Постановление Правительства РФ от 24 февраля 1994 г. N 146 "Об утверждении Положения о паспорте моряка" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 24 февраля 1994 г. N 146
"Об утверждении Положения о паспорте моряка"

С изменениями и дополнениями от:

26 декабря 1995 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 1997 г. N 1508 настоящее постановление признано утратившим силу


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о паспорте моряка и ввести его в действие с 1 марта 1994 г.

2. Министерству транспорта Российской Федерации по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации Министерства внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службой контрразведки Российской Федерации утвердить образец нового паспорта моряка.

ГАРАНТ:

Образцы и описание бланка паспорта моряка утверждены постановлением Правительства РФ от 14 марта 1997 г. N 298


3. Министерству транспорта Российской Федерации и Комитету Российской Федерации по рыболовству по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службой контрразведки Российской Федерации и Федеральной пограничной службой - Главным командованием Пограничных войск Российской Федерации утвердить инструкцию о порядке применения Положения о паспорте моряка.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 1995 г. N 1260 в пункт 4 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


4. Установить, что обмен паспортов моряка, выданных в соответствии с Положением о паспорте моряка, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 31 декабря 1974 г. N 997, на новые паспорта моряка производится до 1 сентября 1996 г.

Паспорта моряка, выданные в соответствии с указанным постановлением, признаются действительными до обмена их на новые паспорта моряка.

5. Министерству финансов Российской Федерации обеспечить по заявкам Министерства транспорта Российской Федерации и Комитета Российской Федерации по рыболовству изготовление в согласованные с ними сроки необходимого количества бланков паспортов моряка нового образца.

6. Признать недействующим на территории Российской Федерации с 1 марта 1994 г. постановление Совета Министров СССР от 31 декабря 1974 г. N 997 "Об утверждении Положения о паспорте моряка" (СП СССР 1975, N 2, ст. 11; N 34, ст.161).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Положение о паспорте моряка
(утв. постановлением Правительства РФ от 24 февраля 1994 г. N 146)

ГАРАНТ:

См. Инструкцию о порядке применения настоящего Положения, утвержденную приказом Минтранса РФ и Роскомрыболовства от 13 февраля 1995 г. NN 19, 27


1. Паспорт моряка выдается лицам, работающим на российских судах заграничного плавания или командируемым судовладельцем для работы на иностранных судах, в том числе курсантам учебных заведений, работникам предприятий, организаций и учреждений, находящихся в сфере ведения Департамента морского транспорта и Департамента речного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации, Комитета Российской Федерации по рыболовству, других министерств и ведомств, командируемым на суда для выполнения служебных заданий, а также совершеннолетним членам семей моряков, выходящим в заграничные рейсы.

Паспорт моряка является официальным документом, удостоверяющим личность его владельца как за границей, так и в пределах Российской Федерации.

2. Паспорт моряка выдается территориальными органами Министерства транспорта Российской Федерации и Комитета Российской Федерации по рыболовству, в том числе капитанами портов и руководством бассейновых управлений на речном транспорте, а также Департаментом морского транспорта и Департаментом речного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации и Комитетом Российской Федерации по рыболовству, в сфере ведения которых находятся суда заграничного плавания.

Перечни территориальных органов, в которых выдаются паспорта моряка, утверждаются соответственно Департаментом морского транспорта и Департаментом речного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации и Комитетом Российской Федерации по рыболовству.

3. Владельцу паспорта моряка разрешается выезд с территории Российской Федерации и въезд на ее территорию на судне, в судовую роль которого включен владелец паспорта.

Владельцу паспорта моряка разрешается также выезд с территории Российской Федерации и въезд на ее территорию в индивидуальном порядке или в составе группы, если это вызвано необходимостью. При этом владельцы паспортов моряка должны иметь выписку из судовой роли или список выезжающих, заверенные капитаном порта, начальником пароходства морского и речного транспорта или руководством министерств и ведомств, направляющих работников за границу. В паспорте моряка должны быть проставлены отметки о цели поездки и пункте назначения и при необходимости соответствующие иностранные визы.

4. В паспорте моряка указывается гражданство его владельца и приводятся следующие сведения о личности владельца паспорта:

фамилия, имя;

число, месяц, год рождения;

место рождения;

приметы;

занимаемая должность с указанием наименования судна и судовладельца.

В паспорте моряка содержится запись о том, что данный документ является удостоверяющим личность моряка в целях Конвенции 1958 года о национальных удостоверениях личности моряков.

В паспорте моряка указывается наименование органа, выдавшего паспорт, время выдачи и срок действия паспорта, а также производятся отметки о продлении срока действия паспорта, об изменениях служебного положения владельца паспорта и о выезде его за границу и возвращении в Российскую Федерацию.

В паспорте моряка должны быть фотокарточка и подпись владельца паспорта. В паспорте моряка может делаться запись о детях в возрасте 12-16 лет, выходящих в заграничный рейс вместе с родителями. В этом случае в специально отведенном месте или в графе "Для отметок" наклеиваются соответствующие фотокарточки, заверенные печатью и подписью лица, выдавшего указанный паспорт моряка.

5. Паспорт моряка выдается на срок до пяти лет. Действие его может быть продлено один раз на срок до пяти лет, по истечении которого паспорт подлежит замене.

6. Лица, получившие паспорт моряка, сдают паспорт гражданина Российской Федерации по месту выдачи им паспорта моряка.

Паспорт гражданина Российской Федерации выдается на руки владельцу по его просьбе для регистрации актов гражданского состояния и в других необходимых случаях.

7. При списании с судна владелец паспорта моряка обязан сдать паспорт по месту его получения, при этом ему возвращается паспорт гражданина Российской Федерации.

8. Владелец паспорта моряка обязан бережно хранить паспорт, а при его утере немедленно сообщить об этом капитану своего судна или органу, выдавшему паспорт.

Утерянный паспорт моряка считается недействительным.

9. Основанием для временного отказа в выдаче гражданину Российской Федерации паспорта моряка или его изъятия могут быть причины, определенные действующим законодательством о порядке выезда и въезда в страну.

Отказ в выдаче паспорта моряка может быть обжалован в судебном порядке.



Постановление Правительства РФ от 24 февраля 1994 г. N 146 "Об утверждении Положения о паспорте моряка"


Положение, утвержденное настоящим постановлением, вводится в действие с 1 марта 1994 г.


Текст постановления опубликован в газете "Экономика и жизнь", 1994, N 12, в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 7 марта 1994 г., N 10, ст. 784


Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 1997 г. N 1508 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 26 декабря 1995 г. N 1260