Письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 29 января 1993 г. N ИЛ-4-05/8ан и N 4-03-06 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" (утратило силу)

Письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 29 января 1993 г. NN ИЛ-4-05/8ан, 4-03-06
"О порядке исчисления и уплаты акцизов"

ГАРАНТ:

Инструкцией Госналогслужбы РФ от 17 июля 1995 г. N 36 настоящее письмо признано утратившим силу

Государственная налоговая служба Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации направляют для руководства в практической работе изменения и дополнения N 6 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2 "О порядке исчисления и уплаты акцизов", внесенные в соответствии с Законом Российской Федерации от 22 декабря 1992 г. N 4178-1 "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах".

При исчислении акцизов наряду с другими вопросами обратите особое внимание на следующее.

С 1 января 1993 г. изменен перечень товаров, облагаемых акцизами. В него включены этиловый спирт из пищевого сырья (кроме отпускаемого для выработки ликеро-водочных изделий и винодельческой продукции), грузовые автомобили грузоподъемностью до 1,25 тонны, бриллианты. Ставки акцизов по указанным товарам будут сообщены после их утверждения Правительством Российской Федерации.

При этом из указанного перечня исключены шоколад, икра осетровых и лососевых рыб, готовая деликатесная продукция из ценных видов рыб и морепродуктов, высококачественные изделия из фарфора.

Вводимый с 1 февраля 1993 г. порядок исчисления и уплаты акцизов по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, и вывозимым с территории Российской Федерации, установлен таможенным законодательством и инструкцией Государственного таможенного комитета Российской Федерации и Государственной налоговой службы Российской Федерации, согласованной с Министерством финансов Российской Федерации, от 30 января 1993 г. N 01-20/741, 16.

Согласно постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. N 4191-1 "О некоторых вопросах налогового законодательства", по подакцизным товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации в соответствии с контрактами, заключенными до 22 декабря 1992 г., ставки акцизов не применяются до 31 марта 1993 года.

Исчисление и уплата акцизных сборов на нефть, включая газовый конденсат, производятся в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах" с учетом Закона Российской Федерации от 25 декабря 1992 г. N 4229-1 "О внесении изменений и дополнений в Законы Российской Федерации "Об акцизах" и "О недрах" в связи с упорядочением налогового законодательства России" и Инструкцией Министерства финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службы Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 111, 14 "О порядке уплаты акцизных сборов на нефть, включая газовый конденсат".

С введением в действие с 1 февраля 1993 г. установленного пунктами 22 и 23 раздела VII инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2 порядка исчисления акцизов по винно-водочным изделиям отменяются все ранее данные отдельным налогоплательщикам указания Государственной налоговой службы Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации по этому вопросу. Просьба довести указанные изменения и дополнения до налоговых инспекций, финансовых органов и плательщиков акцизов.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 февраля 1993 г.

Регистрационный N 150

 

Руководитель Государственной налоговой
службы Российской Федерации

И.Н.Лазарев

 

Заместитель министра финансов
Российской Федерации

С.В.Горбачев

 

Изменения и дополнения N 6
Инструкции Государственной налоговой службы РФ от 9 декабря 1991 г. N 2
"О порядке исчисления и уплаты акцизов"

 

В соответствии с Законом Российской Федерации от 22 декабря 1992 г. N 4178-1 "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах" в Инструкцию Государственной налоговой службы Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" вносятся следующие изменения и дополнения:

1. Пункт 1 раздела I "Общие положения" излагается в новой редакции:

"1. Акцизами облагается реализация винно-водочных изделий, этилового спирта из пищевого сырья (кроме отпускаемого для выработки ликеро-водочных изделий и винодельческой продукции), пива, табачных изделий, шин, легковых автомобилей, грузовых автомобилей грузоподъемностью до 1,25 т, ювелирных изделий, бриллиантов, изделий из хрусталя, ковров и ковровых изделий, меховых изделий, одежды из натуральной кожи. Ставки акцизов по указанным товарам утверждаются Правительством Российской Федерации и являются едиными на всей территории Российской Федерации (приложение 1 к настоящей инструкции).

Перечень меховых изделий и изделий из хрусталя, подлежащих обложению акцизами, приведен в приложении 2 к настоящей инструкции.

При ввозе подакцизных товаров на территорию Российской Федерации их обложение акцизами производится в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации."

2. Абзац 1 пункта 4 раздела II "Плательщики акцизов" излагается в следующей редакции:

"4. Суммы акцизов по товарам, перечисленным в пункте 1 настоящей инструкции, вносят в бюджет:

а) по товарам отечественного производства - предприятия и организации, включая предприятия с иностранными инвестициями, а также филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий, реализующие производимые ими товары, кроме товаров, выработанных ими из давальческого сырья;

б) по товарам, выработанным из давальческого сырья, - предприятия и организации, оплатившие стоимость работы по изготовлению этих товаров и реализующие их. При этом налоговые органы по месту нахождения предприятий, изготовивших спирт и винно-водочные изделия из давальческого сырья, сообщают ежемесячно до 20 числа следующего за отчетным месяца в налоговые органы по месту нахождения владельцев давальческого сырья данные об объемах (в натуральном и стоимостном выражении) полученной каждым юридическим лицом продукции, а при отсутствии изготовления этой продукции из давальческого сырья также представляется информация в соответствующие налоговые органы."

