Приказ ГКАП РФ от 23 апреля 1993 г. N 51 "Об утверждении Положения о порядке наложения штрафов на хозяйствующие субъекты за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний ГКАП России (территориальных управлений) о прекращении нарушений прав потребителей" (утратил силу)

Приказ Государственного комитета РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур от 23 апреля 1993 г. N 51
"Об утверждении Положения о порядке наложения штрафов на хозяйствующие субъекты за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний ГКАП России (территориальных управлений) о прекращении нарушений прав потребителей"

ГАРАНТ:

Приказом ГКАП России от 4 апреля 1996 г. N 42 настоящий приказ признан утратившим силу

В целях усиления роли территориальных управлений Комитета, повышения эффективности применения законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей и на основании части 2 пункта 9 Положения о Государственном комитете Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 24 августа 1992 г. N 915, приказываю:

1. Утвердить Положение о порядке наложения штрафов на хозяйствующие субъекты за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний ГКАП России (территориальных управлений) о прекращении нарушений прав потребителей (приложение).

2. Возложить на начальников территориальных управлений ГКАП России и их заместителей, курирующих вопросы контроля соблюдения законодательства о защите прав потребителей, рассмотрение дел о наложении штрафов на хозяйствующие субъекты и выдачу постановлений о наложении штрафов.

3. Внести следующие изменения и дополнения в Примерное положение "О территориальном управлении Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур":

- абзац 8 пункта 5 изложить в следующей редакции: "Налагать на хозяйствующие субъекты в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, взысканием в виде штрафа за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение его предписаний о прекращении нарушений прав потребителей в размере до 1 млн.рублей";

- пункт 5 после абзаца 6 дополнить абзацем следующего содержания: "Заключать соглашения с изготовителями (исполнителями, продавцами) о соблюдении ими правил и обычаев делового оборота в интересах потребителей";

- заменить в тексте Примерного положения название "Антимонопольный комитет России" на официальную аббревиатуру "ГКАП России" в соответствии с Перечнем сокращенных наименований министерств и ведомств Российской Федерации для использования в официальных документах, утвержденным Руководителем Аппарата Правительства Российской Федерации 4 февраля 1992 г.

4. Привести в соответствие с настоящими изменениями положения о территориальных управлениях ГКАП России.

5. Территориальным управлениям Комитета приступить к применению штрафных санкций за нарушение Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" с момента опубликования в газете "Российские вести" упомянутого в п.1 настоящего приказа нормативного акта.

6. Главному управлению по защите прав потребителей (Фонарева Н.Е.), Главному управлению территориальных органов (Алин А.Л.):

- обеспечить надлежащий инструктаж сотрудников территориальных управлений с целью неукоснительного соблюдения установленного порядка применения штрафных санкций;

- в течение 10 дней после опубликования в газете "Российские вести" упомянутого в п.1 приказа нормативного акта разработать и представить на утверждение Председателя Комитета проект форм внутриведомственной отчетности о наложении штрафных санкций за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний ГКАП России (территориальных управлений) о прекращении нарушений прав потребителей.

7. Абзац 2 пункта 23 Положения о порядке выдачи предписаний ГКАП России и его территориальными управлениями по вопросам нарушения законодательства о защите прав потребителей исключить.

8. Контроль за исполнением данного приказа возложить на первого заместителя Председателя ГКАП России Хачатурова Ю.Н.

 

Председатель Комитета

Л.А.Бочин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 апреля 1993 г.

Регистрационный N 243

 

Положение
о порядке наложения штрафов на хозяйствующие субъекты за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний ГКАП России (территориальных управлений) о прекращении нарушений прав потребителей
(Утверждено приказом ГКАП России от 23.04.93 г. N 51)

ГАРАНТ:

Приказом ГКАП РФ от 4 апреля 1996 г. N 42 приказ, утвердивший настоящее Положение, признан утратившим силу

Федеральным законом от 25 мая 1995 г. N 83-Ф3 "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" установлены новые размеры штрафов

Настоящее Положение в соответствии со статьей 41 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" определяет порядок наложения штрафа Государственным комитетом Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур и его территориальными управлениями на хозяйствующие субъекты за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний ГКАП России (территориальных управлений) о прекращении нарушений прав потребителей.

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение распространяется на все хозяйствующие субъекты, расположенные на территории Российской Федерации.

1.2. Под хозяйствующим субъектом понимаются:

изготовитель - предприятие, учреждение, организация или гражданин-предприниматель, производящие товары для реализации;

исполнитель-предприятие, учреждение, организация или гражданин - предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги;

продавец-предприятие, учреждение, организация или гражданин-предприниматель, реализующие товары по договору купли-продажи.

Изготовителем (исполнителем, продавцом) являются предприятия, на которые распространяется действие Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности", организации, одной из целей деятельности которых являются производство и реализация товаров (работ, услуг) гражданам, а также учреждения, которым разрешено заниматься деятельностью, связанной с обслуживанием граждан.

К категории изготовителей (исполнителей, продавцов) относятся также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью. Имеются в виду лишь те граждане, которые осуществляют самостоятельную предпринимательскую деятельность и зарегистрированы в качестве предпринимателей в соответствии с Законом РСФСР "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации".

1.3. Под уклонением от исполнения предписаний ГКАП России (территориальных управлений) понимается неисполнение предписания.

Частичное неисполнение предписания также может служить основанием для наложения штрафа.

1.4. Под несвоевременным исполнением предписаний ГКАП России (территориальных управлений) понимается выполнение предписания с нарушением установленного в нем срока.

1.5. Постановления о наложении штрафа на хозяйствующие субъекты выдаются Председателем ГКАП России, его заместителями, начальниками территориальных управлений ГКАП России и их заместителями, курирующими вопросы контроля соблюдения законодательства о защите прав потребителей.

1.6. Наложение штрафа на хозяйствующий субъект не освобождает от персональной ответственности должностных лиц хозяйствующих субъектов, виновных в неисполнении в срок указанными лицами законных предписаний ГКАП России (территориальных управлений).

1.7. ГКАП России и его территориальные управления ведут учет выданных ими постановлений о наложении штрафа и контролируют их исполнение.

 

2. Порядок и сроки наложения штрафов за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний ГКАП России (территориальных управлений)

 

2.1. ГКАП России и его территориальные управления налагают штрафы на хозяйствующие субъекты за следующие нарушения:

а) за уклонение от исполнения предписаний ГКАП России (территориальных управлений) о прекращении нарушений прав потребителей;

б) за несвоевременное исполнение предписаний.

2.2. Штраф налагается в размере до 1 млн. рублей.

Конкретный размер штрафа определяется в зависимости от вида и размера ущерба, причиненного потребителю, степени вины нарушителя, последствий его уклонения от исполнения предписания.

2.3. Дела о наложении штрафов на хозяйствующие субъекты рассматриваются должностными лицами того органа, которым выдано предписание о прекращении нарушений прав потребителей, в соответствии с п.1.5 настоящего положения по месту выдачи предписания.

2.4. Основанием для рассмотрения дела о наложении штрафа на хозяйствующий субъект являются документы, содержащие сведения об уклонении от исполнения или несвоевременном исполнении предписаний ГКАП России (территориальных управлений).

Доказательствами неисполнения предписания являются все материалы дела о нарушении законодательства о защите прав потребителей, почтовая квитанция или иной документ, подтверждающий направление предписания хозяйствующему субъекту, получение им этого предписания, переписка с хозяйствующим субъектом по вопросу исполнения предписания, акт проверки выполнения предписания, а также иные материалы, свидетельствующие о невыполнении предписания.

2.5. Все документы, необходимые для рассмотрения дела о наложении штрафа, в течение 10 календарных дней с момента установления факта неисполнения предписания направляются работниками ГКАП России (территориальных управлений), осуществляющими контроль за исполнением предписаний, должностному лицу, на которого возложено осуществление функций по рассмотрению дел о наложении штрафа.

2.6. Дела о наложении штрафа на хозяйствующие субъекты рассматриваются в 15-дневный срок со дня получения должностным лицом всех материалов дела. О времени и месте рассмотрения дела извещаются хозяйствующий субъект, другие заинтересованные лица.

2.7. Дела рассматриваются в присутствии представителей хозяйствующего субъекта, не исполнившего предписания ГКАП России (территориального управления), а также с участием заинтересованных лиц.

В отсутствие представителя хозяйствующего субъекта дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются данные о своевременном его извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела.

2.8. Процесс рассмотрения дела регулируется должностным лицом для обеспечения наиболее полного и всестороннего анализа и оценки обстоятельства дела, соблюдения прав хозяйствующего субъекта, устранения и предупреждения нарушений законодательства о защите прав потребителей.

На заседании заслушиваются представители хозяйствующего субъекта, привлеченные к рассмотрению в деле, другие заинтересованные лица, специалисты ГКАП России (территориальных управлений).

Лица, привлеченные к рассмотрению дела, имеют право знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства, представлять доказательства, задавать вопросы, высказывать соображения по всем возникающим вопросам.

2.9. Рассмотрение дела о наложении штрафа может быть приостановлено в случаях:

нахождения на рассмотрении в ГКАП России, его территориальном управлении, суде, арбитражном суде, следственных органах другого дела, выводы по которому будут иметь значение для результатов рассмотрения;

неполучения заключения специалиста органа государственного управления.

О приостановлении рассмотрения дела извещаются все лица, участвовавшие в деле.

2.10. При рассмотрении дела уполномоченным должностным лицом протокол не ведется.

2.11. Рассмотрев дело о наложении штрафа, должностное лицо выносит постановление по делу.

Постановление по делу принимается в присутствие всех лиц, привлеченных к участию в деле.

Постановление выносится в письменной форме и подписывается должностным лицом, рассматривающим дело.

