Письмо Росстрахнадзора от 14 апреля 1995 г. "Разъяснения по отдельным вопросам осуществления страховой деятельности на территории Российской Федерации"

Письмо Росстрахнадзора от 14 апреля 1995 г.
"Разъяснения по отдельным вопросам осуществления страховой деятельности на территории Российской Федерации"


В связи с многочисленными запросами, а также на основе обобщения вопросов, возникающих на семинарах и совещаниях, специалистами Росстрахнадзора подготовлены следующие ответы, разъяснения и комментарии о порядке применения действующих законодательных и нормативных документов, регулирующих страховую деятельность на территории Российской Федерации.


Правовое регулирование страховой деятельности


Каковы организационно-правовые формы дочерних предприятий?

В соответствии с частью 1 статьи 105 новой редакции части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Часть 3 статьи 66 ГК РФ устанавливает, что хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью.


В обязательном или добровольном порядке осуществляется страхование имущества, заложенного в ломбарде?

В соответствии со статьей 343 ГК РФ залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество (ст. 338), обязан, если иное не предусмотрено законом или договором, страховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от риска утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования, - на сумму не ниже размера требования. Статья 9 Закона РФ "О залоге" устанавливает, что ломбард обязан застраховать за счет залогодателя принятое в залог имущество в его полной стоимости по оценке, произведенной по соглашению сторон при принятии имущества в залог.


Возможно ли страхование перевозок грузов в иностранной валюте и каков порядок получения разрешения на осуществление данного страхования?


Согласно Закону РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" страховые компании России как резиденты имеют право без специальных разрешений заключать договоры страхования в валюте только с нерезидентами. С российскими предприятиями (резидентами) страховые договоры могут заключаться в валюте только в отношении экспортно - импортных грузов (подпункты "а" и "б" пункта 1 третьего раздела Госбанка СССР от 24 мая 1991 г. N 352 "Основные положения о регулировании валютных операций на территории СССР") - действие этого документа на территории России подтверждено последующими документами Центрального банка Российской Федерации. В соответствии со статьей 10 Закона РФ "О Центральном банке России" платежи в иностранной валюте на территории Российской Федерации могут осуществляться в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"


Уполномочена ли региональная инспекция Росстрахнадзора давать рекомендации налоговым инспекциям при возникновении спорных вопросов между страховщиком и налоговой инспекцией?

В соответствии с Положением "Об инспекции Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью" утвержденным Руководителем Росстрахнадзора от 3 августа 1993 г. N 02/02/21, инспекция Росстрахнадзора вправе давать разъяснения по вопросам, входящим в ее компетенцию.

Давать рекомендации налоговым инспекциям территориальный орган (инспекция) Росстрахнадзора не уполномочен.


Лицензирование страховой деятельности


Имеет ли право страховая организация осуществлять страховую деятельность с 1 января 1995 г. до момента получения лицензии нового образца на основании лицензии, выданной Министерством финансов Российской Федерации или Росстрахнадзором на условиях Временного положения о порядке лицензирования страховой деятельности, утвержденного Минфином РСФСР 10 июня 1991 г., если документы для получения лицензии находятся на рассмотрении в Росстрахнадзоре?

Лицензии, выданные на условиях Временного положения о порядке лицензирования страховой деятельности на территории РСФСР от 10 июня 1991 г. Министерством финансов Российской Федерации или Росстрахнадзором (на бланках отсутствует регистрационный номер), в соответствии с действующим законодательством с 1 января 1995 г. прекратили свое действие.

Страховые организации, осуществлявшие страховую деятельность на основании таких лицензий, с 1 января 1995 г. не вправе заключать новые договоры страхования и продлевать действующие. При этом по ранее заключенным договорам страховщики выполняют принятые обязательства в соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации.

Для получения лицензии нового образца страховые организации должны представить с Росстрахнадзор документы в соответствии с требованиями действующих Условий лицензирования.


