Указ Президиума ВС СССР от 24 сентября 1974 г. N 310-IX "Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на сезонных работах" (в ред. от 26 января 1983 г.) (не действует)

Указ Президиума ВС СССР от 24 сентября 1974 г. N 310-IX
"Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на сезонных работах"
(в редакции от 26 января 1983 г.)

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ настоящий Указ признан не действующим на территории Российской Федерации по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Об особенностях регулирования труда работников, занятых на сезонных работах см. Трудовой кодекс РФ

В связи с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о труде Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Сезонными признаются работы, которые в силу природных и климатических условий выполняются не круглый год, а в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев.

Перечни сезонных работ утверждаются Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам совместно с ВЦСПС по представлению министерств, государственных комитетов, ведомств СССР и Советов Министров союзных республик.

2. На рабочих и служащих, занятых на сезонных работах, распространяется действие законодательства Союза ССР и союзных республик о труде с изъятиями, установленными настоящим Указом.

3. Лица, принимаемые на сезонные работы, должны быть предупреждены об этом при заключении трудового договора. В приказе (распоряжении) о приеме на работу должно быть указано, что данный работник принимается на сезонную работу.

4. Трудовой договор при приеме на сезонные работы может быть заключен на срок, не превышающий продолжительности сезона.

5. При приеме на сезонные работы испытание с целью проверки соответствия рабочего или служащего поручаемой ему работе не устанавливается.

6. Рабочие и служащие, занятые за сезонных работах, имеют право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом администрацию письменно за три дня.

7. Трудовой договор с рабочими и служащими, занятыми на сезонных работах, может быть расторгнут по инициативе администрации по основаниям, предусмотренным законодательством Союза ССР и союзных республик о труде (кроме оснований, предусмотренных в пункте 5 статьи 17 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде), а также в случаях:

а) приостановки работ на предприятии, в учреждении, организации на срок более двух недель по причинам производственного характера или сокращения работ в них;

б) неявки на работу непрерывно в течение более одного месяца вследствие временной нетрудоспособности.

В случаях утраты трудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также когда законодательством Союза ССР установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании, за рабочими и служащими, занятыми на сезонных работах, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности, но не более чем до окончания срока работы по договору.

8. Рабочим и служащим, занятым на сезонных работах, выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных статьей 19 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, а также в случае расторжения трудового договора по основаниям, предусмотренным в пункте "а" статьи 7 настоящего Указа.

Выходное пособие рабочим и служащим, занятым на сезонных работах, выплачивается в размере недельного среднего заработка, а в случаях призыва или поступления на военную службу - в размере двухнедельного среднего заработка.

9. Рабочему или служащему, незаконно уволенному с сезонной работы, выплачивается по решению или постановлению органа по рассмотрению трудовых споров средний заработок за время вынужденного прогула со дня увольнения до восстановления на работе или окончания срока работы по договору, но не более чем за три месяца.

В таких же пределах выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула или разница в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы рабочему или служащему, незаконно переведенному на другую работу.

ГАРАНТ:

Согласно Заключению Комитета Конституционного надзора СССР от 4 апреля 1991 г. N 20 (2-22) часть первая статьи 10 настоящего Указа не соответствует Конституции СССР и утратила силу с момента принятия указанного заключения

10. Рабочие и служащие, занятые на сезонных работах, правом на отпуск или замену его денежной компенсацией не пользуются.

Обеспечение указанных рабочих и служащих пособиями по временной нетрудоспособности устанавливается в порядке, определяемом Советом Министров СССР.

11. Рабочим и служащим, занятым на сезонных работах, в случаях, предусмотренных законодательством, стаж работы на данном предприятии, в учреждении, организации суммируется и считается непрерывным, если они проработали сезон полностью, заключили трудовой договор на следующий сезон и возвратились на работу в установленный срок. Время межсезонного перерыва не засчитывается в непрерывный стаж работы.

В случаях, предусмотренных постановлениями Совета Министров СССР, работа в течение полного сезона засчитывается в стаж, дающий право на пенсию, за год работы.

ГАРАНТ:

См. Перечень сезонных работ и сезонных отраслей промышленности, работа на предприятиях и в организациях которых независимо от их ведомственной принадлежности в течение полного сезона засчитывается в стаж для назначения пенсии за год работы, утвержденный постановлением СМ РСФСР от 4 июля 1991 г. N 381

 

ГАРАНТ:

Указом Президиума ВС СССР от 13 ноября 1979 г. N 1044-Х часть первая статьи 12 настоящего Указа признана утратившей силу

12. Действие настоящего Указа не распространяется на рабочих и служащих, занятых на сезонных работах в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

К временным рабочим и служащим, занятым на сезонных работах, применяется законодательство о временных рабочих и служащих.

13. Признать утратившими силу:

Постановление ЦИК и СНК СССР от 4 июня 1926 года "Об условиях труда на сезонных работах" (СЗ СССР, 1926 г., N 40, ст. 290) с изменениями (СЗ СССР, 1927 г., N 9, ст. 81; 1929 г., N 23, ст. 196, пункт 1; N 24, ст. 208, пункт 5; N 63, ст. 578; 1930 г., N 23, ст. 252, пункт 4 раздела III; 1933 г., N 18, ст. 100, пункт 27);

часть третью статьи 34 Кодекса о льготах для военнослужащих и военнообязанных Рабоче-Крестьянской Красной Армии и их семей, утвержденного Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 апреля 1930 года в редакции Постановления ЦИК и СНК СССР от 13 августа 1930 года (СЗ СССР, 1930 г., N 23, ст. 253; N 40, ст. 423, пункт "а" раздела VI).

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР

Н.Подгорных

 

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР

М.Георгадзе

 

Москва, Кремль,

24 сентября 1974 г.

N 310-IX.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указ Президиума ВС СССР от 24 сентября 1974 г. N 310-IX "Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на сезонных работах"


Текст Указа опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР 1974, N 40, ст. 661


Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ настоящий Указ признан не действующим на территории Российской Федерации по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Согласно Заключению Комитета Конституционного надзора СССР от 4 апреля 1991 г. N 20 (2-22) часть первая статьи 10 настоящего Указа не соответствует Конституции СССР и утратила силу с момента принятия указанного заключения


Указом Президиума ВС СССР от 26 января 1983 г. N 8723-Х "О внесении изменений в некоторые законодательные акты СССР по вопросам гражданских правоотношений, брака и семьи, труда и социального обеспечения" в настоящий Указ внесены изменения Текст Указа опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР, 1974 г., N 40, ст. 74


Указом Президиума ВС СССР от 13 ноября 1979 г. N 1044-Х часть первая статьи 12 настоящего Указа признана утратившей силу