Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 11 мая 1993 г. N 446 "О первоочередных мерах по развитию и государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (утратило силу)

Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 11 мая 1993 г. N 446
"О первоочередных мерах по развитию и государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2000 г. N 897 настоящее постановление признано утратившим силу

 

В целях обеспечения развития и государственной поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить комплекс первоочередных мер по развитию малого предпринимательства в Российской Федерации согласно приложению N 1.

Впредь, до принятия законодательства, регулирующего деятельность малых предприятий, при определении субъектов малого предпринимательства руководствоваться постановлением Совета Министров РСФСР от 18 июля 1991 г. N 406 "О мерах по поддержке и развитию малых предприятий в РСФСР".

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства" введено новое определение субъекта малого предпринимательства

 

2. Считать государственную поддержку малого предпринимательства одним из важнейших направлений экономической реформы, способствующего развитию конкуренции, наполнению потребительского рынка товарами и услугами, созданию новых рабочих мест, формированию широкого слоя собственников и предпринимателей.

Определить в качестве основных приоритетов развития малого предпринимательства:

производство и переработку сельскохозяйственной продукции;

производство продовольственных, промышленных товаров, товаров народного потребления, лекарственных препаратов и медицинской техники;

оказание производственных, коммунальных и бытовых услуг;

строительство объектов жилищного, производственного и социального назначения;

инновационную деятельность.

3. Возложить на Министерство экономики Российской Федерации разработку основ политики государственной поддержки малого предпринимательства, координацию деятельности центральных органов федеральной исполнительной власти и формирования инфраструктуры малого предпринимательства, а также выработку рекомендаций для органов исполнительной власти субъектов Федерации.

Поручить Министерству экономики Российской Федерации совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом, другими заинтересованными центральными органами федеральной исполнительной власти, общественными объединениями внести во II квартале 1993 г. в Совет Министров - Правительство Российской Федерации предложения по координации деятельности центральных органов федеральной исполнительной власти по поддержке малого предпринимательства и формах их взаимодействия с общественными объединениями.

4. Министерству финансов Российской Федерации, Государственной налоговой службе Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству юстиции Российской Федерации до 15 июня 1993 г. обеспечить разработку и представление в Совет Министров - Правительство Российской Федерации проекта закона о внесении изменений и дополнений в налоговое законодательство Российской Федерации, предусмотрев налоговые льготы для малых предприятий, работающих по приоритетным направлениям, в том числе:

освобождение от налогообложения суммы прибыли, накопленной за определенный период времени и используемой для развития собственного производства;

установление льготных ставок налога на прибыль малых предприятий в третий и четвертый годы работы с момента их регистрации;

возмещение налога на добавленную стоимость, уплачиваемого малыми предприятиями поставщикам оборудования и иных основных средств;

освобождение от налога на прибыль средств негосударственных юридических лиц и от подоходного налога - физических лиц, направляемых в Фонд поддержки предпринимательства и развития конкуренции и аналогичные государственные фонды, создаваемые органами государственной власти и управления субъектов Федерации и органами местного самоуправления;

предоставление льгот по налогообложению доходов коммерческих банков, предоставляющих кредиты малым предприятиям, занимающимся производственной деятельностью;

распространение на малые предприятия, образованные в результате выделения (разделения) предприятий-монополистов, при условии их приватизации, льгот по налогообложению, установленных для вновь созданных малых предприятий;

сохранение налоговых льгот для малых предприятий при их приватизации;

уточнение порядка и сроков взимания налога на прибыль и налога на добавленную стоимость для малых предприятий.

При доработке налогового законодательства Российской Федерации рассмотреть возможность зачисления налога на прибыль малых предприятий, работающих по приоритетным направлениям, полностью в местные бюджеты.

ГАРАНТ:

Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства см.:

Федеральный закон от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ

письмо Госналогслужбы РФ от 6 февраля 1996 г. N НП-6-02/77

 

5. Установить, что с 1 июля 1993 г. отчет об уплате налогов с малых предприятий производится не чаще одного раза в квартал.

