Постановление Правительства РФ от 10 февраля 1994 г. N 96
"О делегировании полномочий Правительства Российской Федерации по управлению и распоряжению объектами федеральной собственности"

С изменениями и дополнениями от:

3 февраля, 16 марта 2000 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 14 апреля 2003 г. N 217 настоящее постановление признано утратившим силу

О мерах по учету интересов субъектов Российской Федерации при управлении объектами федеральной собственности см. постановление Правительства РФ от 11 октября 1994 г. N 1151

В целях совершенствования управления государственным сектором экономики и в соответствии со статьей 114 Конституции Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что решения о создании и ликвидации относящихся к федеральной собственности государственных предприятий (далее именуются - федеральные предприятия) принимаются Правительством Российской Федерации на основании совместного представления Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Министерства экономики Российской Федерации и федерального органа исполнительной власти, на который в соответствии с действующим законодательством возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления).

Решения о создании и ликвидации федеральных предприятий подлежат согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых размещаются предприятия, по вопросам, требующим такого согласования в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Установить, что учредителями от имени государства в предприятиях, создаваемых с участием иных лиц, выступают Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Российский фонд федерального имущества по решению Правительства Российской Федерации.

Представители государства в указанных предприятиях назначаются Правительством Российской Федерации или по его поручению - Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Российским фондом федерального имущества.

Правомочия федеральных органов исполнительной власти по управлению государственным имуществом, относящимся к федеральной собственности, при преобразовании федеральных предприятий в акционерные общества и их приватизации определяются законодательством Российской Федерации о приватизации.

3. В случаях, когда создание федерального предприятия финансируется за счет средств федерального бюджета, решение о его создании принимается Правительством Российской Федерации на основании совместного представления Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Министерства экономики Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации и соответствующего федерального органа исполнительной власти.

В таком же порядке принимаются решения о передаче средств из федерального бюджета Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Российскому фонду федерального имущества для оплаты вкладов Российской Федерации в уставные капиталы создаваемых предприятий.

4. Решения о реорганизации федеральных предприятий, не предусматривающие изменение их формы собственности, принимаются Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, на который возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления), Министерством экономики Российской Федерации и (или) Государственным комитетом Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур.

ГАРАНТ:

О примерных распоряжениях о реорганизации федеральных предприятий см. письмо Госкомимущества РФ от 20 июня 1996 г. N ВШ-19/4814

5. Отнести к компетенции Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом наряду с иными полномочиями, предоставленными ему законодательством Российской Федерации:

осуществление юридических действий, связанных с созданием, реорганизацией и ликвидацией федеральных предприятий, кроме тех, право осуществления которых делегировано Правительством Российской Федерации иным федеральным органам исполнительной власти в соответствии с настоящим постановлением;

передачу в установленном порядке государственного имущества, относящегося к федеральной собственности, в полное хозяйственное ведение, оперативное управление, а также в аренду, пользование юридическим лицам на основе заключаемых с ними договоров;

ГАРАНТ:

О делегировании полномочий территориальным органам Мингосимущества России по заключению договоров аренды федерального имущества, находящегося на балансе силовых министерств и ведомств, см. распоряжение Мингосимущества РФ от 18 декабря 1997 г. N 192-р

О делегировании полномочий арендодателя комитетам по управлению государственным имуществом при заключении договоров на сдачу в аренду федерального имущества, находящегося в оперативном управлении Федеральной пограничной службы РФ, см. распоряжение Госкомимущества РФ от 14 июля 1997 г. N 602-р

О страховании имущества, передаваемого в аренду, см. распоряжение Госкомимущества РФ от 28 декабря 1995 г. N 1903-р

контроль за использованием по назначению и сохранностью относящегося к федеральной собственности государственного имущества, закрепленного за федеральными предприятиями на праве полного хозяйственного ведения, за федеральными государственными учреждениями на праве оперативного управления, а также переданного в установленном порядке иным лицам.

ГАРАНТ:

О проведении мероприятий по контролю за использованием по назначению и сохранностью федерального имущества в IV квартале 2000 г. см. распоряжение Минимущества РФ от 18 сентября 2000 г. N 525-р

О делегировании комитетам по управлению имуществом полномочий по контролю за использованием федерального имущества см. распоряжение Мингосимущества РФ от 29 октября 1997 г. N 36-р

Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом вправе поручать осуществление его полномочий своим территориальным агентствам.

6. Предоставить федеральным органам исполнительной власти, на которые возложены координация и регулирование деятельности в соответствующих отраслях (сферах управления), право:

абзац второй утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст абзаца второго пункта 6

абзац третий утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца третьего пункта 6

Указанные органы являются правопреемниками по контрактам, заключенным ранее с руководителями федеральных предприятий органами государственного управления Российской Федерации, бывшего СССР и РСФСР, а также концернами, ассоциациями и иными объединениями предприятий в период, когда им были предоставлены соответствующие полномочия.

