Программа проверки деятельности фондовых бирж, фондовых товарных и валютных бирж (фондовых отделов бирж) (утв. письмом Минфина РФ от 13 ноября 1992 г. N 5-1-06)

Письмо Минфина РФ от 13 ноября 1992 г. N 5-1-06
Программа проверки деятельности фондовых бирж, фондовых товарных
и валютных бирж (фондовых отделов бирж)


Министерство финансов Российской Федерации направляет программу проверки деятельности фондовых бирж, фондовых отделов товарных и валютных бирж (фондовых отделов бирж).

Проверка деятельности фондовых бирж и фондовых отделов бирж осуществляется в соответствии с Положением о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденным постановлением Правительства РСФСР от 28 декабря 1991 года N 78 и Положением о лицензировании биржевой деятельности на рынке ценных бумаг, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации 13.04.92 за N 20.

Проверка деятельности фондовых бирж и фондовых отделов бирж осуществляется министерствами финансов республик в составе Российской Федерации, финансовыми управлениями (главными управлениями, комитетами, департаментами, отделами) администраций краев, областей и автономных образований, департаментом финансов правительства Москвы и Главным финансовым управлением мэрии города Санкт-Петербурга.

В ходе проверки должны быть проверены минимум одна фондовая биржа и два фондовых отдела бирж, действующих на территории административно-территориального образования.

Департамент финансов правительства Москвы и Главное финансовое управление мэрии города Санкт-Петербурга согласовывают объекты проверок с Министерством финансов Российской Федерации. Проверки целесообразно проводить комплексно с привлечением работников налоговых инспекций.

Результаты проверки должны быть представлены в Министерство финансов Российской Федерации не позднее 1 февраля 1993 года.


Заместитель Министра

С.В.Горбачев


Программа
проверки деятельности фондовых бирж (фондовых отделов бирж)


Проверка деятельности фондовых бирж и фондовых отделов бирж осуществляется по следующим основным вопросам:

1. Наличие лицензии на право биржевой деятельности на рынке ценных бумаг, выданной Министерством финансов Российской Федерации.

Особое внимание следует обратить на лицензии, выданные до 01.01.92 (т.е. до принятия постановления Правительства Российской Федерации от 28.12.91 N 78). Указанные лицензии должны быть подтверждены соответствующими письмами Министерства финансов Российской Федерации либо заменены новыми лицензиями.

При проверке деятельности фондовых отделов товарных бирж следует обратить внимание на наличие у бирж лицензий Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур на право биржевой деятельности.

2. Наличие в соответствии с п.4 Положения о лицензировании биржевой деятельности на рынке ценных бумаг у соответствующих категорий сотрудников фондовых бирж квалификационных аттестатов первой категории.

3. Формирование и полнота оплаты уставного капитала фондовой биржи с учетом того, что минимальный уставный капитал фондовой биржи составляет 3 млн. руб.

4. Соблюдение установленных правил членства на фондовой бирже:

- выявить, на основании первичных документов, все ли участники биржевых сделок являются ее членами;

- существуют ли конкретно сформулированные квалификационные требования к членам фондовой биржи;

- какими документами подтверждается членство участников торгов на бирже, т.е. существует ли процедура представления бирже ее членами необходимых документов, которые подтверждают соответствие членов биржи требованиям, установленным для них; выдача членам биржи соответствующего документа;

- имеют ли место факты принятия в члены биржи юридических лиц, не являющихся инвестиционными институтами либо банками. При этом особое внимание следует обратить на то, что инвестиционный институт осуществляет свою деятельность с ценными бумагами как исключительную, а также на наличие у специалистов инвестиционных институтов квалификационных аттестатов соответствующей категории.

При проверке следует иметь в виду также письмо Министерства финансов Российской Федерации от 31.08.92 N 5-106.

5. Соблюдение правил допуска ценных бумаг к котировке на бирже (листинга):

- имеют ли место случаи допуска ценных бумаг к торгам, не прошедших государственную регистрацию;

- установлены ли (а также как они выполняются) требования по представляемым эмитентами документам, чьи бумаги допущены к котировке на бирже;

- установлены ли (а также как они выполняются) требования к эмитентам, чьи бумаги допущены к котировке на бирже;

- где и как осуществляется публикация данных о ценных бумагах, допущенных к котировке на данной фондовой бирже (в фондовом отделе биржи);

- имели ли место случаи допуска к котировке на бирже ценных бумаг, не прошедших процедуру листинга.

6. Соблюдение правил совершения и регистрации сделок с ценными бумагами.

При проверке правил совершения и регистрации сделок с ценными бумагами следует руководствоваться требованиями инструкции о правилах совершения и регистрации сделок с ценными бумагами, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации от 06.06.92 за N 53.

7. Осуществление сверки расчетов по заключенным сделкам (по данным биржи (фондового отдела биржи) и данным инвестиционного института, осуществляющего операции на данной бирже).

Следует установить фактическое наличие на фондовой бирже (в фондовом отделе биржи) порядка сверки расчетов по заключенным сделкам, регулярность сверки и ее соответствие правилам фондовой биржи (фондового отдела биржи).

8. Соответствие источников финансирования деятельности фондовой биржи (фондового отдела биржи) требованиям п.63 раздела VI Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденного постановлением Правительства РСФСР от 28 декабря 1991 г. N 78.

9. Соответствие деятельности, осуществляемой фондовыми биржами (фондовыми отделами бирж), требованию пп. 55 и 56 раздела VI Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденного постановлением Правительства РСФСР от 28 декабря 1991 г. N 78.

10. Уплата налога на операции с ценными бумагами.

Уплата налога на операции с ценными бумагами осуществляется в соответствии с Законом РСФСР "О налоге на операции с ценными бумагами".





Программа проверки деятельности фондовых бирж, фондовых товарных и валютных бирж (фондовых отделов бирж) (Утв. письмом Минфина РФ от 13 ноября 1992 г. N 5-1-06)


Текст Программы опубликован в "Финансовой газете" N 47, 1992 г.




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение