Постановление Кабинета Министров СССР от 26 апреля 1991 г. N 200 "О государственном обязательном страховании работников, занятых оказанием медицинской помощи населению, проведением научных исследований по проблемам вирусологии и производством вирусных препаратов, на случай инфицирования вирусом иммунодефицита человека при исполнении ими служебных обязанностей, а также наступления в связи с этим инвалидности или смерти от СПИДа"

Постановление Кабинета Министров СССР от 26 апреля 1991 г. N 200
"О государственном обязательном страховании работников, занятых оказанием
медицинской помощи населению, проведением научных исследований по
проблемам вирусологии и производством вирусных препаратов, на случай
инфицирования вирусом иммунодефицита человека при исполнении ими
служебных обязанностей, а также наступления в связи с этим инвалидности
или смерти от СПИДа"


В целях обеспечения социальной защищенности работников, занятых оказанием медицинской помощи населению, проведением научных исследований по проблемам вирусологии и производством вирусных препаратов, Кабинет Министров СССР постановляет:

1. Ввести с 1 мая 1991 г. государственное обязательное страхование работников, занятых оказанием медицинской помощи населению, проведением научных исследований по проблемам вирусологии и производством вирусных препаратов, на случай инфицирования вирусом иммунодефицита человека при исполнении им служебных обязанностей, а также наступления в связи с этим инвалидности или смерти от СПИДа.

ГАРАНТ:

См. Перечень должностей подлежащих обязательному страхованию медицинских, фармацевтических и иных работников государственной и муниципальной систем здравоохранения, занятие которых связано с угрозой жизни и здоровью этих работников, утвержденный постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2006 г. N 191


2. Государственное обязательное страхование указанных категорий работников осуществляется за счет средств союзного бюджета, выделяемых на эти цели министерствам и ведомствам СССР, учреждения и организации которых занимаются оказанием медицинской помощи населению, проведением научных исследований по проблемам вирусологии, производством вирусных препаратов и находятся на бюджетном финансировании. Работники других аналогичных учреждений и организаций подлежат государственному обязательному страхованию за счет средств финансирующихся их деятельность министерств, ведомств, предприятий и организаций, а при отсутствии такого финансирования - за счет собственных средств.

3. Установить, что страховые платежи из расчета 10 копеек в год за каждого застрахованного ежегодно, не позднее 30 января, перечисляются министерствами, ведомствами, предприятиями и организациями Правлению государственного страхования СССР. За 1991 год страховые платежи подлежат перечислению до 1 июля 1991 г.

4. Правление государственного страхования СССР выплачивает застрахованному работнику при инфицировании вирусом иммунодефицита человека страховую сумму в размере 2 тыс. рублей, при наступлении инвалидности вследствие заболевания СПИДом - 10 тыс. рублей, а в случае смерти от СПИДа его наследникам - 20 тыс. рублей.

Выплата страховых сумм в связи с признанием застрахованного инвалидом вследствие заболевания СПИДом или его смертью от СПИДа производится за вычетом ранее выплаченных страховых сумм.

5. Медицинским работникам из числа военнослужащих и военнообязанных, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел в случае признания их инвалидами вследствие заболевания СПИДом или смерти от СПИДа страховая сумма выплачивается в порядке и размерах, предусмотренных постановлением Совета Министров СССР от 30 декабря 1990 г. N 1393, а при инфицировании вирусом иммунодефицита человека в связи с прохождением службы (сборов) в соответствии с настоящим постановлением.

6. Министерство здравоохранения СССР осуществляет централизованный учет случаев инфицирования вирусом иммунодефицита человека работников, занятых оказанием медицинской помощи населению, проведением научных исследований по проблемам вирусологии и производством вирусных препаратов, при исполнении ими служебных обязанностей, наступления в связи с этим инвалидности или смерти от СПИДа и представляет по каждому случаю Правлению государственного страхования СССР ходатайство о выплате страховой суммы с приложением необходимых документов.






Постановление Кабинета Министров СССР от 26 апреля 1991 г. N 200 "О государственном обязательном страховании работников, занятых оказанием медицинской помощи населению, проведением научных исследований по проблемам вирусологии и производством вирусных препаратов, на случай инфицирования вирусом иммунодефицита человека при исполнении ими служебных обязанностей, а также наступления в связи с этим инвалидности или смерти от СПИДа"


Текст постановления опубликован в "Российском страховом бюллетене" N 1, 1993 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.