Распоряжение Госкомимущества РФ от 27 апреля 1994 г. N 941-р Об утверждении Инструкции о порядке реализации высвобождаемого военного и специального имущества в Министерстве внутренних дел Российской Федерации (утратило силу)

Распоряжение Госкомимущества РФ от 27 апреля 1994 г. N 941-р

ГАРАНТ:

Распоряжением Госкомимущества РФ от 29 ноября 1996 г. N 1268-р настоящее распоряжение признано утратившим силу

В соответствии с Законом РСФСР "О собственности в РСФСР" и во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 8 августа 1992 года N 1432-р.

1. Утвердить согласованную с МВД России "Инструкцию о порядке реализации высвобождаемого военного и специального имущества в Министерстве внутренних дел Российской Федерации" (приложение).

2. Контроль за выполнением данного распоряжения возложить на Главное управление военного имущества Госкомимущества России.

Заместитель Председателя

В.И.Сычкин

 

Инструкция
о порядке реализации высвобождаемого военного и специального имущества в Министерстве внутренних дел Российской Федерации
(утв. распоряжением Госкомимущества РФ от 27 апреля 1994 г. N 941-р)

 

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации настоящая Инструкция определяет порядок реализации высвобождаемого военного и специального имущества (далее - высвобождаемое имущество), закрепленного за подразделениями центрального аппарата МВД России, МВД республик, ГУВД, УВД краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органами внутренних дел Восьмого главного управления МВД России, УВДТ (ОВДТ), ОУМТ и ВС, горрайлинорганами, учреждениями, предприятиями, организациями и учебными заведениями системы МВД России, а также воинскими частями, соединениями, округами внутренних войск МВД России в качестве объекта федеральной собственности, приобретенного за счет средств федерального бюджета.

ГАРАНТ:

О государственном контроле за приватизацией предприятий и организаций оборонного комплекса см. Указ Президента РФ от 13 апреля 1996 г. N 541

I. Общие положения

 

1.1. Высвобождаемым имуществом является движимое и недвижимое имущество (кроме вооружения и боеприпасов), подлежащее списанию, снятое с вооружения или снабжения, не годное к использованию по прямому назначению, выслужившее гарантийный срок хранения в запасах, излишнее и не нашедшее применения в системе МВД России.

1.2. Субъектами реализации высвобождаемого имущества являются главные управления и управления МВД России и непосредственно подчиненные ему подразделения, МВД республик, ГУВД, УВД краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, УВД (ОВД), Восьмого главного управления МВД России, УВДТ (ОВДТ), ОУМТ и ВС, а также соединения и округа внутренних войск МВД России.

1.3. Предприятия, учреждения и организации систем ГУИН и ГУЛИТУ МВД России осуществляют свои полномочия по реализации и использованию высвобождаемого имущества в соответствии с Законом Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы".

1.4. Хозрасчетные предприятия и организации системы МВД России, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности", а также учреждения, финансирование которых осуществляется за счет специальных (внебюджетных) средств, реализуют находящиеся на их балансе основные фонды и товарно-материальные ценности, высвобождаемые в процессе деятельности, в пределах прав, установленных законодательством.

1.5. Высвобождаемое имущество, находящееся в системе МВД России, запрещается передавать хозрасчетным предприятиям и организациям для последующей реализации.

1.6. Реализация высвобождаемого имущества производится как юридическим, так и физическим лицам, в том числе военнослужащим внутренних войск и сотрудникам органов внутренних дел.

1.7. Реализация высвобождаемого имущества в порядке, не предусмотренном настоящей Инструкцией, запрещается.

II. Порядок реализации высвобождаемого имущества

 

2.1. Реализация высвобождаемого имущества сторонним организациям вне системы МВД России производится субъектами реализации на открытых аукционах в соответствии с Положением об аукционе, конкурсе, утвержденным Госкомимуществом России.

