Указание ГТК РФ от 7 октября 1992 г. N 01-12/134 "О ввозе и вывозе наличной валюты Российской Федерации юридическими лицами" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Информация об изменениях:

Приказом ГТК РФ от 24 января 1995 г. N 42 в настоящее указание внесены изменения, вступающие в силу с 1 февраля 1995 г.

См. текст указания в предыдущей редакции

Указание ГТК РФ от 7 октября 1992 г. N 01-12/134
"О ввозе и вывозе наличной валюты Российской Федерации юридическими лицами"

С изменениями и дополнениями от:

16 июня 1994 г., 24 января 1995 г.

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 12 августа 1999 г. N 532 настоящее указание признано утратившим силу

Письмом Банка России от 02.09.92 N 14-2-4/71 установлен порядок ввоза на территорию Российской Федерации и вывоза с территории Российской Федерации наличной валюты Российской Федерации в целях подкрепления национальных банков республик, находящихся в единой рублевой зоне, а также полевых учреждений Банка России, находящихся на территории государств СНГ, Грузии, Азербайджана и государств Прибалтики.

В настоящем Указании к "валюте Российской Федерации" относятся банкноты Государственного банка СССР и Банка России, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в Российской Федерации, а также изъятые и изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки.

В связи с изложенным предлагается установить:

1. Порядок вывоза наличной валюты Российской Федерации для подкрепления национальных банков.

Порядок ввоза валюты Российской Федерации.

1.1. Вывоз наличной валюты Российской Федерации для подкрепления национальных банков государств, входящих в рублевую зону осуществляется на основании распоряжения Департамента эмиссионно-кассовых операций Банка России, подписанного директором Департамента или его заместителем и заверенного гербовой печатью Департамента (образцы подписей и оттиска печати прилагаются).

1.2. Из национальных банков государств, входящих в рублевую зону, на территорию Российской Федерации может ввозиться ветхая изымаемая из обращения, валюта Российской Федерации, подлежащая сдаче в Центральное хранилище Банка России. Основанием для ввоза являются описи денежной наличности с указанием общей суммы и сумм по каждому достоинству, подписанные должностными лицами национальных банков и заверенные гербовой печатью соответствующих банков.

1.3. Ввоз наличной валюты Российской Федерации из национальных банков государств Прибалтики производится по распоряжениям Департамента эмиссионно-кассовых операций Банка России, подписанных директором Департамента или его заместителем.

1.4. Вывоз и ввоз наличной валюты Российской Федерации осуществляется инкассаторами Банка России или Национальных банков за исключением случаев, предусмотренных п.2.4. настоящего Указания.

2. Порядок ввоза и вывоза наличной валюты Российской Федерации полевыми учреждениями Банка России.

2.1. Вывоз наличной валюты Российской Федерации с территории Российской Федерации в целях подкрепления полевых учреждений Банка России, находящихся на территории государств СНГ, Грузии, Азербайджана, а также государств Прибалтики, осуществляется на основании разрешения Департамента полевых учреждений Банка России, подписанного директором Департамента или его заместителем и заверенного гербовой печатью Департамента (образцы разрешения, подписей и оттисков печатей прилагаются). Кроме этого, необходимо наличие доверенностей работникам полевых учреждений, получающих наличную валюту Российской Федерации.

2.2. Ввоз на территорию Российской Федерации наличной валюты Российской Федерации из полевых учреждений Банка России, расположенных в государствах Прибалтики, осуществляется по распоряжению Департамента полевых учреждений Банка России, подписанному директором Департамента или его заместителем и заверенному гербовой печатью.

2.3. Ввоз ветхой изымаемой из обращения рублевой наличности на территорию Российской Федерации из полевых учреждений Банка России осуществляется в соответствии с п.1.2. настоящего Указания.

2.4. Вывоз за границу России наличной валюты Российской Федерации для подкрепления полевых учреждений Банка России и ввоз рублевой наличности из полевых учреждений осуществляется работниками этих учреждений.

3. Организация контроля за ввозом и вывозом наличной валюты Российской Федерации.

3.1. Таможенные органы осуществляют контроль при ввозе рублевой наличности в Российскую Федерацию с территорий государств Прибалтики, Грузии, Азербайджана, Украины или ее вывоза из Российской Федерации на территории указанных государств.

Контроль за перемещением рублевой денежной наличности через границу Российской Федерации с другими членами СНГ будет осуществляться по мере установления с ними таможенных границ.

3.2. Таможенное оформление ввоза/вывоза рублевой наличности осуществляется при условии представления:

- копий распоряжений соответствующих Департаментов Банка России;

ГТД, заполненной в соответствии с п.п. 7,8 Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной приказом ГУ ГТК СССР от 18.08.89 N 137;

- описей, доверенностей и других документов, необходимых для таможенного контроля.

3.3. Пошлины и сборы за таможенное оформление при ввозе (вывозе) наличной валюты Российской Федерации учреждениями Банка России, не взимаются.

Информация об изменениях:

Указанием ГТК РФ от 16 июня 1994 г. N 01-12/535 в пункт 3.4 настоящего указания внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.4. Ввоз на территорию Российской Федерации наличной валюты Российской Федерации юридическими лицами независимо от форм собственности без соответствующим образом оформленных разрешений запрещается. Рублевая денежная наличность в этом случае подлежит конфискации таможенными органами с последующей передачей в учреждения Банка России для хранения. Таможенные органы в двухнедельный срок информируют учреждения Банка России о зачислении суммы конфискованной денежной наличности на соответствующие счета таможен.

Детальный Порядок таможенного оформления и контроля за ввозом на территорию Российской Федерации и вывозом за ее пределы наличной валюты Российской Федерации юридическими лицами будет установлен Государственным комитетом Российской Федерации и доведен до таможен дополнительно.

О всех случаях незаконного перемещения через государственную границу Российской Федерации наличной валюты Российской Федерации необходимо информировать Отдел валютного контроля ГТК России (т.975-44-93), Управление по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил (т.201-70 -85, 201-47-42), Управление таможенных платежей (т.975-36-79).

Приложение на 3-х листах.

 

Заместитель председателя
Государственного таможенного комитета
Российской Федерации

В.Ф. Кругликов

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указание ГТК РФ от 7 октября 1992 г. N 01-12/134 "О ввозе и вывозе наличной валюты Российской Федерации юридическими лицами"


Текст указания официально опубликован не был


Приказом ГТК РФ от 12 августа 1999 г. N 532 настоящее указание признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ ГТК РФ от 24 января 1995 г. N 42

Изменения вступают в силу с 1 февраля 1995 г.


Указание ГТК РФ от 16 июня 1994 г. N 01-12/535