Постановление ВС РФ от 24 февраля 1993 г. N 4543-1 "О порядке финансирования обязательного медицинского страхования граждан на 1993 год" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление ВС РФ от 24 февраля 1993 г. N 4543-1
"О порядке финансирования обязательного медицинского страхования граждан на 1993 год"

С изменениями и дополнениями от:

5 августа 2000 г., 24 марта 2001 г.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2011 г.

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку

В соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О страховых тарифах взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование граждан на первый квартал 1993 года" от 25 декабря 1992 года N 4231-1 Верховный Совет Российской Федерации постановляет:

1. Создать Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

2. Предложить Верховным Советам республик в составе Российской Федерации, Советам народных депутатов автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга до 30 марта 1993 года создать территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

3. Утвердить:

Положение о Федеральном фонде обязательного медицинского страхования;

Положение о территориальном фонде обязательного медицинского страхования;

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ (в редакции Федерального закона от 24 марта 2001 г. N 33-ФЗ, вступившего в силу по истечении месяца со дня официального опубликования) абзац четвертый пункта 3 настоящего постановления признан утратившим силу с 1 января 2001 г. в части порядка уплаты страховых взносов работодателей - предприятий, учреждений, организаций и иных хозяйствующих субъектов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования

Положение о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

4. Правительству Российской Федерации:

назначить исполнительного директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования;

предоставить Федеральному фонду обязательного медицинского страхования необходимые для него служебные помещения, финансовые средства и решить другие вопросы, связанные с организацией деятельности Федерального фонда обязательного медицинского страхования;

совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, Государственными комитетом Российской Федерации по статистике, другими министерствами и ведомствами Российской Федерации до 15 апреля 1993 года разработать и утвердить положения, регламентирующие финансовое взаимодействие, учет и отчетность в системе обязательного медицинского страхования, а также порядок финансирования учреждений здравоохранения, не входящих в систему Министерства здравоохранения Российской Федерации.

5. В целях обеспечения финансирования программ обязательного медицинского страхования граждан установить на первый квартал 1993 года для предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов, независимо от форм собственности, страховой тариф взносов на обязательное медицинское страхование в размере 3,6 процента по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниями в следующем соотношении:

в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - в размере 0,2 процента;

в территориальные фонды обязательного медицинского страхования - в размере 3,4 процента.

При изменении размера страхового тарифа взносов на обязательное медицинское страхование изменение соотношения отчислений в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования устанавливается Верховным Советом Российской Федерации.

ГАРАНТ:

О порядке уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование на территориях, у которых отсутствуют территориальные фонды обязательного медицинского страхования, см. постановление ВС РФ от 1 июля 1993 г. N 5312-1

6. Установить, что страховые взносы предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов, независимо от форм собственности, не учитываются в доходах соответствующих бюджетов и направляются на обязательное медицинское страхование граждан сверх ассигнований, утвержденных на здравоохранение.

7. Установить, что от уплаты взносов на обязательное медицинское страхование освобождаются общественные организации инвалидов и пенсионеров, в том числе их предприятия и учреждения, созданные для осуществления уставных целей указанных организаций, а также предприятия, учреждения и организации, в которых работники, являющиеся инвалидами и пенсионерами, составляют не менее 50 процентов от общего числа работников.

ГАРАНТ:

В статье 2 Федерального закона от 27 октября 1994 г. N 29-ФЗ перечислены средства, на которые не начисляются страховые взносы в ПФР, Фонд соцстраха, Государственный фонд занятости населения и фонды ОМС

8. Разрешить в 1993 году филиалам территориальных фондов обязательного медицинского страхования в случаях отсутствия на соответствующих территориях медицинских страховых организаций осуществлять обязательное медицинское страхование граждан.

9. Установить, что санкции, предусмотренные Положением о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, применяются с 1 апреля 1993 года.

10. Установить, что банки осуществляют операции по приему страховых взносов на обязательное медицинское страхование от плательщиков и органов исполнительной власти без взимания комиссионного вознаграждения за эти операции.

ГАРАНТ:

См. также письмо Федерального фонда ОМС от 1 июля 1996 г. N 2777/23

11. Установить, что средства перечисляемые в соответствии с Положением о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, направляются в дальнейшем в полном объеме на вновь открываемые счета Федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

 

Председатель Верховного Совета
Российской Федерации

Р.И.Хасбулатов

Москва,

Дом Советов России

24 февраля 1993 года

N 4543-1

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление ВС РФ от 24 февраля 1993 г. N 4543-1 "О порядке финансирования обязательного медицинского страхования граждан на 1993 г."


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 28 апреля 1993 г., в Ведомостях РФ, 1993 г., N 17, ст. 591


Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2011 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ (в редакции Федерального закона от 24 марта 2001 г. N 33-ФЗ)