На основании анализа страховой деятельности за год страховая организация приняла решение о внесении изменений в действующие Правила страхования и расчет тарифов, на основании которых была выдана лицензия. Каков порядок внесения таких изменений?

В соответствии с пунктом 4.6 Условий лицензирования при внесении изменений в документы, на основании которых было принято решение о выдаче лицензии, страховщики обязаны в месячный срок сообщить об этом в Росстрахнадзор, представив подтверждающие документы.

При внесении изменений в действующие Правила страхования и тарифы страховых платежей страховая организация представляет в Росстрахнадзор Правила страхования, расчет страховых тарифов и структуру тарифных ставок в двух экземплярах, оформленных в соответствии с подпунктами 4.1.5, 4.1.6 Условий лицензирования. По результатам рассмотрения представленных документов Росстрахнадзор принимает решение о возможности проведения страховых операций на новых условиях. В случае положительного решения в адрес страховой организации направляется экземпляр Правил страхования и структуры тарифов с отметкой Росстрахнадзора, что является основанием для заключения договоров страхования на новых условиях.

Одновременно следует учитывать, что подобные изменения могут быть внесены на основе длительной практики проведения данного вида страхования.


Страховая организация, имеющая лицензию Росстрахнадзора, приняла решение о расширении перечня видов страхования в пределах видов страховой деятельности, указанных в лицензии на страховую деятельность. Каков порядок получения разрешения Росстрахнадзора на право проведения новых видов страхования?

В соответствии с Условиями лицензирования страховой деятельности, утвержденными 19 мая 1994 г. страховая организация должна представить в Росстрахнадзор Правила страхования по новому виду в двух экземплярах, прошитые, пронумерованные, утвержденные Руководителем страховой организации, расчет страховых тарифов с указанием методики расчета и статистических данных, а также два экземпляра утвержденной структуры тарифных ставок.

По результатам рассмотрения Росстрахнадзор принимает решение о возможности проведения нового вида страхования, о чем сообщает страховой организации. При положительном решении одновременно с письмом направляются дополнительное приложение к лицензии и один экземпляр Правил и структуры тарифа с отметкой Росстрахнадзора.


Страховая организация осуществляет страховую деятельность на основании лицензии, выданной Росстрахнадзором до введения в действие новой редакции Условий лицензирования и не имеет экземпляра Правил страхования и структуры тарифных ставок с отметкой Росстрахнадзора. Как получить отметку Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью на Правила страхования, по которым работает страховая организация?

Порядок лицензирования страховой деятельности, предусматривающей предоставление страховщику Правил страхования, на основании которых выдана лицензия, с отметкой Росстрахнадзора, введен в действие с 29 июня 1994 г. Указанные документы выдаются страховщикам, представившим документы на лицензирование в Росстрахнадзор после 29 июня 1994 г., при получении лицензии.

По ранее выданным лицензиям отметка Росстрахнадзора на Правилах и документе, подтверждающем структуру тарифных ставок, не делается.


Норма доходности по инвестированию временно свободных средств
страховых резервов. Текущие выплаты (аннуитеты). Расчет и возврат
выплат по страховым событиям


Под страхованием жизни как вида страховой деятельности понимаются виды личного страхования, расчеты тарифных ставок по которым производят с помощью актуарных методов, используя при этом таблицу смертности и норму доходности по инвестированию временно свободных средств страховых резервов. Договоры страхования жизни должны заключаться сроком не менее одного года.


Какую норму доходности можно использовать на 1995 г., зная о том, что в течение 1994 г. учетная ставка рефинансирования уменьшилась с 240 до 110 % и поднялась к концу года до 200 % ?

Размер доходов от инвестирования временно свободных средств страховых резервов зависит от большого числа факторов. К ним относятся такие, например, как структура размещения и скорость оборота средств резервов, уровень доходности инвестиций по направлению размещения и др.

При обосновании размера тарифных ставок по видам страхования, относящимся к страхованию жизни, страховщикам необходимо учитывать максимально возможный набор факторов, влияющих на уровень доходности инвестиций конкретной страховой организации. При этом следует исходить из принципа осторожности, не допуская неоправданного завышения в оценке нормы доходности на перспективу.

