Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 22 февраля 1993 г. N 153 "О порядке исчисления среднего заработка отдельных категорий творческих работников"

Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 22 февраля 1993 г. N 153
"О порядке исчисления среднего заработка отдельных категорий творческих работников"


Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что при исчислении среднего заработка творческих работников редакций газет, журналов, издательств, радио, телевидения и других средств массовой информации, а также предприятий, учреждений и организаций, в оплату труда которых включается авторский гонорар или оплата труда которых осуществляется по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения, для оплаты отпуска, командировок и в других случаях авторское (постановочное) вознаграждение учитывается полностью вместе со всеми видами заработной платы, которые в установленном порядке включаются в сумму среднего заработка.

Пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам указанным работникам исчисляются из фактического заработка с учетом авторского (постановочного) вознаграждения. При этом исчисление пособия по временной нетрудоспособности, кроме случаев трудового увечья или профессионального заболевания, производится из фактического заработка с учетом авторского (постановочного) вознаграждения в сумме, не превышающей двойного должностного (месячного) оклада работника.

В сумму среднего заработка включается авторское (постановочное) вознаграждение, выплачиваемое на данном предприятии, в организации или учреждении, с начислением взносов на социальное страхование, подлежащее налогообложению в установленном порядке.

2. Авторский гонорар, выплачиваемый по договорам на издание произведений науки, литературы и искусства, при исчислении среднего заработка не учитывается, кроме случаев исчисления пенсий в соответствии с Законом РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР".

3. Повышение исчисляемого среднего заработка работников, указанных в настоящем постановлении, осуществляется за счет собственных средств предприятий, учреждений и организаций.

4. Признать утратившими силу:

постановление Совета Министров РСФСР от 16 июля 1991 г. N 398 "О порядке исчисления среднего заработка штатных литературных работников редакций газет, журналов, издательств, информационных агентств, радио и телевидения";

пункт 12 постановления Правительства Российской Федерации от 16 июля 1992 г. N 495 "О мерах правовой и экономической защиты периодической печати и государственного книгоиздания" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992 N 3, ст.112).


Председатель Совета Министров
Правительства Российской Федерации

В. Черномырдин



Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 22 февраля 1993 г. N 153 "О порядке исчисления среднего заработка отдельных категорий творческих работников"


Текст постановления опубликован в газете "Российские вести" от 26 февраля 1993 г., в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 9, ст. 746