Положение ЦБР, ГТК РФ от 14, 19 апреля 1993 г. NN 13, 01-20/3371 "О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте уполномоченными банками" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Положение ЦБР от 19 апреля 1993 г. и ГТК РФ от 14 апреля 1993 г. NN 13, 01-20/3371
"О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте уполномоченными банками"

С изменениями и дополнениями от:

13 октября 1993 г., 24 октября 1997 г.

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР и ГТК РФ от 29 июня 2004 г. NN 1462-У, 01-10/10 настоящее Положение признано утратившим силу

О порядке ввоза в РФ и вывоза из РФ иностранной валюты см. Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ

1. Наличная иностранная валюта (денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки) и ценные бумаги в иностранной валюте могут быть ввезены в Российскую Федерацию, вывезены из Российской Федерации с соблюдением требований настоящего Положения и правил таможенного оформления и контроля, включая обязательное декларирование таможенным органам Российской Федерации.

Для целей настоящего Положения к ценным бумагам в иностранной валюте относятся платежные документы (чеки, простые векселя, тратты, аккредитивы, оттиски с кредитных карточек, платежные поручения, заявления и иные приказы об осуществлении платежа), выраженные в иностранной валюте, фондовые ценности (акции, облигации, сертификаты о заключении валютных сделок "фьючерс" и "опцион"), выраженные в иностранной валюте, а также другие долговые обязательства (депозитные и сберегательные сертификаты, гарантийные письма и другие), выраженные в иностранной валюте.

Для целей настоящего Положения под вывозом и ввозом валютных ценностей понимается их физическое перемещение (включая пересылку любыми средствами связи и транспортировки) через таможенную границу Российской Федерации.

2. Уполномоченные банки осуществляют ввоз в Российскую Федерацию валютных ценностей без ограничений при соблюдении таможенных правил.

3. Уполномоченные банки, получившие генеральные лицензии Банка России на проведение валютных операций, осуществляют вывоз из Российской Федерации валютных ценностей, указанных в пункте 1 настоящего Положения, без ограничения суммы и количества и без специальных разрешений Банка России.

4. Уполномоченные банки и другие кредитные учреждения, не имеющие генеральной лицензии на проведение валютных операций, не обладают правом самостоятельного вывоза из Российской Федерации наличной иностранной валюты и осуществляют продажу (обмен) наличной иностранной валюты банкам, имеющим генеральную лицензию, и другим участникам внутреннего валютного рынка в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации.

Указанные в настоящем пункте банки и кредитные учреждения осуществляют вывоз из Российской Федерации фондовых ценностей в иностранной валюте при наличии разрешения Банка России на указанную операцию.

5. Вывоз из Российской Федерации платежных документов и долговых обязательств, выраженных в иностранной валюте, осуществляется уполномоченными банками без ограничения суммы и количества и без специальных разрешений Банка России.

6. Банк России регулярно направляет в Государственный таможенный комитет Российской Федерации списки банков, получивших лицензии на проведение валютных операций, с разбивкой по категориям лицензий.

7. Таможенные органы Российской Федерации осуществляют контроль за вывозимыми (ввозимыми) валютными ценностями в соответствии с действующим таможенным законодательством.

8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

Информация об изменениях:

Письмом ЦБР от 13 октября 1993 г. в пункт 9 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Государственный таможенный комитет Российской Федерации ежемесячно направляет в Банк России (Главное управление валютного регулирования и валютного контроля) реестры грузовых таможенных деклараций, на основании которых уполномоченными банками были ввезены в Российскую Федерацию или вывезены из Российской Федерации валютные ценности за месяц, предшествующий месяцу направления реестров.

Форма указанных реестров устанавливается Банком России по согласованию с Государственным таможенным комитетом Российской Федерации.

10. В целях оперативного регулирования ситуации, складывающейся на внутреннем валютном рынке, Банк России имеет право вводить временные ограничения на вывоз из Российской Федерации уполномоченными банками отдельных видов иностранных валют и ценных бумаг в иностранной валюте.

О всех вводимых ограничениях на вывоз уполномоченными банками валютных ценностей из Российской Федерации Банк России извещает Государственный таможенный комитет Российской Федерации и уполномоченные банки не позднее чем за один месяц до их введения в действие.

