы не по вине работника, и не является мерой защиты от безработицы. Указывает, что ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 255-ФЗ от 29 декабря 2006 года "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" содержит исчерпывающий перечень периодов, за которые застрахованному лицу не назначается пособие по временной нетрудоспособности, и данный пункт применим только в отношении работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателем, а период сохранения за уволенным работником среднего месячного заработка за период трудоустройства в этом перечне отсутствует. Полагает, что пособие по временной нетрудоспособности в размере 60% от среднего заработка не может рассматриваться как возмещение утраченного заработка работнику, уволенному по сокращению штата.

Проверив законность и обоснованность обжалуемого решения районного суда согласно требованиям ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, исходя из доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает, что решение суда первой инстанции подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" определено, что застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой оно подлежало обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем по его последнему месту работы (службы, иной деятельности) либо территориальным органом страховщика в случаях, указанных в части 4 настоящей статьи (п. 3 ст. 13 Федерального закона).

Согласно п. 2 ст. 7 Федерального закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Статьей 22 Трудового кодекса Российской Федерации обязанность осуществлять социальное страхование работников возложена на работодателя. Ответственность за правильность начисления и своевременность выплаты пособий по обязательному социальному страхованию несет работодатель.

Судом первой инстанции установлено, что 01 сентября 2011 года Поляков Ю.Г. уволен по сокращению штата (п. 2 ч.1 ст. 81 ТК РФ) с должности "должность и место работы" (л.д.8). Работодатель при увольнении истца по сокращению штата на основании ст. 178 Трудового кодекса РФ выплатил Полякову Ю.Г. выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

С 06 сентября 2011 года по 02 декабря 2011 года Поляков Ю.Г. в связи с тяжелой болезнью был нетрудоспособен, что подтверждается листками нетрудоспособности (л.д. 10-12).

Поскольку причиной утраты трудоспособности истца было заболевание, и страховой случай произошел до истечения 30 календарных дней с момента прекращения трудовых отношений с работником (6 сентября 2011 г.) работодатель выплатил Полякову Ю.Г. пособие по временной нетрудоспособности за период болезни в размере 60% среднего заработка.

Помимо указанных гарантий уволенному работнику статьей 178 Трудового кодекса Российской Федерации установлены гарантии при расторжении трудового договора в связи с сокращением штата работников организации.

В соответствии со ст. 178 ТК РФ при сокращении численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Из материалов дела следует, что 05 декабря 2011 года истец обратился в службу занятости Фрунзенского района города Саратова, ему выдана справка N 118, из которой следует, что Поляков Ю.Г. не трудоустроен в течение трех месяцев, в связи с чем, в силу ч. 4 ст. 178 Трудового кодекса Российской Федерации, за ним сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства в течение третьего месяца со дня увольнения (л.д. 15).

Письмом ФГБОУ ВПО "Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского" от 10 февраля 2012 года N 3/923 определено, если бы Поляков Ю.Г. не находился бы на больничном, размер его среднего месячного заработка за октябрь 2011 года составил 7414 рублей 03 копейки, ноябрь 2011 года - 7128 рублей 88 копеек (л.д. 16).

23 декабря 2011 года Поляков Ю.Г. подал заявление ректору ФГБОУ ВПО "Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского" о выплате среднего месячного заработка за второй и третий месяцы трудоустройства, на которое 29 декабря 2011 года получил письменный отказ.

Принимая решение об отказе в удовлетворении требований Полякова Ю.Г. о взыскании с ФГБОУ ВПО "Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского" среднего месячного заработка за октябрь, ноябрь 2011 года и компенсации морального вреда, районный суд исходил из того, что Трудовым кодексом Российской Федерации не предусмотрена одновременная выплата уволенному работнику пособия по временной нетрудоспособности и среднего месячного заработка на период трудоустройства, поскольку законом не предусмотрена оплата дважды за одни и те же дни. Суд сделал вывод, что в данном случае, уволенный работник (Поляков Ю.Г.) вправе был самостоятельно выбрать способ социальной гарантии своих прав - либо требовать оплаты больничного листа либо выплаты среднего месячного заработка за два месяца со дня увольнения. Истец воспользовался своим правом и подал заявление на оплату больничного листа. Оплата больничного листа в период с 06 сентября по 02 декабря 2011 года в размере 60% среднего заработка истцу произведена, таким образом, Поляков Ю.Г. утратил право требовать от ответчика выплаты среднего месячного заработка.

С данным выводом судебная коллегия согласиться не может.

Исходя из изложенного, за работниками, высвобождаемыми с предприятий (организаций) по сокращению штата сохраняется средняя заработная плата на период поиска работы, который осуществляется самостоятельно или посредством обращения в государственную службу занятости. Если в этот период бывший работник заболел, он не может использовать свое право на трудоустройство по причине временной нетрудоспособности.

В статье 9 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" определены периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается. При этом период выплаты выходного пособия в связи с увольнением по сокращению численности или штатов в данном перечне отсутствует.

Таким образом, законодательством не установлены ограничения возможности одновременной выплаты пособия по временной нетрудоспособности и среднего месячного заработка на период временного трудоустройства, в связи с чем, судебная коллегия приходит к выводу, что средний месячный заработок за период октябрь, ноябрь 2011 года подлежит выплате Полякову Ю.Г. независимо от выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

Согласно ст. 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Поскольку судебной коллегией установлено наличие со стороны бывшего работодателя - ФГБОУ ВПО "Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского" нарушения прав работника Полякова Ю.Г. в связи с отказом в выплате ему среднего месячного заработка за октябрь, ноябрь 2011 года, принимая во внимание объем и характер причиненных работнику нравственных или физических страданий, степень вины работодателя, а также требований разумности и справедливости, судебная коллегия в соответствии со статьей 237 ТК РФ считает обоснованным удовлетворить требования Полякова Ю.Г. в части и взыскать с ответчика в пользу истца в счет компенсации морального вреда 3 000 (три тысячи) рублей.

Поскольку по данному делу установлены все обстоятельства, имеющие значение для его разрешения, судебная коллегия считает возможным принять по данному делу новое решение.

Руководствуясь ст.ст.327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Кировского районного суда города Саратова от 27 марта 2012 года отменить.

Принять по делу новое решение, которым удовлетворить требования Полякова Ю.Г. в части.

Взыскать с ФГБОУ ВПО "Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского" в пользу Полякова Ю.Г. средний месячный заработок за октябрь 2011 года в сумме 7414 рублей 03 копеек, за ноябрь 2011 года - 7128 рублей 88 копеек, компенсацию морального вреда в сумме 3000 рублей.

Взыскать с ФГБОУ ВПО "Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского" государственную пошлину в доход местного бюджета пропорционально удовлетворенным требованиям в общей сумме 781 рубль 72 копейки.

Определение вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий

 

Судьи

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.