Учитывая экономическую ситуацию в стране, условиями страхования может быть предусмотрена возможность изменения нормы доходности в течение срока действия договора страхования по согласованию между страховщиком и страхователем. При этом могут быть реализованы два варианта:

изменения размера страхового взноса при постоянной величине страховой суммы;

изменения страховой суммы при неизменной величине страхового взноса.

В правилах страхования в этом случае необходимо определить условия, при которых может быть осуществлен пересмотр финансовых обязательств страховщика и страхователя. Следует иметь в виду, что любые изменения к действующему договору страхования должны быть документально подтверждены дополнительным соглашением между страховщиком и страхователем.


Что понимается под текущими выплатами?

Под текущими выплатами при страховании жизни понимается выплата в течение срока, определенного договором страхования, с установленной периодичностью ренты, пенсии в размере, согласованном между страховщиком и страхователем.


Что понимается под аннуитетами?

Под аннуитетом понимается современная стоимость серии регулярных выплат, производимых с определенной периодичностью в течение срока, установленного договором страхования.

Страхование аннуитетов предусматривает обязательства страховщика по выплате установленной договором страхования денежной суммы с определенной периодичностью в течение согласованного между страховщиком и страхователем периода времени или пожизненно.

Аннуитеты в зависимости от условий страхования могут быть немедленные и отсроченные, пожизненные и срочные, с постоянной и переменной величиной выплат. Периодичность текущих выплат определяется условиями страхования.

Расчет тарифов по страхованию аннуитетов осуществляется с помощью актуарных методов, в основе которых заложена эквивалентность обязательств страховщика и страхователя.


Существуют ли методики расчета выплат по страховым событиям и, в частности, по накопительному страхованию: из какой суммы исходить при расчете выплат - той, которая была на момент наступления страхового события, либо той, которая была на момент получения застрахованным группы инвалидности, если страховая сумма по договору изменилась?

Размер выплат и порядок исчисления по страховым событиям по смешанному страхованию жизни определяются при заключении договора страхования. При этом размер выплат устанавливается, как правило, в процентах к страховой сумме, выплачиваемой при дожитии застрахованного до окончания срока действия договора страхования или другого события, определенного в договоре страхования.

Порядок определения размера выплат при изменении страховой суммы в течение срока действия договора страхования регулируется в рамках договорных отношений между страховщиком и страхователем.


Подлежат ли возврату ошибочно начисленные суммы страховых выплат? Если да, то в каких случаях? Какие последствия будут для страховой организации, которая неправильно произвела начисление и выплату страхового возмещения?

Сумма страховой выплаты исчисляется страховщиком в соответствии с условиями, установленными договором страхования или законом на основании страхового акта или аварийного сертификата. В том случае, если после осуществления страховой выплаты выясняются дополнительные обстоятельства, имеющие значение для определения размера страхового возмещения или страхового обеспечения, страховщик вправе предпринять меры по возврату ошибочно выплаченной суммы.

Возврат осуществляется по соглашению между страховщиком и страхователем, а в случае отказа страхователя от возврата ошибочно выплаченного страхового возмещения или страхового обеспечения - в соответствии с порядком, установленным действующим законодательством.


Формирование и использование резерва предупредительных мероприятий.
Налогообложение страховых организаций


Можно ли формировать резерв предупредительных мероприятий (РПМ) без согласования с Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью Положения о РПМ?

Обязательный порядок представления в Росстрахнадзор разработанных страховыми организациями Положений о резерве предупредительных мероприятий предусмотрен "Правилами формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни".

При подготовке Положения о РПМ следует руководствоваться примерным положением о РПМ по добровольным видам страхования, рекомендованным Росстрахнадзором 18 января 1995 г. N 15/1-1р.


На какие конкретно цели могут быть использованы средства РПМ?

