Заключительные положения

Глава III. Заключительные положения


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 388-ФЗ в статью 18 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2016 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 18. Обязанность получателей государственных пособий извещать об изменении условий, влияющих на их выплату

Получатели государственных пособий обязаны своевременно извещать органы, назначающие государственные пособия гражданам, имеющим детей, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров государственных пособий гражданам, имеющим детей, или прекращение их выплаты.

Срок, в течение которого получатель пособия на ребенка обязан сообщить об изменении дохода семьи, дающего право на получение указанного пособия, не может превышать три месяца.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 18 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июля 1998 г. N 134-ФЗ в статью 19 внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 19. Удержание излишне выплаченных сумм

Органы, осуществляющие назначение и выплату государственных пособий гражданам, имеющим детей, имеют право на выборочную проверку правильности сообщенных заявителем сведений о доходах семьи, в процессе которой указанные органы вправе запрашивать и безвозмездно получать необходимую информацию у всех органов и организаций независимо от форм собственности, владеющих такой информацией.

Излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров). Удержания производятся в размере не свыше двадцати процентов либо суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате государственного пособия гражданам, имеющим детей; либо заработной платы получателя в соответствии с требованиями законодательства о труде Российской Федерации. При прекращении выплаты пособия оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке. Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего государственное пособие гражданам, имеющим детей, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 19 настоящего Федерального закона


Статья 20. Вступление в силу настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации в двухмесячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Часть третья утратила силу с 1 января 2005 г.

Информация об изменениях:

См. текст части третьей статьи 20

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 20 настоящего Федерального закона


Президент
Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

19 мая 1995 года

N 81-ФЗ