3. В раздел IV "Определение облагаемого оборота" вносятся следующие изменения и дополнения:

3.1. Подпункт "б" пункта 6 раздела IV излагается в следующей редакции:

"б) из регулируемых цен (за вычетом торговых скидок), сниженных на сумму налога на добавленную стоимость по расчетной ставке в размере 16,67 процента."

3.2. Пункт 7 раздела IV дополняется подпунктом "в" следующего содержания:

"в) этиловый спирт из пищевого сырья, реализуемый предприятиям, расположенным на территории Российской Федерации, для выработки ликеро-водочных изделий и винодельческой продукции."

4. Раздел V "Порядок уплаты акцизов" дополняется пунктом 13 следующего содержания:

"13. Плательщики, которые не ведут раздельного учета оборотов по реализации товаров, облагаемых разными ставками акцизов, производят исчисление сумм акцизов, применяя наивысший процент ставки акциза по данной группе товаров."

5. В раздел VI "Сроки уплаты акцизов и представления расчетов" вносятся следующие изменения и дополнения:

5.1. Пункт 13 раздела VI считается пунктом 14 и излагается в следующей редакции:

"14. Предприятия, производящие и реализующие винно-водочные изделия (вина виноградные, плодовые вина, коньяки, шампанское, виноградные и плодовые напитки, спирт питьевой, водку, ликеро-водочные изделия), этиловый спирт из пищевого сырья, уплачивают в бюджет акцизы на третий день по совершении реализации.

Все остальные плательщики вносят в бюджет акцизы в следующие сроки:

а) предприятия со среднемесячными платежами более 100 тыс. рублей - исходя из фактических оборотов за каждую истекшую декаду:

13 числа текущего месяца - за первую декаду;

23 числа текущего месяца - за вторую декаду;

3 числа следующего за отчетным месяца - за остальные дни отчетного месяца;

б) предприятия со среднемесячными платежами от 10 до 100 тыс. рублей - исходя из фактических оборотов по реализации товаров за истекший календарный месяц в срок не позднее 20 числа следующего месяца;

в) предприятия со среднемесячными платежами менее 10 тыс. рублей - ежеквартально исходя из фактических оборотов по реализации товаров за истекший квартал в срок не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом."

5.2. Пункты 14 и 15 раздела VI исключаются.

5.3. Раздел VI дополняется пунктами 15 - 21 следующего содержания:

"15. Доначисленные в результате произведенных документальных проверок суммы акцизов вносятся в бюджет в пятидневный срок со дня вручения акта проверки руководителю предприятия.

16. Выходные (нерабочие) и праздничные дни при определении сроков уплаты акцизов учитываются в следующем порядке.

Если срок внесения в бюджет платежей предприятиями, уплачивающими акцизы на третий день по совершении оборота, приходится на выходной (нерабочий), праздничный день, то срок платежа переносится на третий рабочий день по совершении оборота.

Если срок декадного платежа, уплачиваемого с фактического оборота истекшей декады, приходится на выходной (нерабочий), праздничный день, на первый или второй рабочий день после выходных (нерабочих) дней, то срок платежа переносится на третий рабочий день по истечении декады.

17. Разрешение на перевод отдельных предприятий с одних сроков уплаты акцизов на другие, предусмотренные пунктом 14 настоящей инструкции, дается государственными налоговыми инспекциями по республикам в составе Российской Федерации, краям, областям, автономным образованиям, городам Москве и Санкт-Петербургу по согласованию с соответствующими финансовыми органами.

18. Перевод предприятий с одних сроков уплаты акцизов на другие производится налоговыми органами, как правило, с начала следующего года.

19. При определении размера среднемесячного платежа в расчет должны приниматься лишь суммы акцизов, исчисленные за истекший календарный год. Суммы, начисленные по перерасчетам налога за прошлые годы, а также суммы начисленных штрафов и пени в расчет не принимаются.

20. Предприятия-плательщики акцизов представляют налоговым органам по месту нахождения расчеты о суммах акцизов, подлежащих уплате в бюджет, прилагая к расчетам расшифровки сумм необлагаемых оборотов:

а) предприятия, уплачивающие акцизы на третий день по совершении реализации, а также за каждую истекшую декаду, представляют ежемесячно расчеты по форме согласно приложению 4 к настоящей инструкции не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным;

б) предприятия, уплачивающие акцизы по фактическому обороту истекшего месяца или истекшего квартала, представляют месячные или квартальные расчеты не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем (кварталом).

 

Примечание. Если срок представления месячного или квартального расчета по акцизам приходится на выходной (нерабочий) день, то этот срок переносится на первый рабочий день.

21. Если исчисленная по месячному расчету сумма акцизов превысит сумму, исчисленную к уплате ежедневными или декадными платежами, сумма доплаты по результатам перерасчетов вносится в бюджет не позднее срока, установленного для представления месячного расчета по акцизам.

В случаях, когда сумма акцизов, исчисленная по месячному расчету, окажется меньше суммы, исчисленной к уплате в указанном выше порядке, сумма переплаты засчитывается в уплату предстоящих платежей или возвращается плательщику в 10-дневный срок со дня получения его письменного заявления."

6. Раздел VII инструкции считается разделом VIII, а пункт 16 - пунктом 24.

7. Инструкция дополняется разделом VII "Особенности исчисления акцизов по винно-водочным изделиям" следующего содержания:

 

"VII. Особенности исчисления акцизов по винно-водочным изделиям

 

22. При оплате сырья, виноматериалов, а также готовых вин, коньяков и других винно-водочных изделий в цистернах (бочках), поступающих от поставщиков, расположенных вне территории Российской Федерации, с акцизами, предприятия, производящие готовые вина и винно-водочные изделия из полученных сырья и виноматериалов, а также осуществляющие розлив без переработки полученных готовых вин (обработанных виноматериалов), коньяков, суммы уплаченных поставщикам акцизов должны относить на издержки производства.

Указанные предприятия являются плательщиками акцизов по реализации этой продукции по ставкам акцизов, установленным Правительством Российской Федерации.

23. Вина, коньяки и другие винно-водочные изделия, реализуемые в различной таре (бутылках, банках, бочках, цистернах), облагаются акцизами независимо от того, в какой таре они реализуются.

Предприятия, осуществляющие розлив готовых вин, коньяков и других винно-водочных изделий, полученных с акцизами от поставщиков, расположенных на территории Российской Федерации, исчисляют и уплачивают в бюджет акцизы с суммы разницы между ценой реализации (без учета налога на добавленную стоимость) и ценой приобретения этой продукции (без учета уплаченных поставщикам сумм налога на добавленную стоимость)."

8. Разделы VIII - IX инструкции считаются соответственно разделами IX - X, а пункты 17 - 19 инструкции - соответственно пунктами 25 - 27.

9. В раздел Х "Обязанности и ответственность плательщиков" вносятся следующие изменения:

9.1. Раздел Х считается разделом XI "Ответственность плательщиков и контроль налоговых органов".

9.2. Пункты 20 и 21 инструкции считаются соответственно пунктами 28 и 29 и излагаются в следующей редакции:

 

"XI. Ответственность плательщиков и контроль налоговых органов

 

28. Ответственность за правильность и своевременность уплаты акцизов возлагается на плательщиков и их должностных лиц в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации.

29. Контроль за внесением акцизов в бюджет осуществляется налоговыми органами в соответствии с их компетенцией, определяемой законодательством Российской Федерации."

10. В приложении 1 "Ставки акцизов на отдельные виды товаров народного потребления" к настоящей инструкции вносятся следующие изменения:

10.1. Пункты 8 - 9 исключаются.

10.2. Пункты 10 - 15 считаются соответственно пунктами 8 - 13.

10.3. Пункт 16 исключается.

10.4. Пункты 17 - 22 считаются соответственно пунктами 14 - 19.

11. В приложении 2 "Перечень отдельных видов подакцизных товаров" вносятся следующие изменения:

11.1. Пункт 1 исключается.

11.2. Пункт 2 считается пунктом 1.

11.3. Пункт 3 исключается.

11.4. Пункт 4 считается пунктом 2.

12. В приложении 5 "Пример расчета сумм акцизов по товарам, реализуемым по свободным ценам" строка "Шоколад "Вдохновение" исключается.

13. В соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации от 22 декабря 1992 г. N 4178-1 настоящие изменения и дополнения вводятся в действие с 1 января 1993 г., кроме последнего абзаца пункта 1, пунктов 7 и 9, которые вводятся в действие со следующих сроков:

13.1. Последний абзац пункта 1 - с 1 февраля 1993 г., за исключением подакцизных товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации в соответствии с контрактами, заключенными до 22 декабря 1992 г., ставки акцизов по которым не применяются до 31 марта 1993 год*.

13.2. Пункты 7 и 9 - с 1 февраля 1993 год.

 

Руководитель Государственной
налоговой службы
Российской Федерации

И.Н. Лазарев

 

Согласовано:

 

Заместитель Министра финансов
Российской Федерации

С.В. Горбачев

 

_____________________________

* Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. N 4191-1 "О некоторых вопросах налогового законодательства".

 


Письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 29 января 1993 г. N ИЛ-4-05/8ан и N 4-03-06 "О порядке исчисления и уплаты акцизов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 февраля 1993 г.

Регистрационный N 150


Настоящее письмо вступает в силу со дня присвоения ему номера государственной регистрации


Текст письма опубликован в "Финансовой газете" N 9, 1993 год


Инструкцией Госналогслужбы РФ от 17 июля 1995 г. N 36 настоящее письмо признано утратившим силу


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.