Указ Президента РФ от 11 мая 1995 г. N 478 "О мерах по обеспечению гарантированного поступления в федеральный бюджет доходов от приватизации" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Указ Президента РФ от 11 мая 1995 г. N 478
"О мерах по обеспечению гарантированного поступления в федеральный бюджет доходов от приватизации"

С изменениями и дополнениями от:

18 сентября 1996 г., 29 января, 16 мая 1997 г.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 26 марта 2003 г. N 370 настоящий Указ признан утратившим силу

О применении настоящего Указа см. письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 июля 1995 г. N С3-7/О3-378

В целях обеспечения гарантированного поступления доходов от приватизации, предусмотренных статьей 9 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1995 год", при реализации Основных положений государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 22 июля 1994 г. N 1535, постановляю:

1. Запретить досрочную продажу закрепленных в федеральной собственности пакетов акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, производящих продукцию (товары, услуги), имеющую стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности страны, по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации, в соответствии с порядком, установленным настоящим Указом.

2. Отменить ранее установленные ограничения на продажу акций созданных в процессе приватизации акционерных обществ в виде закрепления в федеральной собственности пакетов акций и осуществить их поэтапную продажу, за исключением пакетов акций, указанных в пункте 1 настоящего Указа.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 29 января 1997 г. N 57 пункт 3 настоящего Указа признан утратившим силу в части утверждения состава Федеральной комиссии по обеспечению формирования доходов федерального бюджета за счет средств от приватизации при Правительстве РФ

3. Создать Федеральную комиссию при Правительстве Российской Федерации по обеспечению формирования доходов федерального бюджета за счет средств от приватизации (далее именуется - Комиссия).

Возложить на Комиссию подготовку и представление Правительству Российской Федерации проекта перечня акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, производящих продукцию (товары, услуги), имеющую стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности страны.

Утвердить прилагаемые Положение о Федеральной комиссии при Правительстве Российской Федерации по обеспечению формирования доходов федерального бюджета за счет средств от приватизации и ее состав.

4. Правительству Российской Федерации:

в месячный срок утвердить перечень акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, производящих продукцию (товары, услуги), имеющую стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности страны, закрепленные в федеральной собственности акции которых не подлежат досрочной продаже;

ГАРАНТ:

Указанный Перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 18 сентября 1995 г. N 949

Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1998 г. N 784 постановление Правительства РФ от 18 сентября 1995 г. N 949 признано утратившим силу и утвержден новый перечень акционерных обществ, производящих продукцию (товары, услуги), имеющую стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности государства, закрепленные в федеральной собственности акции которых не подлежат досрочной продаже

в 2-месячный срок представить Президенту Российской Федерации проект указа Президента Российской Федерации, регулирующего порядок передачи в залог, доверительное управление юридическим лицам акций акционерных обществ, находящихся в федеральной собственности, предусматривающего обеспечение ими гарантированного поступления средств в федеральный бюджет, как полученных от приватизации, а также последующую продажу акций в порядке и способами, установленными Основными положениями государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года.

5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5

6. Установить, что начальная цена продаваемых акций акционерных обществ устанавливается продавцом не ниже цены, определяемой по методике, утверждаемой Комиссией.

ГАРАНТ:

О комиссии по определению начальной цены продажи акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, см. Положение, утвержденное распоряжением Госкомимущества РФ и Российского фонда федерального имущества от 13 мая 1996 г. N 585-р/89

См. Временную методику определения начальной цены продажи акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, утвержденную Правительством РФ 18 июня 1995 г.

О порядке определения начальной цены при продаже акций АО, созданных в процессе приватизации, см. также письмо Госкомимущества РФ от 25 мая 1995 г. N СБ-5/4908

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 16 мая 1997 г. N 485 пункт 7 настоящего Указа изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Установить выкупную цену земли при продаже земельных участков (долей земельных участков), на которых расположены приватизируемые здания, строения, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства, в размере не ниже 5-кратной ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ приватизация зданий, строений, сооружений, в том числе зданий, строений, сооружений промышленного назначения, без одновременной приватизации земельных участков, на которых они расположены, не допускается

В расчет принимается ставка земельного налога, действующая на дату подачи продавцу земельного участка заявки на его выкуп.

Срок действия заявки на выкуп земельного участка не может превышать одного года со дня его подачи.

При наличии задолженности бюджетов различных уровней перед организациями, выкупающими земельные участки, на которых они расположены, допускается выкуп этих участков в порядке погашения задолженности.

8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

9. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом совместно с Федеральной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации разработать механизм, обеспечивающий возможность продажи части акций, находящихся в федеральной собственности, на международном фондовом рынке.

ГАРАНТ:

См. Рекомендации по подготовке мероприятий по реализации ценных бумаг на международном фондовом рынке, сообщенные письмом Госкомимущества РФ от 25 июля 1996 г. N АР-2/5706

10. Российскому фонду федерального имущества принять исчерпывающие меры для обеспечения продажи в 1995 году пакетов акций, ранее закрепленных в установленном порядке в федеральной собственности, а также остатков акций, держателями которых выступают Российский фонд федерального имущества и соответствующие фонды имущества, в соответствии с принятыми решениями о поэтапной досрочной их продаже.

11. Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования. Пункт 2 в отношении указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации о закреплении в федеральной собственности пакетов акций акционерных обществ, образованных в процессе приватизации, вступает в силу через месяц после вступления в силу настоящего Указа.

Президент Российской Федерации

Б. Ельцин

 

Москва, Кремль

11 мая 1995 г.

N 478

 

Положение
о Федеральной комиссии по обеспечению формирования доходов федерального бюджета за счет средств от приватизации при Правительстве Российской Федерации
(утв. Указом Президента РФ от 11 мая 1995 г. N 478)

С изменениями и дополнениями от:

29 января 1997 г.

 

1. Федеральная комиссия по обеспечению формирования доходов федерального бюджета за счет средств от приватизации при Правительстве Российской Федерации (далее именуется - Комиссия) создана для рассмотрения и решения вопросов, связанных с формированием эффективного механизма реализации акций приватизированных предприятий.

2. Комиссия подотчетна в своей деятельности Правительству Российской Федерации.

3. Комиссия осуществляет свои полномочия во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

4. Комиссия руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 29 января 1997 г. N 57 в пункт 5 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Основными задачами Комиссии являются:

разработка программы формирования эффективного механизма продажи акций приватизированных предприятий и осуществление мер по обеспечению функционирования этого механизма на основе повышения курсовой стоимости продаваемых акций, планомерного поступления средств в федеральный бюджет и создания максимально благоприятных условий для привлечения инвестиций на развитие указанных предприятий;

составление перечней акционерных обществ, акции которых закреплены в федеральной собственности и подлежат поэтапной досрочной продаже, с указанием размеров продаваемых пакетов акций;

подготовка и представление Правительству Российской Федерации проекта перечня акционерных обществ, созданных в процессе приватизации и производящих продукцию (товары, услуги), имеющую стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности страны, акции которых закреплены в федеральной собственности и не подлежат досрочной продаже;

утверждение методики определения начальной цены продаваемых акций акционерных обществ;

ГАРАНТ:

См. Временную методику определения начальной цены продажи акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, утвержденную Правительством РФ 18 июня 1995 г.

рассмотрение предложений федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и представление в Правительство Российской Федерации проектов решений по отнесенным к компетенции Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации вопросам управления и распоряжения находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ.

6. Комиссия для решения стоящих перед ней задач:

разрабатывает предложения по внесению изменений в ранее изданные указы Президента Российской Федерации;

запрашивает у органов государственной власти и органов местного самоуправления необходимые документы, информацию и материалы.

7. На основе предложений и решений Комиссии подготавливаются, в случае необходимости, проекты указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации.

8. Повестка заседания Комиссии формируется на основе письменных предложений членов Комиссии, утверждается председателем Комиссии и рассылается членами Комиссии не позднее чем за 10 дней до заседания.

9. Заседание Комиссии правомочно, если на нем присутствует не менее двух третей ее членов.

10. Решения Комиссии принимаются открытым голосованием и считаются принятыми, если за них проголосовало более половины присутствующих на заседании членов Комиссии.

11. В случае если голоса членов Комиссии разделились поровну, право решающего голоса принадлежит председателю Комиссии.

12. Состав Комиссии, председатель Комиссии, заместители председателя Комиссии, утверждаются Президентом Российской Федерации по представлению Правительства Российской Федерации.

13. Председатель Комиссии руководит ее деятельностью и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на нее задач, утверждает планы работы Комиссии. Члены Комиссии участвуют в работе Комиссии без права замены.

14. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.

15. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляется Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

Состав
Федеральной комиссии по обеспечению формирования доходов федерального бюджета за счет средств от приватизации при Правительстве Российской Федерации
(утв. Указом Президента РФ от 11 мая 1995 г. N 478)

 

Пункт 3 Указа признан утратившим силу в части утверждения настоящего состава

Информация об изменениях:

См. текст состава

ГАРАНТ:

См. Состав Федеральной комиссии по обеспечению формирования доходов федерального бюджета за счет средств от приватизации при Правительстве Российской Федерации, утвержденный Указом Президента РФ от 29 января 1997 г. N 57

Нормативы
распределения средств, поступающих от продажи находящегося в государственной и муниципальной собственности недвижимого имущества, в том числе земельных участков, на которых расположены приватизированные предприятия
(установлены Указом Президента РФ от 11 мая 1995 г. N 478)

 

Пункт 8 Указа, установивший настоящие нормативы, признан утратившим силу

Информация об изменениях:

См. текст нормативов

ГАРАНТ:

См. Нормативы распределения средств, поступающих от продажи находящегося в государственной и муниципальной собственности недвижимого имущества, в том числе земельных участков, на которых расположены приватизированные предприятия, установленные Указом Президента РФ от 18 сентября 1996 г. N 1368 с 1 сентября 1996 г.

Нормативы
распределения средств, поступающих от приватизации предприятий на аукционе или по конкурсу, а также при продаже акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации
(установлены Указом Президента РФ от 11 мая 1995 г. N 478)

 

Пункт 5 Указа, установивший настоящие нормативы, признан утратившим силу

Информация об изменениях:

См. текст нормативов

ГАРАНТ:

См. Нормативы распределения средств, поступающих от приватизации предприятий на аукционе или по конкурсу, а также при продаже акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации (процентов), установленные Указом Президента РФ от 18 сентября 1996 г. N 1368 с 1 сентября 1996 г.

О нормативах распределения средств, поступающих от приватизации предприятий на аукционе или по конкурсу, а также при продаже акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, см. Федеральный закон от 22 февраля 1999 г. N 36-ФЗ

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Запрещена досрочная продажа закрепленных в федеральной собственности пакетов акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, производящих продукцию (товары, услуги), имеющую стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности страны. Создается Федеральная комиссия при Правительстве РФ по обеспечению формирования доходов федерального бюджета за счет средств от приватизации, которая должна подготовить проект перечня акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, производящих продукцию, имеющую стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности страны.

Выкупная цена земли при продаже земельных участков, на которых расположены приватизируемые здания, строения, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства, устанавливается в размере не ниже 5-кратной ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.

Установлены нормативы распределения средств, поступающих от приватизации.

Указ вступает в силу со дня его опубликования. Положение Указа об отмене ограничений на продажу акций в отношении указов Президента и постановлений Правительства о закреплении в федеральной собственности пакетов акций акционерных обществ, образованных в процессе приватизации, вступает в силу через месяц после вступления в силу Указа.



Указ Президента РФ от 11 мая 1995 г. N 478 "О мерах по обеспечению гарантированного поступления в федеральный бюджет доходов от приватизации"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования, пункт 2 в отношении указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации о закреплении в федеральной собственности пакетов акций акционерных обществ, образованных в процессе приватизации, вступает в силу через месяц после вступления в силу настоящего Указа


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 17 мая 1995 г. N 94, в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 мая 1995 г. N 20 ст. 1776


Указом Президента РФ от 26 марта 2003 г. N 370 настоящий Указ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 16 мая 1997 г. N 485


Указ Президента РФ от 29 января 1997 г. N 57


Указ Президента РФ от 18 сентября 1996 г. N 1368