2.2. Реализация высвобождаемого имущества внутри системы МВД России физическим лицам производится:

военнослужащим внутренних войск, имеющим выслугу 20 и более календарных лет, - минуя аукционы, по сложившимся ценам с учетом фактического износа;

сотрудникам органов внутренних дел, имеющим выслугу 20 и более лет (в календарном исчислении), - как правило, на закрытых аукционах;

иным физическим лицам - на открытых аукционах.

2.3. Реализация высвобождаемого имущества осуществляется:

главными управлениями и управлениями МВД России и непосредственно подчиненными ему подразделениями, соединениями и округами внутренних войск - по разрешению Госкомимущества России;

остальными субъектами реализации - по разрешению соответствующих комитетов по управлению имуществом республики, края, области, автономной области, автономного округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга, обладающих правами и полномочиями территориального агентства Госкомимущества России (далее - Комитет по управлению имуществом), а в отношении недвижимого имущества, кроме того, по согласованию с МВД России.

2.4. Разрешение на реализацию высвобождаемого имущества выдается как на партию имущества, так и на отдельные его виды, реализуемые в течение определенного времени (месяц, квартал).

В нем указываются способы (формы) реализации высвобождаемого имущества (полностью или частично, на аукционах или путем свободной продажи и т.п.). При этом Комитет по управлению имуществом должен принимать во внимание целесообразность доставки имущества в пункт реализации из отдаленных регионов и возможность его продажи по месту нахождения.

При отказе в выдаче разрешения на реализацию высвобождаемого имущества последнее эксплуатируется в пределах оговоренных сроков либо списывается в установленном порядке. Спорные вопросы, возникшие при выдаче разрешений, рассматриваются вышестоящими органами сторон.

2.5. Перераспределение и реализация высвобождаемого имущества юридическим лицам внутри системы МВД России производится субъектами реализации самостоятельно без разрешения соответствующего Комитета по управлению имуществом.

2.6. Органы, предприятия, учреждения, организации внутренних дел и воинские части внутренних войск, не являющиеся субъектами реализации, сведения о наличии у них высвобождаемого имущества представляют указанным субъектам через вышестоящую инстанцию по подчиненности для решения вопросов в соответствии с настоящей Инструкцией.

2.7. Взаимоотношения между субъектом реализации и соответствующим Комитетом по управлению имуществом определяются соответствующим договором.

III. Порядок установления цен на реализацию высвобождаемого имущества

 

3.1. Реализация высвобождаемого имущества вне аукционов производится по свободным (рыночным) ценам, сложившимся на момент продажи с учетом фактического износа, а также спроса и предложения.

При отсутствии на высвобождаемое имущество цен, сложившихся в текущем году, в связи с непоступлением такого имущества на рынок, свободные (рыночные) цены реализации определяются на основании сложившихся в текущем году цен на аналогичную продукцию.

3.2. Уровень цен на высвобождаемое имущество согласуется с финансовым отделом соответствующего Комитета по управлению имуществом.

IV. Порядок приобретения высвобождаемого имущества физическими лицами внутри системы МВД России

 

4.1. Военнослужащие внутренних войск, имеющие выслугу 20 и более календарных лет, желающие приобрести конкретные виды высвобождаемого имущества, подают соответствующие заявления (рапорта) в жилищно-бытовую комиссию по месту прохождения службы.

Решение указанной комиссии утверждается соответствующим командиром (начальником) и направляется по команде для получения необходимых разрешений в соответствии с пунктом 2.3 настоящей Инструкции.

4.2. Сотрудники органов внутренних дел, имеющие выслугу 20 и более лет (в календарном исчислении), желающие приобрести конкретные виды высвобождаемого имущества подают соответствующее заявление в комиссию по организации проведения торгов (пункт 5.4 настоящей Инструкции).

В исключительных случаях, с учетом особых заслуг указанных сотрудников, длительного стажа службы, наличия государственных наград, особой нуждаемости в приобретаемом имуществе и т.п. может быть принято решение (пункт 2.3. настоящей Инструкции) о реализации высвобождаемого имущества, минуя аукцион, по сложившимся ценам с учетом фактического износа.

V. Порядок проведения закрытого аукциона по продаже высвобождаемого имущества

 

5.1. Закрытый аукцион по продаже высвобождаемого имущества проводится в целях привлечения дополнительных внебюджетных средств на строительство и приобретение жилья для сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России.

5.2. На закрытый аукцион (торг) допускаются только сотрудники органов внутренних дел в соответствии с пунктом 2.2. настоящей Инструкции. При этом право на покупку передается участнику, предложившему в ходе торгов максимальную цену.

5.3. С момента принятия решения о проведении аукциона подготовку к организации торгов осуществляет комиссия по продаже высвобождаемого имущества.

Указанная комиссия создается совместно Комитетом по управлению имуществом и соответствующим субъектом реализации имущества. В ее состав в обязательном порядке включается представитель финансового органа названного Комитета.

5.4. Основными задачами данной комиссии являются:

проведение инвентаризации и составление акта оценки реализуемого имущества;

передача соответствующих документов организатору проведения торгов;

оповещение личного состава органов (учреждений) внутренних дел о месте и времени проведения торгов.

5.5. Комиссия имеет право:

привлекать (по согласованию) к работе экспертов, специализированные аудиторские и консультационные организации;

истребовать данные учета и отчетности и другую документацию по реализуемому имуществу;

устанавливать стартовую цену реализуемого имущества.

Утверждение соответствующих документов (решений) комиссии производится ее председателем.

5.6. Организатором аукционов выступает соответствующий Комитет по управлению имуществом либо по его поручению юридическое лицо, осуществляющее деятельность по организации и проведению торгов (далее - организатор).

Для указанных целей Комитет по управлению имуществом заключает договор о проведении торгов, в котором указываются сведения о Комитете и организаторе торгов, наименование и характеристика высвобождаемого имущества, срок проведения торгов, взаимные обязательства сторон, условия и порядок расчетов, способы обеспечения обязательств и другие условия.

5.7. Для проведения торгов организатор формирует комиссию по организации и проведению торгов с участием представителей субъекта реализации или комиссии по подготовке и организации торгов (пункт 5.4 настоящей Инструкции). Председателем комиссии является представитель Комитета по управлению имуществом.

5.8. Комиссия по организации и проведению торгов:

принимает решения по порядку проведения торгов;

определяет победителя торгов;

составляет проект договора купли-продажи высвобождаемого имущества, устанавливает порядок и сроки расчетов, обязательства и взаимную ответственность сторон.

Указанная комиссия самостоятельно разрабатывает и утверждает регламент своей работы. Решение принимается простым большинством голосов от всего состава комиссии. В случае равенства голосов голос председателя является решающим.

5.9. Для участия в аукционе организатору торгов представляются (направляются) соответствующие заявления, которые подлежат обязательной регистрации и учету.

5.10. Победитель аукциона должен в течение определенного организатором срока подписать протокол о результатах аукциона. В протоколе указываются сведения о продавце и покупателе, наименование имущества, окончательная продажная цена, а также обязательства сторон по подписанию договора купли-продажи. Один экземпляр протокола выдается покупателю и является документом, удостоверяющим право покупателя на заключение договора купли-продажи имущества.

В случае, если ко дню проведения аукциона поступила только одна заявка, то этот участник становится победителем. При этом продажная цена имущества определяется в пределах стартовой суммы.

5.11. Не позднее 10 календарных дней с момента подписания протокола (пункт 5.10 настоящей Инструкции) между продавцом и покупателем заключается договор купли-продажи в соответствии с действующим законодательством, в котором указываются:

наименование имущества;

окончательная цена, уплачиваемая покупателем за имущество;

сведения о продавце, покупателе и организаторе торгов, их юридические адреса;

форма и сроки платежа;

взаимные обязательства сторон.

5.12. В соответствии со сроками и формой платежа, определенными договором купли-продажи, покупатель обязан перевести на расчетный счет продавца установленную денежную сумму или внести эту сумму наличными в установленном порядке.

Продавец передает покупателю в соответствии с актом приема-передачи имущество в течение пяти дней после его оплаты.

