Постановление Правительства РФ от 15 марта 1994 г. N 202 "Об изменении механизма государственной финансовой поддержки завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности"

Постановление Правительства РФ от 15 марта 1994 г. N 202
"Об изменении механизма государственной финансовой поддержки завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности"

ГАРАНТ:

О государственной поддержке завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности см. справку

В целях улучшения социально-экономической обстановки в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и осуществления завоза продукции (товаров) в указанные регионы, а также в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. N 2268 "О формировании республиканского бюджета Российской Федерации и взаимоотношениях с бюджетами субъектов Российской Федерации в 1994 году" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что начиная с 1994 года государственная поддержка завоза продукции в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности осуществляется через федеральный и региональные фонды государственной финансовой поддержки завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

2. Министерству Российской Федерации по делам национальностей и региональной политике совместно с Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации, Центральным банком Российской Федерации и другими заинтересованными организациями представить до 1 апреля 1994 г. в Правительство Российской Федерации проект Положения о федеральном и региональных фондах государственной финансовой поддержки завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, имея в виду, что:

финансовые ресурсы указанных фондов формируются за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, а также платежей предприятий за пользование ссудами для финансовой поддержки завоза продукции, предоставляемыми им из средств этих фондов на возвратной основе, из расчета процентной ставки, равной третьей части учетной ставки Центрального банка Российской Федерации;

средства федерального фонда, передаваемые на возвратной основе на формирование региональных фондов, используются для осуществления мероприятий по централизованной поставке и перевозке продукции в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности;

ссуды из федерального фонда выдаются для осуществления завоза нефти, нефтепродуктов, топлива, продовольствия (за исключением спиртных напитков, пива и табачных изделий), медикаментов и лекарственных средств, а также продукции производственно-технического назначения и непродовольственных товаров народного потребления первой необходимости.

ГАРАНТ:

См. Порядок формирования и использования федерального фонда государственной финансовой поддержки завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, утвержденный Минэкономики РФ, Минфином РФ, Миннацем РФ и Госналогслужбой РФ от 23 января 1995 г. 2, 3 февраля 1995 г. NN АШ-1-Д, 8, 01-227, ВП-6-15/57

Министерству финансов Российской Федерации выделить в федеральном бюджете на 1994 год 7,3 триллиона рублей, в том числе на II квартал - 1,5 триллиона рублей, для образования федерального фонда государственной финансовой поддержки завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

С момента ввода в действие нового механизма признать утратившим силу пункт 28 Порядка организации поставки и перевозки продукции (товаров) для обеспечения народного хозяйства и населения районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, утвержденного постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 6 марта 1993 г. N 207 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 11, ст. 941).

3. В целях управления федеральным фондом государственной финансовой поддержки завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности создать комиссию по управлению указанным фондом.

Министерству Российской Федерации по делам национальностей и региональной политике, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации с участием других заинтересованных организаций до 1 апреля 1994 г. подготовить и внести в Правительство Российской Федерации проект положения об этой комиссии и предложения по ее составу.

4. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации и Министерству Российской Федерации по делам национальностей и региональной политике в месячный срок разработать и внести в Правительство Российской Федерации предложения по использованию долговых обязательств (векселей) при расчетах за продукцию, поставляемую в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, а также перечень банков - агентов Правительства Российской Федерации, привлекаемых для финансирования завоза продукции (товаров) в указанные районы. Порядок их назначения и регламент обслуживания ими завоза продукции в эти районы определить в Положении о федеральном и региональных фондах государственной финансовой поддержки завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, предусмотренном настоящим постановлением.

5. Министерству финансов Российской Федерации в первом полугодии 1994 г. погасить задолженность федерального бюджета по компенсационным выплатам, предусмотренным постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 6 марта 1993 г. N 207 "Об утверждении Порядка организации поставки и перевозки продукции (товаров) для обеспечения народного хозяйства и населения районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей".

6. Государственному комитету Российской Федерации по статистике совместно с Министерством Российской Федерации по делам национальностей и региональной политике ввести ежемесячную статистическую отчетность о состоянии завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

7. Министерству Российской Федерации по делам национальностей и региональной политике, Министерству юстиции Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации совместно с другими заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями Российской Федерации подготовить и внести в Правительство Российской Федерации предложения о приведении в соответствие с настоящим постановлением нормативных актов Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин

 

Москва

15 марта 1994 г.

N 202

 

Начиная с 1994 г. государственная поддержка завоза продукции в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности осуществляется через федеральный и региональные фонды государственной финансовой поддержки.

Определены источники формирования финансовых ресурсов указанных фондов.

В целях управления федеральным фондом государственной финансовой поддержки создается комиссия по управлению фондом.

Вводится ежемесячная статистическая отчетность о состоянии завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.


Постановление Правительства РФ от 15 марта 1994 г. N 202 "Об изменении механизма государственной финансовой поддержки завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности"


Текст постановления опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 28 марта 1994 г., N 13, ст.990