Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 10 декабря 1993 г. N 1278
"Об утверждении Положения о предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья"

ГАРАНТ:

Настоящее постановление утратило силу согласно постановлению Правительства РФ от 3 августа 1996 г. N 937

 

В целях оказания помощи гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в соответствии с Государственной целевой программой "Жилище" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о предоставлении гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья.

2. Государственному комитету Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства и Министерству финансов Российской Федерации до 1 января 1994 г. разработать и опубликовать примерный перечень и формы необходимых документов, представляемых гражданами при подаче заявок на получение субсидий на строительство или приобретение жилья.

ГАРАНТ:

О примерном перечне и формах необходимых документов, представляемых гражданами при подаче заявок на получение субсидий на строительство или приобретение жилья см. письмо Госстроя РФ и Минфина РФ от 3 ма- рта 1994 г. N БЕ-19-6/3

 

3. Органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга обеспечить:

контроль за соблюдением порядка и очередности предоставления субсидий на строительство или приобретение жилья в соответствии с настоящим постановлением;

ежеквартальную публикацию региональных данных, необходимых для определения размера предоставляемых гражданам субсидий на строительство или приобретение жилья в соответствии с прилагаемым Положением.

 

Председатель Совета Министров -
Правительства Российской Федерации

В. Черномырдин

 

Положение
о предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья
(утв. постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 10 декабря 1993 г. N 1278)

ГАРАНТ:

Настоящее Положение утратило силу согласно постановлению Правительства РФ от 3 августа 1996 г. N 937. См. Положение о предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья, утвержденное указанным постановлением

См. также письмо Госналогслужбы РФ от 6 июля 1994 г. N 03-3-10/447

 

1. Настоящее Положение определяет порядок предоставления гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья, в том числе осуществляемое с помощью банковского кредита.

2. Субсидии предоставляются гражданам (по их желанию), состоящим на учете по улучшению жилищных условий в местных органах исполнительной власти, на предприятиях, в организациях и воинских частях, а также лицам, имеющим в соответствии с действующим законодательством право на льготное финансирование строительства или приобретения жилья, но не использовавшим это право.

3. Субсидии предоставляются:

министерствами и ведомствами Российской Федерации;

местными органами исполнительной власти в соответствии с настоящим Положением;

предприятиями и организациями.

4. Право на получение субсидии предоставляется гражданам, если уровень их месячного дохода в расчете на одного члена семьи не превышает предела, устанавливаемого органом, за счет средств которого предоставляются субсидии.

При предоставлении субсидий за счет средств республиканского бюджета Российской Федерации указанный предельный уровень дохода устанавливается Советом Министров - Правительством Российской Федерации в проекте годового бюджета дифференцированно по отдельным территориям или регионам.

5. За счет средств республиканского бюджета Российской Федерации субсидии предоставляются в пределах объема, предусмотренного в этом бюджете для финансирования жилищного строительства на соответствующий год, на основе заявок республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга, а также министерств и ведомств Российской Федерации следующим категориям граждан:

ГАРАНТ:

О финансировании из федерального бюджета безвозмездных субсидий см. письмо Минфина РФ от 15 сентября 1995 г. N 3-Е1-5/7-07-22

 

военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел* и налоговой полиции, лицам, уволенным с военной службы, службы в органах внутренних дел и налоговой полиции в запас или отставку в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также по состоянию здоровья, имеющим общую продолжительность военной службы, службы в органах внутренних дел и налоговой полиции от 9 до 10 лет. При этом порядок предоставления субсидий лицам, находящимся на военной службе, службе в органах внутренних дел и налоговой полиции, регулируется соответствующими министерствами и ведомствами;

лицам, признанным в установленном порядке вынужденными переселенцами;

ГАРАНТ:

См. Положение о предоставлении вынужденным переселенцам долговременной беспроцентной возвратной ссуды на строительство (приобретение) жилья, утвержденное постановлением Правительства РФ от 28 января 1997 г. N 106

 

лицам, проработавшим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, не менее 10 лет;

лицам, пострадавшим от чернобыльской аварии и других аварий и стихийных бедствий;

лицам, имеющим в соответствии с действующим законодательством право на льготное финансирование строительства или приобретения жилья, но не использовавшим это право.

Предоставление субсидий лицам, уволенным с военной службы в запас или вышедшим в отставку, вынужденным переселенцам, лицам, проработавшим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, не менее 10 лет, осуществляется в местах нового проживания, избранных указанными лицами в соответствии с действующим законодательством.

6. Предоставление субсидий военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и налоговой полиции, лицам, уволенным с военной службы в запас или в отставку, имеющим общую продолжительность военной службы, службы в органах внутренних дел и налоговой полиции 10 и более лет, осуществляется в случае неиспользования ими права на получение безвозмездной финансовой помощи в порядке, определенном действующим законодательством.

ГАРАНТ:

О предоставлении безвозмездной финансовой помощи военнослужащим и лицам, уволенным с военной службы в запас или в отставку, на строительство (покупку) жилья см. постановление Правительства РФ от 26 июня 1995 г. N 604

 

7. Другим категориям граждан, не перечисленным в пунктах 5, 6 настоящего Положения, нуждающимся в улучшении жилищных условий, субсидии могут предоставляться органами исполнительной власти на местах из средств бюджетов субъектов Российской Федерации, размер которых определяется решениями органов исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Работникам предприятий и организаций (за исключением бюджетных), а также сотрудникам органов внутренних дел, их обслуживающих, субсидии предоставляются по решению этих предприятий и организаций за счет собственных средств.

