Статья 7. Период выплаты пособия по беременности и родам

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 24 ноября 1996 г. N 130-ФЗ в статью 7 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 1997 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 7. Период выплаты пособия по беременности и родам

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 7 настоящего Федерального закона

Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности - восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов - восемьдесят шесть, при рождении двух или более детей - сто десять) календарных дней после родов.

ГАРАНТ:

В соответствии с письмом ФСС России от 8 октября 2004 г. N 02-10/11-6671 при добровольном отказе от оформления в установленном порядке отпуска по беременности и родам основания для выплаты пособия по беременности и родам за этот период времени отсутствуют

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

ГАРАНТ:

О порядке предоставления послеродового отпуска при осложненных родах см. Инструкцию Минздрава РФ от 23 апреля 1997 г. N 01-97

При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев пособие по беременности и родам выплачивается за период со дня его усыновления и до истечения семидесяти календарных дней (в случае одновременного усыновления двух и более детей - ста десяти календарных дней) со дня рождения ребенка (детей).