В соответствии со статьей 16 Закона РФ "О страховании" страховщики вправе в порядке и на условиях, установленных законодательством, создавать резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества.

Направления использования средств РПМ устанавливаются страховщиком на основании разработанного и согласованного с Росстрахнадзором Положения о РПМ.


Какие документы необходимы для подтверждения использования средств резерва предупредительных мероприятий перед налоговой инспекцией?

Подтверждением целевого использования средств резерва предупредительных мероприятий являются договор, заключенный страховщиком с юридическими или физическими лицами на финансирование мероприятий, предусмотренных Положением о резерве предупредительных мероприятий, а также банковские и другие платежные документы, подтверждающие целевое перечисление средств.


В каких случаях страхования имущества относится на затраты?

Согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг, и порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552, на себестоимость относятся платежи по обязательному страхованию имущества предприятия и отдельных категорий работников в соответствии с установленным законодательством порядком.

Структура состава затрат определяется соответствующими постановлениями Правительства РФ.


Каким образом будет осуществляться деятельность филиалов страховых компаний в связи с внесением изменений в пункт 2 применения положений Указа Президента РФ от 23 мая 1994 г. N 1006?

В соответствии с Законом РФ "О налоге на прибыль" плательщиками налога являются в том числе и филиалы, имеющие расчетный счет и отдельный баланс. Отсутствие одного из этих реквизитов автоматически освобождает филиалы от уплаты налога на прибыль. Всю ответственность по обязательствам филиалов согласно законодательству несет создавшее их юридическое лицо.


Облагается ли налогом на прибыль возврат платежей по имущественному страхованию? Имеет ли право страховщик выплачивать премиальное вознаграждение за отсутствие страховых событий из страховых резервов?

Возврат части страховых взносов по договорам добровольного страхования производится страховщиком в случаях досрочного прекращения договора страхования по основаниям и в порядке, предусмотренном статьей Закона РФ "О страховании":

- при неуплате страхователем страховых взносов в установленные договором сроки;

в случае ликвидации страхователя, являющегося юридическим лицом, или смерти страхователя, являющегося физическим лицом, кроме случаев, предусмотренных статьей 19 Закона "О страховании";

в случае смерти застрахованного;

по требованию страхователя или страховщика, если это предусмотрено условиями договора;

по соглашению сторон.

Поощрение страхователей за отсутствие страховых событий может быть осуществлено как путем предоставления скидок с платежей при перезаключении договоров на новый срок, так и возможностью участия страхователя в прибыли страховщика. В любом случае используется прибыль, остающаяся в распоряжении страховщика.


Бухгалтерская отчетность страховых организаций


Является ли обязательным заполнение форм "Страховщик" к годовому балансу, если компания осуществляет страховую деятельность с 15 октября 1994 г.? Обязательна ли сдача годового баланса в этом случае в Федеральную службу России по надзору за страховой деятельностью?

Страховые организации, зарегистрированные в качестве юридического лица до 1 октября 1994 г. и получившие лицензию на осуществление страховой деятельности до 31 декабря 1994 г., обязаны представить годовую бухгалтерскую отчетность и публиковать баланс и отчет о финансовых результатах после аудиторского подтверждения достоверности содержащихся в них сведений в соответствии с письмом Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью от 8 декабря 1994 г. N 13/1-9р-05 "Об объемах и формах годового бухгалтерского отчета страховых организаций за 1994 год".

В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации N 10 от 20 марта 1992 г. с дополнениями и изменениями, внесенными письмом Министерства финансов Российской Федерации от 4 июня 1993 г. N 68 "О дополнении и изменении Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации", для страховых организаций, зарегистрированных в качестве юридического лица после 1 октября 1994 г., разрешается считать первым отчетным годом период с даты приобретения прав юридического лица по 31 декабря следующего года.



Письмо Росстрахнадзора от 14 апреля 1995 г. "Разъяснения по отдельным вопросам осуществления страховой деятельности на территории Российской Федерации"


Текст письма опубликован в "Финансовой газете", 1995, N 18



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение