Статья 33. Язык конституционного судопроизводства

Информация об изменениях:

Статья 33 изменена с 9 ноября 2020 г. - Федеральный конституционный закон от 9 ноября 2020 г. N 5-ФКЗ

См. предыдущую редакцию

Статья 33. Язык конституционного судопроизводства

Производство в Конституционном Суде Российской Федерации ведется на русском языке.

Участникам процесса, не владеющим русским языком, обеспечивается право давать объяснения на другом языке и пользоваться услугами переводчика.

ГАРАНТ:

Право бесплатно пользоваться услугами переводчика при подготовке жалобы в Конституционный Суд РФ в соответствии с частью третьей статьи 33 (в редакции Федерального конституционный закона от 9 ноября 2020 г. N 5-ФКЗ) предоставляется после установления постановлением Правительства РФ порядка осуществления данного права. До этого лицам, указанным в настоящей части расходы на услуги переводчика при подготовке жалобы в Конституционный Суд РФ возмещаются в разумных пределах в порядке, предусмотренном в соответствии с частью второй статьи 100 (в редакции Федерального конституционного закона от 9 ноября 2020 г. N 5-ФКЗ).

Гражданам, не владеющим русским языком, в случае обращения в Конституционный Суд Российской Федерации без представителя с жалобой на нарушение их прав нормативным актом, примененным при рассмотрении уголовного дела, должно быть обеспечено право при подготовке жалобы в Конституционный Суд Российской Федерации бесплатно пользоваться услугами переводчика в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 33 настоящего Федерального конституционного закона