Указ Президента РФ от 7 июля 1992 г. N 750 "Об обязательном личном страховании пассажиров" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 19 января 2013 г. N 36 настоящий Указ признан утратившим силу с 1 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 6 апреля 1994 г. N 667 в настоящий Указ внесены изменения

См. текст Указа в предыдущей редакции

Указ Президента РФ от 7 июля 1992 г. N 750
"Об обязательном личном страховании пассажиров"

С изменениями и дополнениями от:

6 апреля 1994 г., 22 июля 1998 г.

 

В целях обеспечения защиты интересов граждан постановляю :

1. Ввести на территории Российской Федерации обязательное личное страхование от несчастных случаев пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта, а также туристов и экскурсантов, совершающих междугородные экскурсии по линии туристическо-экскурсионных организаций, на время поездки (полета).

Обязательное личное страхование не распространяется на пассажиров:

всех видов транспорта международных сообщений;

железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта пригородного сообщения;

морского и внутреннего водного транспорта внутригородского сообщения и переправ;

автомобильного транспорта на городских маршрутах.

2. Установить, что до вступления в силу закона Российской Федерации, регулирующего вопросы обеспечения страховой защиты пассажиров (туристов, экскурсантов) обязательное личное страхование указанных лиц осуществляется путем заключения в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, договоров между соответствующими транспортными, транспортно-экспедиторскими предприятиями (далее именуются - перевозчики) и страховщиками. Лицензии на осуществление этого вида обязательного страхования выдаются страховщикам в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Страховщики обязаны обеспечить доведение до сведения каждого застрахованного ими лица правил проведения обязательного личного страхования пассажиров (туристов, экскурсантов), в том числе о месте, порядке и условиях получения страховых выплат при наступлении страхового случая.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 22 июля 1998 г. N 866 в пункт 3 настоящего Указа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Размеры страхового тарифа по обязательному личному страхованию пассажиров (туристов, экскурсантов) воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта устанавливаются страховщиками по согласованию соответственно с Министерством транспорта Российской Федерации, Министерством путей сообщения Российской Федерации и утверждаются федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.

Сумма страхового взноса включается в стоимость проездного документа (путевки) и взимается с пассажира (туриста, экскурсанта) при продаже проездного документа (путевки). Пассажиры (туристы, экскурсанты), пользующиеся правом бесплатного проезда в Российской Федерации, подлежат обязательному личному страхованию без уплаты ими страхового взноса.

4. Установить страховую сумму по обязательному личному страхованию пассажиров (туристов, экскурсантов) в размере 120 установленных законом на дату приобретения проездного документа минимальных размеров оплаты труда.

Пассажиру (туристу, экскурсанту) при получении травмы в результате несчастного случая на транспорте выплачивается часть страховой суммы, соответствующая степени тяжести травмы. В случае смерти застрахованного лица страховая сумма выплачивается его наследникам полностью.

Страховая сумма по обязательному личному страхованию пассажиров (туристов, экскурсантов) при наступлении страхового случая выплачивается независимо от выплаты застрахованным лицам или их наследникам денежных сумм в связи с тем же событием по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Страховая выплата по обязательному личному страхованию пассажиров (туристов, экскурсантов) производится застрахованному лицу или его наследникам не позднее 10 дней после получения страховщиком составленного перевозчиком акта о несчастном случае, происшедшем на транспорте с застрахованным лицом, и других необходимых документов, предусмотренных правилами проведения этого вида обязательного страхования.

5. Перевозчик обязан составить акт о каждом несчастном случае, происшедшем на транспорте с застрахованным пассажиром (туристом, экскурсантом), первый экземпляр которого вручить застрахованному лицу, его представителю или наследникам. Перевозчик также обязан по письменному запросу страховщика направить ему в течение 10 дней с момента получения запроса копию указанного акта.

6. Установить, что часть страховых взносов, полученных страховщиками при осуществлении обязательного личного страхования пассажиров (туристов, экскурсантов), в предусмотренном законодательством порядке направляется на создание резервов для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев на транспорте.

ГАРАНТ:

См. Положение о порядке формирования и использования резерва предупредительных мероприятий по обязательному личному страхованию пассажиров, перевозимых автомобильным транспортом, утвержденное Росстрахнадзором 9 июня 1995 г. N 02-04;

Положение о формировании и использовании резерва для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев на воздушном транспорте при осуществлении обязательного личного страхования пассажиров, утвержденное Росстрахнадзором и Федеральной авиационной службой России 8, 9 августа 1996 г. NN 02-04-06/1, 1.16-170

7. Порядок взаиморасчетов по обязательному личному страхованию пассажиров (туристов, экскурсантов) определяется страховщиками совместно с Министерством транспорта Российской Федерации, Министерством путей сообщения Российской Федерации и другими заинтересованными ведомствами и юридическими лицами.

8. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Кремль

7 июля 1992 года

N 750

 

Указом Президента на территории РФ введено обязательное личное страхование от несчастных случаев пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта, а также туристов и экскурсантов на время поездки (полета).

Обязательное личное страхование не распространяется только: на пассажиров всех видов транспорта международных сообщений; не пассажиров всех видов транспорта пригородного сообщения, кроме воздушного; на пассажиров морского и внутреннего водного транспорта внутригородского сообщения и переправ; автомобильного транспорта на городских маршрутах.

Обязательное личное страхование пассажиров (туристов, экскурсантов) осуществляется путем заключения договоров между транспортными предприятиями - перевозчиками и страховщиками.

Размеры страхового тарифа устанавливаются страховщиком по согласованию с Минтрансом России и МПС России соответственно и утверждаются федеральным органом по надзору за страховой деятельностью. Сумма страхового взноса включается в стоимость проездного документа (путевки) и взимается с пассажира (туриста, экскурсанта) при продаже проездного документа (путевки). Пассажиры (туристы, экскурсанты), пользующиеся правом бесплатного проезда, не уплачивают и страховой взнос.

Указом устанавливается размер страховой суммы - 120 МРОТ на дату приобретения проездного документа, а также определяется общий порядок выплаты страховой суммы или ее части застрахованному лицу при наступлении страхового случая.

Указывается, что часть страховых взносов, полученных страховщиком при осуществлении обязательного личного страхования пассажиров (туристов, экскурсантов), направляется на создание резервов для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев на транспорте.

Указ вступает в силу с момента его подписания.


Указ Президента РФ от 7 июля 1992 г. N 750 "О государственном обязательном страховании пассажиров"


Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 14 июля 1992 г., N 159, в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 13 июля 1992 г., N 2, ст. 35


Указом Президента РФ от 19 января 2013 г. N 36 настоящий Указ признан утратившим силу с 1 января 2013 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 22 июля 1998 г. N 866


Указ Президента РФ от 6 апреля 1994 г. N 667


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.