Заключение контрактов с вновь назначаемыми руководителями, а также возобновление контрактов по истечении сроков, на которые они были заключены, производятся на основе примерного контракта, утверждаемого Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

7. Федеральное предприятие распоряжается закрепленным имуществом исключительно в соответствии с целевым назначением имущества, определенным при его передаче, либо уставом предприятия.

Федеральное предприятие не вправе продавать закрепленное за ним недвижимое имущество, вносить его в порядке оплаты уставного капитала иных предприятий, сдавать в аренду, передавать в залог или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом или его территориального агентства.

ГАРАНТ:

О порядке согласования и оформления сделок залога федерального имущества см.:

распоряжение Госкомимущества РФ от 17 ноября 1995 г. N 1689-р

распоряжение Госкомимущества РФ от 17 августа 1995 г. N 1122-р

письмо Госкомимущества РФ от 19 января 1995 г. N ОК-4/507

В случаях утраты федеральным предприятием указанного имущества, использования его не в соответствии с целевым назначением, нарушения установленных правил распоряжения им Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом вправе изъять у предприятия имущество, на которое распространяются ограничения, указанные в данном пункте постановления, или реорганизовать предприятие в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Согласно ГК РФ правом изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество наделен только собственник имущества, закрепленного за государственным предприятием на праве оперативного управления, но не хозяйственного ведения

8. В целях осуществления контроля за использованием по назначению и сохранностью государственного имущества, относящегося к федеральной собственности, закрепленного за федеральными предприятиями на праве полного хозяйственного ведения, за федеральными государственными учреждениями на праве оперативного управления, а также переданного в установленном порядке иным юридическим лицам, Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом, его территориальные агентства, а также по согласованию с ним федеральные органы исполнительной власти, указанные в пункте 6 настоящего постановления, вправе назначать и производить документальные и фактические проверки (ревизии, инвентаризации), назначать аудиторские проверки.

ГАРАНТ:

См. Порядок проведения мероприятий по контролю за использованием по назначению и сохранностью федерального имущества, утвержденный приказом Мингосимущества РФ от 2 марта 2000 г. N 34

9. Федеральные органы исполнительной власти вправе принимать решения о создании, реорганизации и ликвидации подведомственных им федеральных государственных учреждений, если реализация этих решений осуществляется в пределах выделенных им бюджетных ассигнований и штатной численности.

Федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им федеральные государственные учреждения владеют государственным имуществом на праве оперативного управления и вправе распоряжаться этим имуществом только с согласия Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

ГАРАНТ:

Согласно письму Мингосимущества РФ от 28 января 1998 г. N 11/54 в настоящее время следует руководствоваться Гражданским кодексом РФ, устанавливающим, что учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных по смете, а также Федеральным законом "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации", согласно которому комитеты по управлению имуществом, наделенные полномочиями территориальных органов Мингосимущества РФ, вправе осуществлять деятельность по управлению и распоряжению федеральным имуществом в соответствии с положением, подлежащем утверждению Правительством РФ

 

Порядок использования находящихся в федеральной собственности административных зданий и служебных помещений, предназначенных для размещения федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений, определяется Правительством Российской Федерации.

10. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом в месячный срок:

разработать, утвердить и зарегистрировать в установленном порядке типовой устав федерального государственного предприятия и примерный контракт с его руководителем;

внести на утверждение Правительства Российской Федерации проект Положения о Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом, определяющего его полномочия в соответствии с настоящим постановлением;

совместно с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации разработать и представить на утверждение Правительства Российской Федерации проект положения о процедурных вопросах, связанных с созданием, ликвидацией и реорганизацией федеральных предприятий, а также изъятием у них имущества, используемого не в соответствии с целевым назначением или уставными целями деятельности предприятия.

11. Порядок управления федеральной собственностью, находящейся за рубежом, определяется специальными постановлениями Правительства Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Об управлении федеральной собственностью, находящейся за рубежом, см. постановление Правительства РФ от 5 января 1995 г. N 14

12. Решения, принятые до введения в действие настоящего постановления Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом и его территориальными агентствами в порядке, установленном постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность", сохраняют свою юридическую силу.

13. Федеральным органам исполнительной власти в месячный срок обеспечить отмену изданных ведомственных актов, противоречащих настоящему постановлению, и внести в установленном порядке предложения о приведении актов Правительства Российской Федерации в соответствие с настоящим постановлением.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин

 

Актуальный текст документа