Договор купли-продажи подлежит регистрации соответствующим Комитетом по управлению имуществом в 20-дневный срок с момента уплаты покупателем стоимости приобретаемого имущества, установленной в договоре купли-продажи.

5.13. Споры о признании результатов продажи либо сделок недействительными рассматриваются арбитражным судом в порядке, установленном действующим законодательством.

VI. Порядок распределения и использования денежных средств, вырученных от продажи высвобождаемого имущества

 

6.1. Денежные средства, вырученные от реализации и использования высвобождаемого имущества за вычетом расходов на предпродажную подготовку, организацию аукциона и уплату налогов в бюджет, зачисляются на субсчет "Расчеты по средствам, полученным на расходы по поручениям" (176), направляются целевым назначением на финансирование программ по социальной защите сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск.

6.2. В целях стимулирования военнослужащих внутренних войск и сотрудников органов внутренних дел, участвующих в работе по предпродажной подготовке высвобождаемого имущества и соответствующие субъекты реализации имеют право часть вырученных от продажи высвобождаемого имущества средств (в размере 1 % выручки) расходовать на премирование.

VII. Учет и отчетность

 

7.1. Округа и соединения внутренних войск, организующие реализацию высвобождаемого имущества совместно с Комитетами по управлению имуществом, представляют сводные сведения один раз в год до 10 января в ГУКВВ МВД России по форме согласно приложению.

ГУКВВ МВД России формирует сводный отчет и представляет его до 1 февраля в Госкомимущество России.

7.2. Горрайлинорганы МВД России представляют по указанной форме сводные сведения один раз в год до 10 января в МВД, УВД, УВДТ.

Главные управления и управления МВД России, МВД, УВД, УВДТ формируют отчеты и представляют до 20 января в ФЭУ МВД России, а ОУМТиВС - в ГУМТиВС и ФЭУ МВД России.

ФЭУ МВД России формирует сводный отчет по органам внутренних дел и представляет до 1 февраля в Госкомимущество России.

7.3. Отчетность по вопросам налогообложения прибыли, получаемой от реализации и использования высвобождаемого имущества, регулируется действующим законодательством.

7.4. Государственный контроль за соблюдением установленного порядка реализации высвобождаемого имущества осуществляется Госкомимуществом России. Объем и сроки представляемой в Госкомимущество России отчетности устанавливается договором между Госкомимуществом России и МВД России.

Внутриведомственный контроль по органам внутренних дел МВД России возлагается на КРУ МВД России, а по внутренним войскам - на ГУКВВ МВД России.

Заместитель Председателя
Государственного Комитета
Российской Федерации
управлению государственным имуществом

В.И.Сычкин

25 апреля 1994 года

 

Согласовано

Заместитель Министра внутренних дел
Российской Федерации

В.П.Страшко

19 апреля 1994 года

 

Приложение

к Инструкции о порядке

реализации высвобождаемого

имущества в МВД России

 

Сведения
о реализации военного и специального имущества

 

________________________________________________________________________
       (Главное управление МВД России, МВД, УВД, УВДТ, ОУМТ и ВС,
                    воинские части внутренних войск)

 

                       за 19__________________год.

 

 /----------------------------------------------------------------------\
 |    | Наименование |  Заявлено  | Фактически  | Поступление денежных  |
 | NN |  имущества   |к реализации| реализовано | средств за отчетный   |
 |    |              | шт/млн.руб.| шт/млн.руб. | период   млн.руб.     |
 \----------------------------------------------------------------------/

 

 Начальник

 

 Гл. бухгалтер

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Распоряжение Госкомимущества РФ от 27 апреля 1994 г. N 941-р Об утверждении Инструкции о порядке реализации высвобождаемого военного и специального имущества в Министерстве внутренних дел Российской Федерации


Текст распоряжения опубликован в журнале "Панорама приватизации", 1994, N 12


Распоряжением Госкомимущества РФ от 29 ноября 1996 г. N 1268-р настоящее распоряжение признано утратившим силу