Постановление Правительства РФ от 14 апреля 1994 г. N 319
"О введении на территории Российской Федерации марок акцизного сбора"

С изменениями и дополнениями от:

12 августа 1994 г., 24 июля 1995 г., 17 июля, 3 августа 1996 г., 10 февраля 1997 г., 18 июня 1999 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1999 г. N 1008 настоящее постановление признано утратившим силу

Постановлением Правительства РФ от 18 июня 1999 г. N 648 настоящее постановление признано утратившим силу в отношении табака и табачных изделий, произведенных на территории Российской Федерации

 

В целях обеспечения полноты сбора акцизов и предотвращения нелегального ввоза и реализации на территории Российской Федерации подакцизных товаров Правительство Российской Федерации постановляет:

 

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 3 августа 1996 г. N 938 пункт 1 настоящего постановления признан утратившим силу в отношении спирта пищевого и винно-водочных изделий

 

1. Установить порядок взимания акцизов в форме продажи марок акцизного сбора установленного образца. Ввести обязательную маркировку на спирт пищевой, винно-водочные изделия, табак и табачные изделия.

Установить, что ответственными за маркировку подакцизных товаров являются предприятия - производители и импортеры указанных товаров.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 10 февраля 1997 г. N 156 в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

2. Ввести установленный порядок уплаты акцизов:

по табаку и табачным изделиям при ввозе на территорию Российской Федерации с 1 июля 1994 г.;

по сигаретам с фильтром, кроме сигарет иностранных марок, а также прочим подакцизным табачным изделиям, производимым на территории Российской Федерации, с 1 апреля 1997 года;

по спирту пищевому и винно-водочным изделиям при ввозе на территорию Российской Федерации с 1 августа 1994 года.

3. Государственной инспекции по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию при Правительстве Российской Федерации и Государственной налоговой службе Российской Федерации в месячный срок внести предложения об установлении сроков введения марок акцизного сбора на спирт пищевой и винно-водочные изделия отечественного производства.

 

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 924 в частичное изменение настоящего постановления установлено, что маркировка специальной маркой при ввозе спирта пищевого, винно-водочных изделий, табака и табачных изделий, производимых и ввозимых с территории государств - участников СНГ и Республики Молдова, вводится с 20 августа 1994 г.

 

4. Ввести маркировку специальной маркой, подтверждающей легальность ввоза и права реализации на территории Российской Федерации указанных выше подакцизных товаров, производимых и ввозимых с территории государств - участников Содружества Независимых Государств и Республики Молдова.

Министерству Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств уведомить государства - участники Содружества о введении на территории Российской Федерации маркировки подакцизных товаров.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. N 824 в пункт 5 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

5. Запретить с 1 января 1995 г. реализацию на территории Российской Федерации товаров, подлежащих маркировке, без наличия на них марок акцизного сбора за исключением алкогольной и табачной продукции иностранного производства, конфискованной или обращенной в федеральную собственность иным способом.

6. Министерству финансов Российской Федерации, Государственной налоговой службе Российской Федерации, Государственному таможенному комитету Российской Федерации, Департаменту налоговой полиции Российской Федерации в месячный срок представить предложения по внесению изменений в действующее законодательство, предусматривающее административную и уголовную ответственность за нарушение правил ввоза и реализации на территории Российской Федерации подлежащих маркировке подакцизных товаров.

7. Государственному таможенному комитету Российской Федерации, Государственной налоговой службе Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации разработать порядок маркировки подакцизных товаров при ввозе на территорию Российской Федерации.

Государственному таможенному комитету Российской Федерации определить перечень товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации и подлежащих маркировке, в соответствии с кодами Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

Государственной налоговой службе Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации внести соответствующие изменения в Инструкцию Государственной налоговой службы Российской Федерации о порядке исчисления и уплаты акцизов.

8. Министерству финансов Российской Федерации и Государственному таможенному комитету Российской Федерации утвердить образцы марок акцизного сбора и правила их нанесения.

9. Поручить объединению "Гознак" изготовление марок акцизного сбора.

10. Министерству Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации и Государственной инспекции по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию при Правительстве Российской Федерации в 3-месячный срок провести переговоры с государствами - участниками Содружества о введении квот на ввоз на территорию Российской Федерации алкогольных и табачных изделий, производимых и ввозимых из стран СНГ и Республики Молдова.

11. Министерству финансов Российской Федерации совместно с Министерством труда Российской Федерации по представлению Государственного таможенного комитета Российской Федерации, Государственной налоговой службы Российской Федерации Департамента налоговой полиции Российской Федерации в месячный срок внести предложения об увеличении штатной численности органов таможенной и налоговой службы и предложения об источниках финансирования расходов, связанных с введением системы маркировки подакцизных товаров.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин

 

Москва

14 апреля 1994 г.

N 319