Письмо Минфина РФ и Роскомцен от 31 мая 1993 г. NN 66, 01-17/752-06 "О порядке учета НДС и акцизов при формировании цен на импортные товары (продукцию)"

Письмо Минфина РФ и Роскомцен от 31 мая 1993 г. NN 66, 01-17/752-06
"О порядке учета НДС и акцизов при формировании цен на импортные товары (продукцию)"

ГАРАНТ:

О налоге на добавленную стоимость и акцизах см. Налоговый кодекс РФ

О порядке формирования цен на лекарственные средства см. письмо Минэкономики РФ от 24 ноября 1998 г. N 7-1049

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку

В соответствии с Законом Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах" от 22 декабря 1992 г. N 4178-1 импортные товары с 1 февраля 1993 г. подлежат обложению налогом на добавленную стоимость (НДС), а подакцизные товары - также и акцизами.

В связи с этим Минфин России и Роскомцен по согласованию с Росгосналогслужбой разъясняют порядок учета НДС и акцизов при формировании цен на импортные товары (продукцию), закупаемые организациями, предприятиями и объединениями (в дальнейшем предприятиями) за счет собственных валютных средств или по товарообмену.

В затраты по закупке импортных товаров включается сумма акциза (по подакцизным товарам), исчисляемая по установленным ставкам, исходя из таможенной стоимости ввозимых подакцизных товаров.

Сумма налога на добавленную стоимость, взимаемая одновременно с таможенными платежами по установленным ставкам, в отпускную цену не включается.

Реализация предприятиями импортных товаров всем потребителям производится по свободным отпускным ценам с учетом налога на добавленную стоимость по установленным ставкам.

Реализация предприятиями импортных товаров непосредственно населению (в том числе своим работникам с расчетами через кассу) производится по свободным розничным ценам, сформированным исходя из свободных отпускных цен с учетом налога на добавленную стоимость и торговых надбавок. При этом в торговых надбавках учитываются реальные затраты предприятия по реализации импортных товаров, а также налог на добавленную стоимость по установленной ставке.

Предприятия при реализации импортных товаров определяют сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую взносу в бюджет, в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей, и суммами налога, относящимися к расходам по приобретению реализованного товара, включая и суммы налога, уплаченные таможенным органам.

При повышении сумм НДС, относящихся к расходам по приобретению реализованного товара, над суммами налога, полученными от покупателей товаров, возникающая разница относится на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятий, и из бюджета не возмещается.

В случае образования отрицательной разницы при применении для расчета цен коэффициентов пересчета таможенной стоимости в рубли на социально значимые товары эта разница относится на прибыль предприятий, закупивших эти товары, остающуюся в их распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей, и возмещению из бюджета не подлежит.

По товарам, освобожденным от уплаты налога на добавленную стоимость при таможенном оформлении, сумма налога, подлежащая взносу в бюджет, определяется в виде разницы между суммой налога, исчисленной по установленной ставке к отпускной (оптовой) цене, уменьшенной на величину таможенной стоимости, таможенной пошлины, сбора за таможенное оформление, и суммой налога, относящейся к расходам по приобретению реализованного товара.

С введением в действие настоящего письма утрачивает силу пункт 4 Порядка определения цен на импортные товары, закупаемые организациями, предприятиями и объединениями за счет собственных валютных средств или по товарообмену, предусмотренного в письме Комитета цен при Минэкономики России от 09.06.92 N 01-17/304-06.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.В.Горбачев

 

Заместитель Председателя Комитета

Российской Федерации по политике цен

В.М.Сафонов

 

Согласовано:

Заместитель Руководителя

Государственной налоговой службы

В.А.Зверховский

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 июня 1993 г.

Регистрационный N 271

 

 


Письмо Минфина РФ и Роскомцен от 31 мая 1993 г. NN 66, 01-17/752-06 "О порядке учета НДС и акцизов при формировании цен на импортные товары (продукцию)"


Зарегистрировано Минюстом РФ 3 июня 1993 г.

Регистрационный N 271


Настоящее письмо вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст письма опубликован в газете "Российские вести" от 17 июня 1993 г., N 114, в "Библиотечке Российской газеты", выпуск N 24, 1997 г.