Письмо Минфина РФ от 21 июля 1992 г. N 57 "Об условиях выплаты компенсации работникам за использование ими личных легковых автомобилей для служебных поездок" (утратило силу)

Письмо Минфина РФ от 21 июля 1992 г. N 57
"Об условиях выплаты компенсации работникам за использование ими личных легковых автомобилей для служебных поездок"

ГАРАНТ:

Приказом Минфина России от 21 октября 2013 г. N 104н настоящее письмо признано утратившим силу

Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 92 с 1 января 2002 г. установлены новые нормы расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией

См. комментарии к настоящему письму

Министерство финансов Российской Федерации сообщает, что Правительство Российской Федерации постановлением от 20 июня 1992 г. N 414 "О нормах компенсации за использование личных легковых автомобилей для служебных поездок":

- установило, что предприятия и организации включают в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты на компенсацию своим работникам за использование ими личных легковых автомобилей для служебных поездок по следующим предельным нормам:

 

           /-------------------------------------------------\
           |   Марка автомобиля     |    Норма  компенсации  |
           |                        |     в месяц (рублей)   |
           |------------------------+------------------------|
           | ЗАЗ                    |          427           |
           | ВАЗ (кроме ВАЗ-2121)   |          595           |
           | АЗЛК, ИЖ               |          638           |
           | ГАЗ, УАЗ, ВАЗ-2121     |          730           |
           \-------------------------------------------------/

 

Разрешило предприятиям и организациям, расположенным в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, применять указанные нормы с повышением до 10 процентов в зависимости от конкретных условий эксплуатации легковых автомобилей;

- поручило Министерству финансов Российской Федерации установить условия выплаты компенсации работникам за использование ими личных легковых автомобилей для служебных поездок, а также порядок применения предельных норм, предусмотренных указанным постановлением, в бюджетных учреждениях и организациях.

В связи с этим Министерство финансов Российской Федерации устанавливает следующие условия выплаты компенсации работникам за использование ими личных легковых автомобилей для служебных поездок, а также порядок применения предельных норм, предусмотренных указанным постановлением, в бюджетных учреждениях и организациях:

1. Компенсация выплачивается работникам предприятий, организаций и учреждений за использование ими для служебных поездок личных легковых автомобилей. Выплата производится в тех случаях, когда их работа по роду производственной (служебной) деятельности связана с постоянными служебными разъездами в соответствии с их должностными обязанностями.

2. Компенсация за использование для служебных поездок личного легкового автомобиля иностранных марок выплачивается в тех размерах, к какому классу автомобиля по своим техническим параметрам может быть приравнен этот автомобиль.

3. Основанием для выплаты компенсации работникам, использующим личные легковые автомобили для служебных поездок, является приказ руководителя предприятия, организации и учреждения, в котором предусматриваются размеры этой компенсации.

Конкретный размер компенсации определяется в зависимости от интенсивности использования личного легкового автомобиля для служебных поездок.

ГАРАНТ:

Решением Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 сентября 2009 г. N ВАС-10278/09 абзац третий пункта 3 настоящего письма признан не противоречащим действующему законодательству

В размерах компенсации работнику учтено возмещение затрат по эксплуатации используемого для служебных поездок личного легкового автомобиля (сумма износа, затраты на горюче-смазочные материалы, техническое обслуживание и текущий ремонт).

4. Для получения компенсации работники представляют в бухгалтерию предприятия, учреждения, организации копию технического паспорта личного автомобиля, заверенную в установленном порядке. Работнику, использующему личный легковой автомобиль для служебных поездок по доверенности собственника автомобиля, компенсация выплачивается в порядке, установленном данным письмом.

5. Компенсация выплачивается один раз в месяц независимо от количества календарных дней.

6. За время нахождения работника в отпуске, командировке, невыхода его на работу вследствие временной нетрудоспособности, а также по другим причинам, когда личный автомобиль не эксплуатируется, компенсация не выплачивается.

7. Работникам бюджетных учреждений и организаций, использующим для служебных поездок личные легковые автомобили, компенсация выплачивается по нормам, предусмотренным постановлением правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 414.

8. Расходы на выплату компенсации работникам бюджетных учреждений и организаций, использующим для служебных поездок личные легковые автомобили, производятся в пределах ассигнований на содержание легковых автомобилей, предусмотренных на эти цели по смете соответствующих учреждений, организаций.

9. Выплата компенсации руководителям бюджетных учреждений и организаций производится с разрешения вышестоящих органов управления (организаций).

***

В связи с изданием настоящего письма письмо Минфина СССР и Госплана СССР от 22 апреля 1988 г. N 73 "О порядке выплаты и размерах компенсаций за использование личных легковых автомобилей для служебных поездок" не применяется.

 

Заместитель министра финансов
Российской Федерации

С.А. Королев

 

Начальник управления финансирования
государственного аппарата

Ю.А. Мошкин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 июля 1992 г.

Регистрационный N 13

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минфина РФ от 21 июля 1992 г. N 57 "Об условиях выплаты компенсации работникам за использование ими личных легковых автомобилей для служебных поездок"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 июля 1992 г.

Регистрационный N 13


Настоящее письмо вступает в силу со дня присвоения ему номера государственной регистрации


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь" N 37, 1992 г., в Бюллетене нормативных актов, 1992 г., N 11-12, в журнале "Российский Налоговый курьер", вкладка "Документы по налогообложению", N 6, 2000 г.


Приказом Минфина России от 21 октября 2013 г. N 104н настоящее письмо признано утратившим силу