Апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 13 июля 2012 г. по делу N 33-4328 (ключевые темы: нерезидент - источники за пределами РФ - резидент РФ - НДФЛ - налоговый агент)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 13 июля 2012 г. по делу N 33-4328

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Кочуковой Г.Н.

судей Кузьминовой Л.В.

Бузыновской Е.А.

при секретаре Третьяковой А.С.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску Смолянского Д. Ю. к Открытому акционерному обществу "Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю. Гагарина", третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, - Инспекция Федеральной налоговой службы России по г.Комсомольску-на-Амуре Хабаровского края, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России по крупнейшим налогоплательщикам N 8, Министерство финансов Российской Федерации, о взыскании удержанной заработной платы, по апелляционной жалобе начальника Правового управления ОАО "КнААПО" - Солодовник О.В. на решение Ленинского районного суда г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 19 марта 2012 года.

Заслушав доклад судьи Кочуковой Г.Н., пояснения представителя ОАО "Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю.Гагарина" - Сафиной И.Ю., пояснения представителя истца - Кайгородовой Н.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Смолянский Д.Ю. обратился в суд с иском к ОАО "КнААПО" о взыскании удержанной заработной платы в размере "данные изъяты"

В обоснование заявленных требований указал, что работал в ОАО "КнААПО" "данные изъяты". В 2007 году он находился в командировке за пределами Российской Федерации в Венесуэле. В указанный период времени работодатель удержал из его заработной платы налог на доходы физических лиц в размере 30%, что составило "данные изъяты". Считает данное удержание незаконным, поскольку доход получен им как нерезидентом от источников за пределами Российской Федерации.

Просил взыскать с ОАО "КнААПО" удержанную заработную плату за 2007 год в размере "данные изъяты"

Определение м Ленинского районного суда г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 19.01.2012г. в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечены: Инспекция Федеральной налоговой службы России по г.Комсомольску-на-Амуре, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России по крупнейшим налогоплательщикам N 8 г.Санкт-Петербург, Министерство финансов Российской Федерации.

Решением Ленинского районного суда г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 19 марта 2012 года исковые требования Смолянского Д.Ю. удовлетворены.

Постановлено взыскать с ОАО "КнААПО" в пользу Смолянского Д.Ю. денежные средства в размере "данные изъяты"

Взыскать с ОАО "КнААПО" в местный бюджет государственную пошлину в размере "данные изъяты"

В апелляционной жалобе начальник Правового управления ОАО "КнААПО" Солодовник О.В. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, неправильное применение судом норм материального права.

В возражениях на апелляционную жалобу Смолянский Д.Ю. просит решение суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражения на нее, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Статьей 57 Конституции РФ и подпунктом 1 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ предусмотрена обязанность налогоплательщика платить установленные законом налоги и сборы.

Подпунктом 3 статьи 13 Налогового кодекса РФ к федеральным налогам отнесен налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Согласно пунктам 1, 3 статьи 17 Налогового кодекса РФ, налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно: объект налогообложения; налоговая база; налоговый период; налоговая ставка; порядок исчисления налога; порядок и сроки уплаты налога.

Налогоплательщики НДФЛ определены статьей 207 Налогового кодекса РФ, согласно пунктам 1, 2 которой к ним относятся физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Из материалов гражданского дела следует, что Смолянский Д.Ю. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ находился в командировке за пределами Российской Федерации (Венесуэла), что позволило суду первой инстанции прийти к правильному выводу о том, что в налоговых правоотношениях в указанный период времени Смолянский Д.Ю. являлся нерезидентом.

Следовательно, с учетом пункта 2 статьи 207 и статьи 209 Налогового кодекса РФ, плательщиком НДФЛ Смолянский Д.Ю. как нерезидент может быть только при условии получения доходов от источников в Российской Федерации.

Из пункта 1 статьи 38 Налогового кодекса РФ следует, что к объектам налогообложении относится доход, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с частью второй Налогового кодекса РФ.

Подпунктом 6 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ установлено, что для целей применения НДФЛ к доходамот источников в Российской Федерации относится вознаграждениеза выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действияв Российской Федерации.

Также согласно подпункту 6 пункта 3 названной статьи закона, для целей применения НДФЛ к доходам, полученнымот источников за пределами Российской Федерации, относится вознаграждениеза выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действияза пределами Российской Федерации.

В обоих случаях признаком, позволяющим определить место получения дохода применительно к вознаграждению за труд, является место расположения источника, от которого получен доход - этоместо выполнения трудовых или иных обязанностей:в Российской Федерации либо за ее пределами.

Согласно материалам гражданского дела, в спорный период времени Смолянский Д.Ю. выполнял трудовые и иные обязанности (на территории иностранного государства, то есть за пределами Российской Федерации, что для целей квалификации объекта НДФЛ позволяет идентифицировать вознаграждение за такой труд, как доход, полученный от источников за пределами Российской Федерации.

С учетом содержания статей 38, 207, 208, 209 Налогового кодекса РФ и установленных по делу обстоятельств, судебная коллегия приходит к выводу о том, что среди элементов налогового обязательства Смолянского Д.Ю. по уплате НДФЛ за спорный период отсутствует объект - облагаемый таким налогом доход, поскольку в указанный период времени Смолянский Д.Ю. являлся налоговым нерезидентом и получал доход от источников за пределами Российской Федерации.

Следовательно, в спорный период времени Смолянский Д.Ю. не должен исполнять предусмотренную российским законодательством обязанность по уплате НДФЛ.

В апелляционной жалобе представитель ОАО "КнААПО" ссылается на то, что в соответствии со статьями 78,231 НК РФ обязанность по возврату излишне уплаченного налога налогоплательщику возложена на налоговые органы. Между тем, данные доводы несостоятельны.

Согласно ч.1 ст. 231 НК РФ излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату

налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

В ст. 24 Налогового кодекса РФ закреплено, что налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Иные доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не являются основанием к отмене постановленного решения, поскольку основаны на неправильном толковании закона.

Учитывая изложенное, оснований к пересмотру выводов районного суда не имеется. Постановленное судом решение является законным и обоснованным и отмене по доводам, изложенным в кассационной жалобе, не подлежит.

Руководствуясь ст. ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Ленинского районного суда г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 19 марта 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу начальника Правового управления ОАО "КнААПО" - Солодовник О.В. - без удовлетворения.

 

Председательствующий Г.Н. Кочукова

 

Судьи Л.В.Кузьминова

Е.А.Бузыновская

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.