Закон РФ от 2 апреля 1993 г. N 4737-I "О сборе за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Закон РФ от 2 апреля 1993 г. N 4737-I
"О сборе за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний"

С изменениями и дополнениями от:

19 мая 1995 г., 28 апреля 1997 г., 29 июня 2004 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 ноября 2004 г. N 127-ФЗ настоящий Закон признан утратившим силу с 1 января 2005 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования указанного Федерального закона.

За право использования наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний в наименованиях юридических лиц взимается государственная пошлина

 

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Дом Советов России.

2 апреля 1993 года.

N 4737-I

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Сбор за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний уплачивают предприятия, учреждения и организации, использующие эти наименования, слова и словосочетания в своих названиях.

Не являются плательщиками сбора: федеральные органы государственной власти; ЦБ РФ и его учреждения; государственные внебюджетные фонды РФ; бюджетные учреждения и организации, полностью финансируемые из республиканского бюджета РФ; редакции СМИ (кроме рекламных и эротических изданий); политические партии, профессиональные союзы и другие общественные объединения, зарегистрированные как общероссийские общественные объединения, а также религиозные объединения.

Для предприятий, учреждений и организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность (кроме заготовительных, снабженческо-сбытовых и торгующих, в том числе оптовой торговли, предприятий и организаций, которые уплачивают сбор в размере 0,05% от оборота) ставка сбора устанавливается в размере 0,5% от стоимости реализованной продукции (выполненных работ, предоставленных услуг). Для других предприятий, учреждений и организаций ставка устанавливается в размере стократного МРОТ. Для отдельных категорий плательщиков указанные ставки могут быть понижены, но не более чем на 50%. Льгота предоставляется по решению Правительства РФ.

В зависимости от категории плательщика сбор уплачивается либо ежеквартально в срок до 20 числа месяца, следующего за последним месяцем истекшего квартала, либо ежегодно в 20-ти дневный срок с момента вступления в силу Закона или регистрации (перерегистрации) плательщика независимо от сроков ее осуществления, а в последующем - не позднее 25 марта года, следующего за отчетным.

Ответственность плательщиков сбора за нарушение порядка его уплаты, а также осуществление налоговыми органами контроля за соблюдением положений Закона регулируются Законом РФ "Об основах налоговой системы в РФ" и другими законодательными актами.

Закон вступает в силу с момента опубликования.


Закон РФ от 2 апреля 1993 г. N 4737-1 "О сборе за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний"


Настоящий Закон вступает в силу с момента опубликования


Текст Закона опубликован в "Российской газете" от 24 апреля 1993 года, в Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 29 апреля 1993 г., N 17, ст. 600


Федеральным законом от 2 ноября 2004 г. N 127-ФЗ настоящий Закон признан утратившим силу с 1 января 2005 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования указанного Федерального закона


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 29 июня 2004 г. N 58-ФЗ


Федеральный закон от 28 апреля 1997 г. N 71-ФЗ


Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