Указ Президента РФ от 21 января 1993 г. N 104 "О нормативных актах центральных органов государственного управления Российской Федерации" (утратил силу)

Указ Президента РФ от 21 января 1993 г. N 104
"О нормативных актах центральных органов государственного управления Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763 настоящий Указ признан утратившим силу


В целях усиления защиты прав, свобод и законных интересов граждан, совершенствования правового регулирования и обеспечения соответствия законодательству актов, издаваемых министерствами и ведомствами Российской Федерации, постановляю:

1. Установить, что нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации, затрагивающие права, свободы и законные интересы граждан или носящие межведомственный характер, принятые после 1 марта 1993 г. и прошедшие государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации, подлежат официальному опубликованию в газете "Российские вести", если иное не предусмотрено законодательством. Официальное опубликование актов осуществляется не позднее 10 дней после их государственной регистрации.

Акты, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут за собой правовых последствий как не вступившие в силу и не могут служить законным основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения каких бы то ни было санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний; на указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

ГАРАНТ:

Согласно Закону "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" в редакции от 26 апреля 1995 г. нормативные акты Банка России вступают в силу со дня их официального опубликования в официальном издании Банка России "Вестник Банка России", за исключением случаев, установленных Советом директоров


2. Совету Министров - Правительству Российской Федерации до 1 марта 1993 г. решить организационные, финансовые и материально-технические вопросы, связанные с введением официального опубликования ведомственных нормативных актов.

3. Контроль за правильностью и своевременностью опубликования ведомственных нормативных актов возлагается на Министерство юстиции Российской Федерации.

4. Министерству юстиции Российской Федерации в трехмесячный срок разработать правила подготовки ведомственных нормативных актов и внести их на утверждение Совета Министров - Правительства Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Постановлением СМ РФ от 23 июля 1993 г. N 722 утверждены Правила подготовки ведомственных нормативных актов


Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

Москва, Кремль

21 января 1993 года

N 104


С 1января 1993 года вводится новый порядок вступления в силу нормативных актов министерств и ведомств РФ. Те из них, которые затрагивают права, свободы и законные интересы граждан либо носят межведомственный характер, после регистрации в Минюсте подлежат опубликованию в газете "Российские вести". Официальное опубликование осуществляется не позднее 10 дней после государственной регистрации.

Не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные акты, не влекут за собой правовых последствий. Они рассматриваются как не вступившие в силу и не подлежат применению. На них нельзя ссылаться при разрешении споров.

Организационные, финансовые и материально-технические вопросы для введения процедуры официального опубликования ведомственных нормативных актов поручено до 1 марта 1993 года решить Совету Министров - Правительству РФ.

Министерство юстиции будет осуществлять контроль за правильностью и своевременностью опубликования ведомственных нормативных актов.


Указ Президента РФ от 21 января 1993 г. N 104 "О нормативных актах центральных органов государственного управления Российской Федерации"


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 29 января 1993 г., в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации 25 января 1993 г., N 4, ст. 301


Указом Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763 настоящий Указ признан утратившим силу


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.