11. Уполномоченные банки имеют право для целей транспортировки и экспедирования валютных ценностей пользоваться на договорных условиях услугами специализированных транспортных предприятий-перевозчиков (как резидентов, так и нерезидентов), имеющих права и техническую готовность к перевозке денежных средств.

12. Наличная иностранная валюта и фондовые ценности в иностранной валюте на предъявителя, дорожные чеки, чеки на предъявителя, депозитные и сберегательные сертификаты на предъявителя, а также векселя и другие долговые обязательства на предъявителя, ввозимые в Российскую Федерацию и вывозимые из Российской Федерации, должны быть застрахованы на стоимость не ниже номинальной (указанной на банкнотах, казначейских билетах или монете) от всех видов рисков на протяжении всего пути между хранилищем (кассой) уполномоченного банка и хранилищем (кассой) иностранного банка.

Платежные документы в иностранной валюте, не указанные в первом абзаце настоящего пункта, могут страховаться уполномоченными банками по своему усмотрению.

13. Сборы за таможенное оформление вывозимой из Российской Федерации или ввозимой в Российскую Федерацию наличной иностранной валюты исчисляются в размере 0,15% к ее номинальной стоимости, заявленной в таможенных декларациях.

14. Указанные в пункте 13 сборы взимаются с уполномоченного банка по его выбору в рублях или в следующих иностранных валютах: австралийских долларах; австрийских шиллингах; английских фунтах стерлингов; бельгийских франках; немецких марках; голландских гульденах; датских кронах; итальянских лирах; канадских долларах; норвежских кронах; долларах США; финляндских марках; французских франках; шведских кронах; швейцарских франках; японских иенах; испанских песетах; сингапурских долларах.

Сборы за таможенное оформление могут быть внесены наличными в кассу таможни или перечислены на депозитный или валютные счета таможни. В случае отсутствия у таможни валютного счета - на валютные счета Государственного таможенного комитета Российской Федерации N 0700830581 во Внешторгбанке Российской Федерации, г.Москва (МФО 201865) или N 070876 в Мосбизнесбанке (МФО 299093) с обязательным указанием в платежном документе наименования таможни, на которой производится таможенное оформление.

При необходимости пересчета одной валюты в другую применяются их курсы к рублю Банка России, установленные и официально опубликованные Банком России на дату принятия грузовой таможенной декларации к оформлению.

15. При ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации ценных бумаг в иностранной валюте устанавливается сбор за таможенное оформление в размере трех установленных законом ставок в минимальной месячной оплаты труда в отношении партии ценных бумаг, оформленных по одной таможенной декларации, и зачисляется на рублевые депозитные счета таможни или вносятся наличными в кассу таможни.

16. Сборы за таможенное оформление валютных ценностей уплачиваются уполномоченным банком-отправителем (получателем) валютных ценностей или по его поручению и за его счет специализированным транспортным предприятием - перевозчиком либо декларантом до или в момент таможенного оформления.

Иные платежи обязательного характера (кроме сборов за таможенное оформление) при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации валютных ценностей, указанных в пункте 1 настоящего Положения, не производятся.

17. Отказ уполномоченного банка, осуществляющего самостоятельно покупку за пределами Российской Федерации и ввоз в Российскую Федерацию наличной иностранной валюты или ее покупку (обмен) у банков, имеющих генеральную лицензию Банка России на проведение валютных операций, и других участников внутреннего валютного рынка, продавать наличную иностранную валюту физическим лицам за рубли является основанием для рассмотрения Банком России вопроса об аннулировании лицензии данного банка на проведение валютных операций.

18. Нарушение настоящего Положения влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Председатель
Центрального
банка
Российской
Федерации

В.В. Геращенко

 

Председатель
Государственно-
го таможенного
комитета
Российской
Федерации

А.С. Круглов

 


Положение ЦБР от 19 апреля 1993 г. N 13 и ГТК РФ от 14 апреля 1993 г. N 01-20/3371 "О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте уполномоченными банками"


Текст Положения опубликован в газете "Экономика и жизнь" N 16, апрель 1993 г., в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", выпуск 4-5, 1994 г.


Указанием ЦБР и ГТК РФ от 29 июня 2004 г. NN 1462-У, 01-10/10 настоящее Положение признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ ЦБР от 24 октября 1997 г. N 02-469

Изменения вступают в силу с 1 января 1998 г.


Письмо ЦБР от 13 октября 1993 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.