Основы законодательства Российской Федерации об охране труда от 6 августа 1993 г. N 5600-I (с изменениями и дополнениями) (утратили силу)

Основы устанавливают гарантии осуществления права трудящихся на охрану труда и направлены на создание условий труда, отвечающих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и в связи с ней.

Охрана труда определяется как система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Установлены принципы государственной политики в области охраны труда, определены обязанности работодателей и работников по обеспечению охраны труда.

Закреплен перечень прав должностных лиц органов государственного надзора и контроля (государственные инспекторы) по охране труда. Государственные инспекторы имеют право беспрепятственно посещать любые предприятия, проводить расследования несчастных случаев на предприятиях, иметь доступ к необходимой информации, выдавать должностным лицам предприятий обязательные для исполнения предписания, приостанавливать эксплуатацию производственного оборудования и деятельность производственных подразделений, налагать штрафы на должностных лиц предприятий, виновных в нарушении законодательных и иных нормативных актов об охране труда.

Основы законодательства РФ об охране труда вводятся в действие со дня опубликования, за исключением положения о запрещении применения труда отдельных категорий граждан на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда, которое вводится в действие с 1 июля 2000 года.



Основы законодательства Российской Федерации об охране труда от 6 августа 1993 г. N 5600-1


Настоящие Основы законодательства вводятся в действие со дня опубликования

Часть первая статьи 6 настоящих Основ законодательства вводится в действие с 1 июля 2000 г.


Текст Основ законодательства опубликован в "Российской газете" от 1 сентября 1993 г., в Ведомостях съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 2 сентября 1993 г., N 35, ст. 1412


Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ настоящие Основы законодательства признаны утратившими силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ

Изменения вступают в силу одновременно с вступлением в силу положений федерального закона, устанавливающего страховые тарифы, необходимые для формирования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний


Федеральный закон от 18 июля 1995 г. N 109-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.