Указание Минсоцзащиты РФ от 24 марта 1993 г. N 1-27-У "О практике применения законодательства при выплате денежных компенсаций и предоставлении пенсионных льгот лицам, необоснованно репрессированным по политическим мотивам и впоследствии реабилитированным"

Указание Минсоцзащиты РФ от 24 марта 1993 г. N 1-27-У
"О практике применения законодательства при выплате денежных компенсаций и предоставлении пенсионных льгот лицам, необоснованно репрессированным по политическим мотивам и впоследствии реабилитированным"


Министерство социальной защиты населения Российской Федерации в связи с поступающими запросами о порядке применения законодательства при выплате денежных компенсаций и предоставлении пенсионных льгот лицам, необоснованно репрессированным по политическим мотивам и впоследствии реабилитированным, разъясняет следующее:

1. При определении права на денежную компенсацию, предусмотренную статьей 15 Закона РСФСР от 18 октября 1991 г. "О реабилитации жертв политических репрессий"* под "лишением свободы" следует понимать:

лишение свободы, связанное с нахождением в тюрьмах, колониях, лагерях, тюремных больницах;

содержание под стражей в порядке предварительного заключения (в том числе в случаях вынесения оправдательного приговора, прекращения дела на предварительном следствии, в кассационном порядке или с последующим направлением в ссылку, на спецпоселение либо применения репрессии, не связанной с уголовным наказанием);

каторжные работы.

(Письмо Комиссии Верховного Совета Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий от 09.02.93 г. N 7.20.-113).

При обращении репрессированных лиц (их наследников), которым при выплате денежной компенсации не были учтены периоды пребывания в тюремных больницах, под стражей и т.п., органам социальной защиты населения следует произвести доплату недополученных сумм.

2. При исчислении размера денежной компенсации, предусмотренной статьей 15 Закона РСФСР от 18 октября 1991 г., а также при ее перерасчете в установленных случаях величину минимальной заработной платы определять на дату принятия органом социальной защиты населения распоряжения о начислении компенсации (доплаты недополученных сумм).

3. При применении части второй статьи 12 Закона РСФСР от 18 октября 1991 г. (в редакции от 22.12.92 г.) необходимые уточнения через органы прокуратуры или внутренних дел Российской Федерации (в зависимости от вида примененной репрессии) следует производить только в тех случаях, когда обоснованность решений о реабилитации жертв политических репрессий, вынесенных в бывших республиках СССР на основании собственных законодательных актов о реабилитации, вызывает сомнения у органов социальной защиты населения Российской Федерации**.

4. При назначении денежной компенсации репрессированным лицам, реабилитированным соответствующими компетентными органами Республики Беларусь и Украины***, органы социальной защиты населения Российской Федерации истребуют от заявителя документ о неполучении им от указанных государств компенсаций в соответствии с их законодательством.

При необходимости органы социальной защиты населения Российской Федерации должны оказывать помощь гражданам в получении этого документа через центральные органы социального обеспечения (социальной защиты населения) Республики Беларусь и дипломатические представительства и консульские учреждения Украины****.

5. Льготное исчисление трудового стажа согласно статье 94 Закона РСФСР от 20 ноября 1990 г. "О государственных пенсиях в РСФСР" производится только в отношении периодов содержания под стражей, пребывания в местах заключения и ссылки. При этом лицам, подвергшимся репрессии в виде ссылки, льготное исчисление стажа производится независимо от того, являлась ли она уголовной или административной мерой наказания.

Время нахождения на спецпоселении засчитывается в стаж в тройном размере только лицам из числа репрессированных народов.

6. Лицам из числа репрессированных народов время их пребывания в спецпоселениях (местах ссылки) засчитывается в стаж в тройном размере, начиная со дня постановки их на учет как спецпоселенцев органами внутренних дел, независимо от возраста этих лиц.


Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 апреля 1993 г.

Регистрационный N 226


------------------------------

*) В дальнейшем изложении - Закон РСФСР от 18 октября 1991 г.

**) При решении этих вопросов может быть использована таблица соответствия статей уголовных кодексов республик согласно приложению к настоящим указаниям (таблица в Бюллетене не приводится).

***) В других государствах - бывших республиках СССР денежная компенсация в настоящее время не установлена.

****) В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 5 октября 1992 г. N 564 граждане, которые подвергались репрессиям на территории Украины (в том числе отбывавшие наказание в виде принудительного помещения в лечебные учреждения) и признанные по Закону Украины "О реабилитации жертв политических репрессий на Украине" реабилитированными, но проживают за пределами Украины, должны подавать заявление о выплате компенсации, восстановлении трудовых, жилищных, пенсионных и других прав в дипломатические представительства и консульские учреждения Украины.



Указание Минсоцзащиты РФ от 24 марта 1993 г. N 1-27-У "О практике применения законодательства при выплате денежных компенсаций и предоставлении пенсионных льгот лицам, необоснованно репрессированным по политическим мотивам и впоследствии реабилитированным"


Зарегистрировано Минюстом РФ 14 апреля 1993 г.

Регистрационный N 226


Настоящее Указание вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Указания опубликован в Бюллетене нормативных актов Министерств и Ведомств, июль 1993 г., N 7, в газете "Российские вести" от 13 мая 1993 г. N 90