Письмо Минсоцзащиты РФ от 24 марта 1993 г. N 1-26 "Ответы на вопросы, касающиеся назначения и выплаты пособий и компенсаций на детей"

Письмо Минсоцзащиты РФ от 24 марта 1993 г. N 1-26
"Ответы на вопросы, касающиеся назначения и выплаты пособий и компенсаций на детей"

ГАРАНТ:

О назначении и выплате социальных пособий и компенсационных выплат на детей см. также разъяснение Минтруда от 21 июля 1993 г. N 9, утвержденное постановлением Минтруда РФ от 21 июля 1993 г. N 141


Вопрос 1. Можно ли производить ежемесячные компенсационные выплаты на детей, введенные пунктом 32 постановления Совета Министров РСФСР от 20 марта 1991 г. N 162 "О реформе розничных цен и социальной защите населения РСФСР", на которых один из родителей получает к своей пенсии "семейную" надбавку?

Ответ. В соответствии с указанным постановлением ежемесячные компенсационные выплаты на детей не назначаются в том случае, если они получают пособия и пенсии по действующей системе социального обеспечения. Ограничений в назначении компенсационных выплат при получении надбавок к пенсиям не установлено. Поэтому у органов социальной защиты населения отсутствуют правовые основания отказывать в назначении на ребенка данных выплат, когда на него начислена надбавка к пенсии одному из родителей. Если ранее в назначении указанных компенсационных выплат было отказано в связи с начислением к пенсии одному из родителей ребенка "семейной" надбавки, то следует выплатить причитающиеся суммы и за прошлое время. При этом органы социальной защиты населения не производят выплату компенсации на детей за те месяцы, когда она в соответствии с действующим порядком должна была выплачиваться по месту работу родителей.

Вопрос 2. Производится ли назначение ежемесячных компенсационных выплат на ребенка, если мать ребенка получает на него пособие по уходу до 1,5 лет?

Ответ. В том случае, если мать ребенка получает пособие по уходу за ним до достижения ребенком возраста 1,5 лет, назначение ежемесячных компенсационных выплат на детей не производится (письмо Минтруда России от 21.12.1992 г. N 79-8).

В связи с изложенным Указания Минсоцзащиты РСФСР от 6 декабря 1991 года N 1-112-Y в данной части (ответ на 12 вопрос) утратили силу.

Вопрос 3. Выплачиваются ли на ребенка, окончившего общеобразовательное учебное заведение, ежемесячные компенсационные выплаты за время летних каникул до исполнения им 18-летнего возраста?

Ответ. За время летних каникул (до 1 сентября) органы социальной защиты населения производят выплату ежемесячных компенсаций в том случае, если ребенок в этот период не работает.

Вопрос 4. Назначаются ли одновременно на одного ребенка-инвалида, больного СПИДом или инфицированного ВИЧ, социальная пенсия и соответствующее пособие?

Ответ. В случае наличия у ребенка-инвалида, больного СПИДом или инфицированного ВИЧ, одновременно права на социальную пенсию и пособие, связанного с этим заболеванием, производится назначение либо пенсии, либо пособия по выбору заявителя.

ГАРАНТ:

О социальной защите ВИЧ-инфицированных и членов их семей см. Федеральный закон от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ


Вопрос 5. Где должны производится выплаты семейных пособий и компенсаций на детей предпринимателей?

Ответ. Если родители ребенка не состоят в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями, а будучи предпринимателями, сами являются их владельцами либо занимаются предпринимательской деятельностью, полагающиеся социальные выплаты на детей производятся органами социальной защиты населения по месту их жительства (письмо Минтруда России от 14 декабря 1992 г. N 77-8).

Вопрос 6. С какого срока следует назначать пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, если матери ребенка производилась выплата пособия по беременности и родам.

Ответ. В том случае, если матери ребенка производилась выплата пособия по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет производится после окончания послеродового отпуска (отпуска по беременности и родам).

За неполный месяц пособие выдается в доле, пропорциональной числу календарных дней пребывания матери в отпуске в данном месяце (письмо правления Фонда социального страхования Российской Федерации от 5 ноября 1992 года N 114-4б/4161).

