Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. N 172-ФЗ статья 1 изложена в новой редакции, вступающей в силу по истечении тридцати дней со дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 234-ФЗ в пункт 1 статьи 1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящий Закон регулирует отношения между лицами, осуществляющими виды деятельности в сфере страхового дела, или с их участием, отношения по осуществлению надзора за деятельностью субъектов страхового дела, а также иные отношения, связанные с организацией страхового дела.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 234-ФЗ пункт 2 статьи 1 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Отношения, указанные в пункте 1 настоящей статьи, регулируются также федеральными законами и нормативными актами Центрального банка Российской Федерации (далее - Банк России), а в случаях, предусмотренных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее - нормативные правовые акты).

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 234-ФЗ в пункт 3 статьи 1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Для целей настоящего Закона федеральные законы, иные нормативные правовые акты и нормативные акты Банка России, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, являются составной частью страхового законодательства.

4. Действие настоящего Закона распространяется на отношения по обязательному страхованию в части установления правовых основ регулирования указанных отношений.

Информация об изменениях:

Пункт 5 изменен с 1 января 2019 г. - Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 322-ФЗ

См. будущую редакцию

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 236-ФЗ пункт 5 статьи 1 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Действие настоящего Закона не распространяется на отношения по обязательному страхованию вкладов физических лиц в банках, а также на отношения по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков, осуществляемому в соответствии с Федеральным законом от 17 мая 2007 года N 82-ФЗ "О банке развития".

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. N 313-ФЗ статья 1 дополнена пунктом 6, вступающим в силу с 1 января 2011 г.

6. Действие настоящего Закона распространяется на страховые организации, осуществляющие обязательное медицинское страхование, с учетом особенностей, установленных Федеральным законом "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 1 настоящего Федерального закона