Письмо Госналогслужбы РФ от 9 сентября 1992 г. N ВЗ-6-15/297 "О порядке налогообложения доходов, полученных от коммерческого использования средств государственных внебюджетных фондов" (утратило силу)

Письмо Госналогслужбы РФ от 9 сентября 1992 г. N ВЗ-6-15/297
О порядке налогообложения доходов, полученных от коммерческого
использования средств государственных внебюджетных фондов

ГАРАНТ:

Письмом МНС РФ от 6 июня 2002 г. N ВГ-6-02/800 настоящее письмо признано утратившим силу.

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ.

Государственная налоговая служба Российской Федерации в связи с поступающими запросами о порядке налогообложения прибыли, полученной от коммерческого использования средств государственных внебюджетных фондов, сообщает следующее.

1. В случае если исполнительные органы внебюджетных фондов, органы государственной власти или управления, осуществляющие управление государственными внебюджетными фондами (Пенсионный фонд России, Государственный фонд занятости населения России, Государственный фонд социального страхования России, внебюджетные фонды местных Советов народных депутатов, Федеральный и территориальные дорожные фонды, Фонд финансирования общеотраслевых и межотраслевых научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и мероприятий по освоению новых видов продукции, фонды финансового регулирования в топливно-энергетическом комплексе, в металлургической, лесозаготовительной промышленности, фонд конверсии и др.), используют средства внебюджетных фондов на приобретение акций, облигаций и других ценных бумаг, а также на долевое участие в деятельности других предприятий, налог с доходов взимается у источника этих доходов по ставке 15 процентов в соответствии со статьей 10 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

2. Если временно свободные средства внебюджетных фондов размещаются на депозитных счетах в банках и других кредитных учреждениях, то полученные доходы в виде процентов облагаются налогом на прибыль у исполнительного органа внебюджетного фонда, органа государственной власти или управления, получивших этот доход от внереализационных операций по ставке 32 процента в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

3. Исполнительные органы государственных внебюджетных фондов, органы государственной власти или управления, осуществляющие управление государственными внебюджетными фондами, должны вести отдельный учет доходов от коммерческого использования средств внебюджетных фондов и представлять налоговым органам бухгалтерские отчеты и расчеты налога на прибыль в порядке, установленном инструкцией Госналогслужбы России от 6.03.92 г. N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

ГАРАНТ:

Инструкция Госналогслужбы РФ от 6 марта 1992 г. N 4 утратила силу.

См. Инструкцию МНС РФ от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", утвержденную приказом МНС РФ от 15 июня 2000 г. N БГ-3-02/231.

Зам. руководителя Госналогслужбы РФ
Согласовано: Зам. министра финансов РФ

В.А.Зверховский
С.В.Горбачев

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Госналогслужбы РФ от 9 сентября 1992 г. N ВЗ-6-15/297 "О порядке налогообложения доходов, полученных от коммерческого использования средств государственных внебюджетных фондов"


Текст письма опубликован в сборнике "Нормативные акты по финансам, налогам и страхованию", 1993 г., N 1


Письмом МНС РФ от 6 июня 2002 г. N ВГ-6-02/800 настоящее письмо признано утратившим силу