Вопрос 7. Следует ли производить выплату пособия по беременности и родам в соответствии с пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 2 июля 1992 г. N 723 "О мерах по социальной поддержке граждан, потерявших работу и заработок (доход) и признанных в установленном порядке безработными" женщинам, уволенным с работы в связи с сокращением штатов или численности работников.

Ответ. Органы социальной защиты населения в соответствующих случаях производят выплату пособия по беременности и родам женщинам, потерявшим работу и заработок только в связи с ликвидацией или реорганизацией предприятий (учреждений, организаций) (письмо Минтруда России от 29 января 1992 г. N 11-17).

Если увольнение женщины произошло по сокращению штатов или численности работников и из записей в трудовой книжке не видно, что данное увольнение связано с реорганизацией предприятия, учреждения, организации, следует запрашивать уточняющий документ, подтверждающий факт реорганизации. Без указанного документа выплата пособия по беременности и родам в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 1992 года N 723 не производится.

Вопрос 8. Могут ли органы социальной защиты населения производить выплату ежеквартальных компенсационных выплат на детей в связи с удорожанием товаров детского ассортимента за прошлое время? Если да, то за какой период.

Ответ. Поскольку законодательством не установлен срок обращения за получением ежеквартальных компенсационных выплат, органы социальной защиты населения должны производить назначение указанных выплат и за прошлое время. При этом органы защиты населения не производят выплату компенсации на детей за тот период, когда она в соответствии с действующим порядком должна была выплачиваться по месту работы родителей ребенка.

Вопрос 9. Какой порядок исчисления среднего совокупного дохода на члена семьи фермера при определении права на целевые выплаты в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 августа 1992 г. N 556 "О целевых выплатах на приобретение одежды для детей в 1992 году".

Ответ. Совокупный доход на члена семьи фермера исчисляется путем деления общей суммы доходов за 1992 год на 12 месяцев, а затем на число членов семьи (письмо Минтруда России от 15.02.93 г. N 234-СШ).

ГАРАНТ:

Порядок исчисления среднего совокупного дохода на членов семьи утвержден постановлением Минтруда РФ от 7 октября 1993 г. N 159


Вопрос 10. Следует ли учитывать в составе членов семьи при определении размера среднего совокупного дохода на получение целевых ежегодных выплат на приобретение детской одежды опекунов (попечителей), опекаемых, мачех, отчимов, пасынков, падчериц, детей, в отношении которых родители лишены родительских прав.

Ответ. При определении среднего совокупного дохода в совокупный доход подлежат включению доходы отчима и мачехи.

Пасынки и падчерицы включаются в состав семьи, если они не были учтены в семье родителей.

Поскольку в соответствии с законодательством о браке и семье опекуны и попечители не обязаны содержать лиц, находящихся у них под опекой или попечительством, доходы опекунов (попечителей) не должны включаться в средний совокупный доход, равно как они сами - в состав членов семьи опекаемого.

Дети, в отношении которых родители лишены родительских прав, при определении права на получение целевых выплат в составе семьи этих родителей не учитываются.

Вопрос 11. Выплачивается ли пособие одинокой матери на неработающего ребенка в возрасте от 16 до 18 лет, обучающегося в вечерней общеобразовательной школе?

Ответ. Да, выплачивается, если у органов социальной защиты населения нет сведений о том, что данный ребенок работает.

Вопрос 12. Где должны выплачиваться пособия и компенсации на детей, если мать ребенка не работает, а отец является курсантом военного учебного заведения?

Ответ. Поскольку курсанты военных учебных заведений по действующим правилам считаются военнослужащими срочной службы, все полагающиеся выплаты на их детей (если мать ребенка не работает) производятся органами социальной защиты населения по месту жительства матери ребенка.


Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 апреля 1993 г.

Регистрационный N 227



Письмо Минсоцзащиты РФ от 24 марта 1993 г. N 1-26 "Ответы на вопросы, касающиеся назначения и выплаты пособий и компенсаций на детей"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 апреля 1993 г.

Регистрационный N 227


Настоящее письмо вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст письма опубликован в газете "Российские вести" от 29 апреля 1993 г. N 82, в газете "Экономика и жизнь" N 16, апрель 1993 г., в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, июль 1993 г. N 7


Актуальный текст документа