Письмо Минсоцзащиты РФ и Минздрава РФ от 13 сентября 1993 г. NN 1-2674-18, 05-16/35-16 О предоставлении некоторым категориям лиц льгот по лекарственному обеспечению и зубопротезированию

Письмо Минсоцзащиты РФ и Минздрава РФ от 13 сентября 1993 г. NN 1-2674-18, 05-16/35-16


В связи с многочисленными запросами граждан и местных органов по вопросам предоставления некоторым категориям лиц льгот по лекарственному обеспечению, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 1992 г. N 970 "О порядке формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения и обеспечении мер по социальной защите населения", и зубопротезированию, сообщаем следующее.

1. Пенсионерам, получающим пенсию в минимальном размере, льгота по оплате медикаментов предоставляется на основании пенсионного удостоверения, на последней странице которого проставлен штамп "имеет право на 50-процентную скидку со стоимости лекарств" либо заверенная печатью или подписью руководителя учреждения, выдавшего пенсионное удостоверение, соответствующая запись (если они не имеют право на более высокую льготу по другим основаниям).

Минимальный размер пенсии по старости при общем трудовом стаже, равном требуемому для назначения пенсии, определяется с учетом повышения на 1 процент за каждый полный год общего стажа, но не более чем на 20 процентов.

При этом, при определении права на 50-процентную скидку со стоимости лекарств полагающиеся надбавки к пенсии (например, на уход), повышение размера пенсии для некоторых категорий граждан, установленное ст.110 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", а также районный коэффициент, начисляемый в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, не учитываются, если они начислены сверх минимума и соответственно не являются основанием для отказа в предоставлении льготы по оплате медикаментов.

2. При выписке рецептов на бесплатное получение медикаментов для неработающих инвалидов II группы врачам рекомендуется выяснять сведения о работе из беседы с инвалидом. При этом требовать специальный документ, подтверждающий, что инвалид в настоящее время не работает, не следует.

3. Основанием для выписки рецепта на получение медикаментов с 50-процентной скидкой для инвалидов III группы, помимо документов, подтверждающих инвалидность, является справка, выданная службой занятости, подтверждающая факт получения пособия по безработице.

4. Рецепты на бесплатное или с 50-процентной скидкой получение медикаментов выписываются врачами ведомственных поликлиник, не финансируемых из государственного бюджета, только при наличии договоров об оплате рецептов между этими лечебно-профилактическими учреждениями и аптечной сетью.

5. Учитывая, что вышеупомянутым постановлением Правительства Российской Федерации от 11.12.92 г. N 970 не были отменены ранее предоставленные государством льготы некоторым категориям граждан по лекарственному обеспечению и зубопротезированию, сообщаем следующее:

5.1. Рецепты на бесплатное получение всех лекарственных средств выписываются больным шизофренией и эпилепсией, на бесплатный отпуск гормонов коры надпочечников (минерало- и глюкокортикоидов) - больным Аддисоновой болезнью.

5.2. Бесплатное зубопротезирование в территориальных поликлиниках производится:

а) всем инвалидам Отечественной войны с повреждениями в челюстно-лицевую область;

б) инвалидам Отечественной войны I и II групп и приравненным к ним инвалидам;

в) инвалидам труда I и II групп;

г) пенсионерам по старости;

д) инвалидам детства I и II групп.

Инвалидам Отечественной войны III группы в зависимости от особых показаний (за исключением случаев, указанных в п.а) зубопротезная помощь оказывается со скидкой 50 процентов (отсутствие 4 фронтальных зубов, отсутствие всех жевательных зубов на обеих челюстях, в том числе и премолярах хотя бы одной челюсти). Показания эти могут быть расширены в тем случаях, когда из-за отсутствия зубов имеется значительное нарушение жевательной функции или резкое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта.


Заместитель министра социальной защиты
населения России

С.Г. Киселев

N 1-2674-18 от 13.09.93 г.


Первый заместитель министра
здравоохранения России

А.М. Москвичев

N 05-16/35-16 от 13.09.93 г.


Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 февраля 1994 г.

Регистрационный N 477



Письмо Минсоцзащиты РФ и Минздрава РФ от 13 сентября 1993 г. NN 1-2674-18, 05-16/35-16


Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 февраля 1994 г.

Регистрационный N 477


Настоящее письмо вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст письма опубликован в газете "Российские вести" от 15 февраля 1994 г. N 26, в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, май 1994 г. N 5


Актуальный текст документа