Указ Президента РФ от 16 февраля 1993 г. N 224 "Об обязательном применении контрольно-кассовых машин предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности при осуществлении расчетов с населением" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Указ Президента РФ от 16 февраля 1993 г. N 224
"Об обязательном применении контрольно-кассовых машин предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности при осуществлении расчетов с населением"

С изменениями и дополнениями от:

25 июля 2000 г.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 24 ноября 2016 г. N 623 настоящий Указ признан утратившим силу

См. Федеральный закон от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", вступающий в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования

Об изменениях в Государственном реестре контрольно-кассовых машин см. справку


В целях упорядочения приема и учета наличных денежных средств, поступающих от населения в качестве платы за товары и услуги, обеспечения полного и своевременного сбора налоговых платежей и их поступления в бюджеты всех уровней, а также обеспечения защиты прав потребителей постановляю:

1. Ввести на территории Российской Федерации в сроки, установленные Советом Министров - Правительством Российской Федерации, обязательное применение предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности контрольно-кассовых машин для учета наличных денежных средств при осуществлении расчетов с населением.

2. Возложить контроль за соблюдением предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности пункта 1 настоящего Указа на глав местных администраций.

3. Совету Министров - Правительству Российской Федерации в месячный срок разработать и утвердить:

положение о порядке обязательного применения контрольно-кассовых машин для учета наличных денежных средств при осуществлении расчетов с населением;

перечень отдельных категорий предприятий, учреждений и организаций, которые в силу специфики своей деятельности могут осуществлять учет наличных денежных средств, поступающих от населения, без применения контрольно-кассовых машин.


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 25 июля 2000 г. N 1358 в пункт 4 настоящего Указа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


4. Возложить на налоговые органы контроль за полнотой учета наличных денежных средств при осуществлении расчетов с населением через контрольно-кассовые машины в местах продажи товаров и оказания услуг.

5. Совету Министров - Правительству Российской Федерации в 2-недельный срок разработать меры, способствующие обеспечению предприятий, учреждений и организаций контрольно-кассовыми машинами, предусмотрев временное освобождение юридических и физических лиц, ввозящих контрольно-кассовые машины на территорию Российской Федерации, от уплаты таможенных пошлин.

ГАРАНТ:

Об освобождении до 1 августа 1993 г. от уплаты таможенных пошлин юридических и физических лиц, ввозящих контрольно-кассовые машины на территорию Российской Федерации см. постановление Правительства РФ от 22 февраля 1993 г. N 150


Президент Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

16 февраля 1993 года

N 224


На всей территории Российской Федерации вводится обязательное применение предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности контрольно-кассовых машин для учета наличных денежных средств при осуществлении расчетов с населением.

Контроль за полнотой учета наличных денежных средств при осуществлении расчетов с населением через контрольно-кассовые машины в местах продажи товаров и оказания услуг возлагается на налоговые органы.


Указ Президента РФ от 16 февраля 1993 г. N 224 "Об обязательном применении контрольно-кассовых машин предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности при осуществлении расчетов с населением"


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 19 февраля 1993 г., N 34, в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 22 февраля 1993 г., N 8, ст. 656


Указом Президента РФ от 24 ноября 2016 г. N 623 настоящий Указ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 25 июля 2000 г. N 1358


Актуальный текст документа