6. В целях привлечения к внешнеэкономической деятельности малого предпринимательства, а также дополнительных средств в республиканский бюджет Российской Федерации установить на 1993 год дополнительные экспортные квоты Министерству внешних экономических связей Российской Федерации согласно приложению N 2 для аукционной продажи малым предприятиям, работающим по приоритетным направлениям.

Предоставить право Министерству внешних экономических связей Российской Федерации продлевать срок действия лицензий, выданных в счет экспортных квот, приобретенных малыми предприятиями на аукционах, независимо от срока их действия.

7. Установить, что выделение государственных кредитных ресурсов субъектам малого предпринимательства производится в первую очередь под проекты, обеспечивающие указанные в пункте 2 настоящего постановления приоритеты развития малого предпринимательства.

8. Возложить на Заместителя Председателя Совета Министров - Правительства Российской Федерации Федорова Б.Г. координацию работы с зарубежными финансовыми институтами по реализации международных программ поддержки малого предпринимательства в России. С этой целью в десятидневный срок создать рабочую группу по проведению этой работы.

9. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Министерству юстиции Российской Федерации при подготовке проекта Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" предусмотреть установление срока регистрации предприятия не более 10 дней с момента подачи документов и меры ответственности государственных служащих при отказе приема документов для регистрации предприятия.

10. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом совместно с Министерством финансов Российской Федерации в месячный срок:

представить для утверждения в установленном порядке предложения по формированию за счет приватизационных чеков уставного капитала малых предприятий, создаваемых физическими лицами в форме товариществ и акционерных обществ;

представить предложения по направлению части средств, полученных от приватизации государственной собственности, на поддержку малого предпринимательства;

подготовить и представить в Совет Министров - Правительство Российской Федерации предложения для внесения в Верховный Совет Российской Федерации, регулирующие порядок сдачи в аренду и выкупа субъектами малого предпринимательства зданий и помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

11. Рекомендовать Государственному комитету Российской Федерации по статистике с участием заинтересованных центральных органов федеральной исполнительной власти в III квартале 1993 г. разработать и ввести в действие унифицированную систему государственной статистической отчетности для малого предпринимательства.

12. Министерству безопасности Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации в месячный срок разработать комплекс мер по ужесточению борьбы с вымогательством и хищениями.

13. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Федерации с участием общественных объединений и предпринимателей с учетом местных особенностей разработать и осуществить первоочередные меры по развитию малого предпринимательства и реализации комплекса первоочередных мер по развитию малого предпринимательства в Российской Федерации.

14. Установить, что действие настоящего постановления распространяется на малые предприятия, работающие по приоритетным направлениям, указанным в пункте 2 настоящего постановления. Настоящее постановление не распространяется на вновь создаваемые малые государственные предприятия.

 

Председатель Совета Министров -

Правительства Российской Федерации

В.Черномырдин

 

Москва

11 мая 1993 г.

N 446

 

Утвержден комплекс первоочередных мер по развитию малого предпринимательства в РФ.

Установлено, что с 1 июля 1993 года отчет об уплате налогов с малых предприятий производится не чаще одного раза в квартал.

В качестве основных приоритетов развития малого предпринимательства определены: производство и переработка сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных, промышленных товаров, товаров народного потребления, лекарственных препаратов и медицинской техники; оказание производственных, коммунальных и бытовых услуг; строительство объектов жилищного, производственного и социального назначения; инновационная деятельность. Определено, что выделение государственных кредитных ресурсов субъектам малого предпринимательства производится в первую очередь под проекты, обеспечивающие указанные приоритетные виды деятельности.

Разработка основ политики государственной поддержки малого предпринимательства возложена на Министерство экономики РФ.

Постановление не распространяется на вновь создаваемые малые государственные предприятия.



Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 11 мая 1993 г. N 446 "О первоочередных мерах по развитию и государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в газете "Российские вести", N 98, 1993 год, в "Российской газете" от 25 мая 1993 г., в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 17 мая 1993 г., N 20. ст. 1762


Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2000 г. N 897 настоящее постановление признано утратившим силу