Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 4 ноября 1993 г. N 1141
"О нормах возмещения расходов по найму, аренде и приобретению жилой площади гражданам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, размерах компенсаций, выплачиваемых за освобождаемое жилье при выезде граждан из указанных районов и местностей

С изменениями и дополнениями от:

21 декабря 2000 г., 21 марта 2002 г.

ГАРАНТ:

Настоящий документ фактически прекратил действие

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ раздел IV "Регулирование жилищных отношений" Закона РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-I утратил силу

Во исполнение статей 18 и 19 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 16, ст. 551) Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Обязать работодателей обеспечить граждан, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей жилой площадью по нормам, установленным для данного населенного пункта.

В тех случаях, когда работодатель не может обеспечить работника и членов его семьи жилой площадью, он возмещает ему расходы по ее найму или аренде.

Возмещение расходов по найму или аренде жилых помещений производится за площадь по социальной норме площади жилья, эквивалентной минимальному размеру предоставления жилых помещений, устанавливаемому органами государственной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Расходы по оплате жилья сверх социальной нормы площади жилья оплачиваются работником.

2. Возмещение работнику расходов по найму или аренде жилых помещений осуществляется по ставкам и тарифам, установленным для нанимателей жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда.

В случае приобретения работником жилья в собственность работодатель возмещает ему затраченные средства за площадь по социальной норме площади жилья, эквивалентной минимальному размеру предоставления жилых помещений, устанавливаемому органами государственной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, в размере инвентаризационной стоимости, определяемой для налогообложения имущества физических лиц.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2002 г. N 173 пункт 3 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

3. Гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, выплачивается стоимость освобождаемого жилья, принадлежащего им на праве собственности. Выплата производится организацией, в собственность которой передается это жилье.

Условия получения указанной компенсации за жилье, передаваемое в государственный и муниципальный жилые фонды, определяются органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

 

Председатель Совета Министров -

Правительства Российской Федерации

В.Черномырдин