Письмо Минфина РФ от 28 декабря 1992 г. N 123 "Разъяснения о лицензировании инвестиционных институтов"

Письмо Минфина РФ от 28 декабря 1992 г. N 123
"Разъяснения о лицензировании инвестиционных институтов"

ГАРАНТ:

В настоящее время выпуск, обращение ценных бумаг и деятельность фондовых бирж осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"


В связи с поступающими запросами о порядке применения Положения о лицензировании деятельности на рынке ценных бумаг в качестве инвестиционных институтов от 21 сентября 1992 г. N 91 Министерство финансов Российской Федерации сообщает следующее.

В соответствии с п.14 Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.91 N 78, и п.8 Положения о лицензировании деятельности на рынке ценных бумаг в качестве инвестиционных институтов от 21 сентября 1992 г. N 91 деятельность на рынке ценных бумаг в качестве инвестиционного института осуществляется только как исключительная, т.е. не допускающая ее совмещения с иными видами деятельности.

Юридические лица, осуществляющие в настоящее время деятельность на рынке ценных бумаг в качестве инвестиционных институтов, обязаны подать документы на получение лицензии не позднее 31 января 1993 года.

Вместе с тем Министерство финансов Российской Федерации считает допустимым при выдаче лицензий ранее созданным и уже действующим в качестве инвестиционных институтов юридическим лицам не требовать перерегистрации учредительных документов, в которых наряду с осуществлением деятельности на рынке ценных бумаг в качестве инвестиционных институтов предусмотрена возможность осуществления иной деятельности.

ГАРАНТ:

Согласно Указу Президента РФ от 4 ноября 1994 г. N 2063 органом, выдающим лицензии на осуществление различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, является Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации


При этом следует иметь в виду, что наличие указанных записей в учредительных документах не дает право инвестиционным институтам на ведение деятельности, не связанной с осуществлением операций на рынке ценных бумаг.

Указанные инвестиционные институты обязаны в течение 3 месяцев со дня выдачи лицензии привести свои учредительные документы в соответствие с требованиями действующего законодательства. В этом случае на бланке выдаваемой лицензии делается пометка "Лицензия требует подтверждения после ...(число и месяц) ... 199 ...года".

При осуществлении последующего контроля за деятельностью инвестиционных институтов лицензирующие органы обеспечивают соблюдение указанного требования и в необходимых случаях приостанавливают или отзывают лицензию.


Заместитель министра финансов

Российской Федерации

С.В.Горбачев





Письмо Минфина РФ от 28 декабря 1992 г. N 123 "Разъяснения о лицензировании инвестиционных институтов"


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь" N 4, январь 1993 г.




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.