Работникам бюджетных предприятий и организаций субсидии могут предоставляться органами исполнительной власти по месту их жительства.

8. Выделение субсидий гражданам осуществляется с учетом очередности на получение квартир и предоставляемых в соответствии с действующим законодательством льгот на финансирование строительства или приобретения жилья.

Лицам, получившим безвозмездные субсидии в соответствии с настоящим Положением, льготное финансирование (кредитование) строительства или приобретения жилья, предусмотренное действующим законодательством, не предоставляется.

9. Субсидии предоставляются при строительстве или приобретении как односемейных домов, так и квартир в многоквартирных домах.

При приобретении существующего жилья субсидии предоставляются на тех же условиях, что и при строительстве или покупке вновь построенного жилья.

10. Субсидии предоставляются в форме платежей, перечисляемых через банки по решению органа, предоставляющего субсидию, и в соответствии с указанием получателя субсидии: при строительстве жилья, как правило, его застройщику, а при приобретении жилья - его продавцу.

11. Владельцы приватизированных квартир и частных домов, получающие субсидии в соответствии с пунктами 2 и 4 настоящего Положения, в случае продажи ранее занимаемого жилья возвращают 50 процентов суммы, полученной от этой продажи, министерству, ведомству или местному органу исполнительной власти, предоставившим субсидию.

При этом возвращаемая сумма не должна превышать размера полученной субсидии.

12. Размер предоставляемой субсидии может составлять от 5 до 70 процентов средней стоимости (на момент получения субсидии) строительства или приобретения в данном регионе дома или квартиры площадью, соответствующей социальной норме площади жилья для семьи, получающей субсидию, а также типовым потребительским качествам жилья.

Указанный размер субсидии определяется в зависимости от величины дохода в расчете на одного члена семьи или нескольких семей, проживающих в квартире или доме гражданина, получающего субсидию, и времени постановки указанного гражданина на учет по улучшению жилищных условий в соответствии с прилагаемой таблицей.

При размере дохода и количестве лет ожидания, не совпадающих с показателями, приведенными в таблице, прилагаемой к настоящему Положению, размер субсидии (в процентах от средней стоимости строительства или приобретения жилья на момент получения субсидии) определяется по формуле: 80-4Д+2В (но не менее 5 и не более 70 процентов), где Д - отношение месячного дохода на одного члена семьи к установленному минимуму заработной платы; В - время ожидания после постановки на учет по улучшению жилищных условий (лет).

Величина месячного дохода в расчете на одного члена семьи определяется как средняя за последние шесть месяцев.

Органы, предоставляющие субсидии, исходя из местных особенностей могут уточнять приведенные в таблице размеры субсидий в диапазоне плюс-минус 10 процентов от стоимости строительства или приобретения жилья.

 

Таблица
для определения размера субсидии (в процентах от средней стоимости строительства или приобретения жилья на момент получения субсидии)

ГАРАНТ:

Настоящая таблица утратила силу согласно постановлению Правительства РФ от 3 августа 1996 г. N 937. См. таблицу для определения размера субсидии (в процентах от средней стоимости строительства или приобретения жилья на момент получения субсидии), утвержденную указанным постановлением

 

-------------------------------------------------------------------------
Отноше- |     Количество полных лет ожидания после постановки на учет
ние ме- |                по улучшению жилищных условий
сячного |----------------------------------------------------------------
дохода  |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
на одно-|   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
го члена|   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
семьи к | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |10 |11 |12 |13 |14 |15
установ-|   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |и
ленному |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |бо-
минимуму|   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |лее
заработ-|   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
ной пла-|   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
ты      |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
-------------------------------------------------------------------------

 

4 и ме-  64  66  68  70  70  70  70  70  70  70  70  70  70  70  70  70
  нее
5        60  62  64  66  68  70  70  70  70  70  70  70  70  70  70  70
6        56  58  60  62  64  66  68  70  70  70  70  70  70  70  70  70
7        52  54  56  58  60  62  64  66  68  70  70  70  70  70  70  70
8        48  50  52  54  56  58  60  62  64  66  68  70  70  70  70  70
9        44  46  48  50  52  54  56  58  60  62  64  66  68  70  70  70
10       40  42  44  46  48  50  52  54  56  58  60  62  64  66  68  70
11       36  38  40  42  44  46  48  50  52  54  56  58  60  62  64  66
12       32  34  36  38  40  42  44  46  48  50  52  54  56  58  60  62
13       28  30  32  34  36  38  40  42  44  46  48  50  52  54  56  58
14       24  26  28  30  32  34  36  38  40  42  44  46  48  50  52  54
15       20  22  24  26  28  30  32  34  36  38  40  42  44  46  48  50
16       16  18  20  22  24  26  28  30  32  34  36  38  40  42  44  46
17       12  14  16  18  20  22  24  26  28  30  32  34  36  38  40  42
18        8  10  12  14  16  18  20  22  24  26  28  30  32  34  36  38
19        5   6   8  10  12  14  16  18  20  22  24  26  28  30  32  34
20 и бо-  5   5   5   6   8  10  12  14  16  18  20  22  24  26  28  30
   лее**

 

--------------------------------------

*) Сотрудникам центральных аппаратов министерств внутренних дел Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации, ГУВД, УВД краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга, а также предприятий, учреждений и организаций, непосредственно подчиненных Министерству внутренних дел Российской Федерации.

**) В пределах, установленных в соответствии с пунктом 4 Положения.