2.12. В постановлении указываются:

время и место рассмотрения дела, фамилия, имя, отчество должностного лица, вынесшего постановление, наименование хозяйствующего субъекта, фамилии и должности их представителей, иные лица, привлеченные к участию в деле;

время и место совершения нарушения;

обстоятельства совершенного нарушения и существо нарушения;

указание на нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное нарушение, принятое по делу решение;

конкретный размер штрафа, порядок обжалования.

2.13. Постановление объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела.

Копия постановления вручается или высылается хозяйствующему субъекту в 3-дневный срок.

Копия постановления вручается под расписку. В случае, если копия постановления высылается, об этом делается соответствующая запись в деле.

2.14. При отсутствии оснований для наложения штрафа выноситься постановление о прекращении дела производством.

2.15. Хозяйствующий субъект уплачивает штраф в соответствующий бюджет в 30-дневный срок через банк, который его обслуживает, о чем в 3-дневный срок после уплаты сообщает в ГКАП России (территориальное управление).

2.16. При уклонении от уплаты штрафа в установленный постановлением срок или неуплате штрафа в полном размере ГКАП России (территориальное управление) обращается в арбитражный суд с заявлением о взыскании суммы штрафа с хозяйствующего субъекта.

Иски предъявляются в арбитражные суды в порядке, предусмотренном Арбитражным процессуальным Кодексом Российской Федерации.

2.17. Хозяйствующие субъекты в соответствии с действующим законодательством вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об отмене или изменении решений о наложении штрафа.

Подача заявления не приостанавливает исполнения постановления о наложении штрафа на время его рассмотрения в арбитражном суде, если арбитражным судом не вынесено определение о приостановлении исполнения постановления.

ГАРАНТ:

О порядке зачисления штрафов см. письмо Госналогслужбы РФ от 20 февраля 1996 г. N НП-6-02/108

Примечание: форма постановления о наложении штрафа прилагается.

 

Форма

Государственный комитет Российской Федерации

по антимонопольной политике и поддержке новых

экономических структур

__________________________ территориальное управление

 

Постановление
по делу о наложении штрафа

 

 г.______________                        "_____" ___________ 1993 г.

 

 ___________________________________________________________________
 (ф.и.о. должностного лица ГКАП России (территориального управления,
 вынесшего постановление)

 

 --------------------------------------------------------------------
 рассмотрел материалы (предписание, акт проверки выполнения предпи-
 сания, другие документы, свидетельствующие об уклонении от испол-
 нения или несвоевременном исполнении предписания N _______________
 от ______________, выданного ГКАП России (территориальным управле-
 нием) в отношении
 ___________________________________________________________________

 

 ___________________________________________________________________
 (наименование хозяйствующего субъекта, юридический адрес, местона-
 хождение)
 При рассмотрении дела участвовали
 ____________________________________________________________________
 (ф.и.о., должность участников)
 Установлено, что
 ____________________________________________________________________
 (наименование хоз.субъекта)
 ____________________________________________________________________
 (обстоятельства совершенного нарушения и существо нарушения)
 ____________________________________________________________________
 (время и место совершения нарушения)
 ____________________________________________________________________
 _____________________________________________________________________

 

Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" за уклонение от исполнения (несвоевременное исполнение) предписаний ГКАП России (территориальных управлений) о прекращении нарушений прав потребителей установлена ответственность изготовителей (исполнителей, продавцов) в виде штрафа до 1 млн.рублей.

На основании изложенного и руководствуясь п.1 статьи 41 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".

                            постановил:
 1. Наложить на
 ____________________________________________________________________
 (наименование хоз.субъекта)
 ____________________________________________________________________
 штраф  в размере                                             рублей
 ____________________________________________________________________
 (сумма штрафа прописью)
 2. Сумму штрафа надлежит уплатить в _______________________________
 бюджет перечисление в банк, обслуживающий хозяйствующий субъект, в
 30-дневный срок с момента получения настоящего постановления, о чем
  сообщить в 3-дневный срок в
 ___________________________________________________________________
 (наименование органа ГКАП России, территориального управления)

 

При уклонении от уплаты штрафа в установленный срок или неуплате штрафа в полном размере ГКАП России (территориальное управление) вправе обратиться в арбитражный суд о взыскании суммы штрафа с хозяйствующего субъекта.

Постановление о наложении штрафа в соответствии с действующим законодательством может быть обжаловано в арбитражный суд.

Подача заявления не приостанавливает исполнения постановления о наложении штрафа на время его рассмотрения в арбитражном суде.

 

Должностное лицо ГКАП

России (территориального

управления), вынесшего

      постановление             ______________       ___________________
                                личная подпись       расшифровка подписи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ ГКАП РФ от 23 апреля 1993 г. N 51 "Об утверждении Положения о порядке наложения штрафов на хозяйствующие субъекты за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний ГКАП России (территориальных управлений) о прекращении нарушений прав потребителей"


Зарегистрировано Минюстом РФ 30 апреля 1993 г.

Регистрационный N 243


Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в газете "Российские вести" от 13 мая 1993 г., N 90, в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств, N 8, 1993 г.


Приказом ГКАП России от 4 апреля 1996 г. N 42 настоящий приказ признан утратившим силу