Соглашение об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств-участников Содружества Независимых Государств (Ашгабат, 23 декабря 1993 г.) (с изменениями и дополнениями)

Соглашение
об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств-участников Содружества Независимых Государств
(Ашгабат, 23 декабря 1993 г.)

С изменениями и дополнениями от:

15 апреля 1994 г.

ГАРАНТ:

См. статус настоящего Соглашения

См. Протокол о механизме реализации настоящего Соглашения, являющийся неотъемлемой частью настоящего Соглашения


Правительства государств-участников настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем Стороны,

во исполнение решений Совета глав государств Содружества, принятых 14 мая и 24 сентября 1993 года в Москве, а также для достижения целей и принципов Экономического союза;

учитывая сложившиеся технологические взаимосвязи между научно-техническими и производственными потенциалами государств;

признавая решающую роль прямого производственного взаимодействия хозяйствующих субъектов государств-участников Содружества в создании общего экономического пространства на базе рыночных отношений;

стремясь обеспечить благоприятные условия для поддержания и взаимовыгодного развития производственной кооперации и прямых связей между предприятиями и отраслями в рамках Содружества,

согласились с нижеследующем:


Статья 1


Стороны будут принимать действенные меры по обеспечению государственной поддержки осуществления и развития кооперации между предприятиями всех форм собственности, отраслевыми и межотраслевыми комплексами на основе их прямых производственных связей, а также в рамках финансово-промышленных групп и транснациональных производственных объединений, совместных предприятий.


Статья 2


Стороны будут проводить согласованную политику в области развития международной специализации и кооперации производства, условий их осуществления; определения приоритетов в отраслях промышленности; содействия выработке и реализации совместных проектов и программ; проведения многосторонней координации производства, включая сферу конверсии оборонных отраслей.


Статья 3


Стороны согласились, что:

под поставками товаров по кооперации понимаются поставки сырья, материалов, узлов, деталей, запасных частей, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих и других изделий отраслевого и межотраслевого назначения, технологически взаимосвязанных и необходимых для совместного изготовления конечной продукции;

под предоставлением услуг понимаются проектные, ремонтные работы, техническое обслуживание и технологические операции;

под поставками в рамках таможенных режимов переработки товаров понимаются поставки товаров в соответствии с условиями, установленными таможенным законодательством Сторон, если иное не указано в настоящем Соглашении.


Статья 4


Стороны признают, что основным звеном производственной кооперации и прямых связей являются договора (контракты), которые заключаются хозяйствующими субъектами на основании соответствующих межправительственных, отраслевых и межведомственных соглашений и до создания таможенного союза служат основанием для таможенных органов при пропуске товаров, поставляемых по кооперации через границу. Таможенное оформление товаров осуществляется в соответствии с настоящим Соглашением и в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Сторон.

ГАРАНТ:

О таможенном оформлении товаров, перемещаемых в соответствии с межправительственными соглашениями о производственной кооперации см. письмо ГТК РФ от 29 апреля 2004 г. N 01-06/15884


Статья 5

Информация об изменениях:

Решением государств - участников настоящего Соглашения от 15 апреля 1994 г. абзац первый статьи 5 настоящего Соглашения изложен в новой редакции

См. текст абзаца в предыдущей редакции


Стороны обязуются не применять ввозные и вывозные пошлины, налоги, акцизы и количественные ограничения в отношении товаров, поставляемых по кооперации и в рамках таможенных режимов переработки, а также предлагаемых услуг.

ГАРАНТ:

См. Положение о порядке применения НДС и акцизов по поставкам товаров (услуг) по производственной кооперации при расчетах между хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ, утвержденное решением Совета глав правительств СНГ от 17 января 1997 г.

О действии настоящего Соглашения в связи с принятием указанного положения см. письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 8 августа 1997 г. N 04-03-01


Стороны договорились, что их компетентные организации разработают конкретный порядок действия данной статьи.


Статья 6


Порядок поставок специальных комплектующих изделий, предназначенных для производства вооружения и военной техники, а также других специфических товаров подлежащих нетарифным мерам регулирования в целях соблюдения установленных международных гарантий, определяется отдельными межправительственными соглашениями.

ГАРАНТ:

Для государств, подписавших решение Совета глав правительств СНГ от 25 ноября 1998 г., действует Положение о порядке применения НДС и акцизов по кооперированным поставкам товаров для производства вооружения и военной техники, а также других специфических товаров при расчетах между хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ


Статья 7


Стороны не будут препятствовать открытию счетов в своих банках в порядке и в сроки, предусмотренные их национальным законодательством. Стороны поручат соответствующим организациям осуществлять работу по сближению законодательства и практики хозяйствования в этой сфере.

Стороны согласились воздерживаться от требований оплаты поставляемых товаров (работ, услуг) в свободно конвертируемой валюте.


Статья 8


Стороны исходят из того, что предприятия Сторон, заключивших настоящее Соглашение, реализуют произведенную ими продукцию (работы, услуги) по ценам, определяемым ими по согласованию между собой.

Стороны договорились обеспечить создание условий, необходимых для беспрепятственного осуществления расчетов за поставки продукции и услуг, указанных в статье 3 настоящего Соглашения.

Порядок открытия и ведения взаимных счетов устанавливается в соответствии с договоренностью между центральными (национальными) банками Сторон.


Статья 9


Стороны в необходимых случаях будут согласовывать условия предоставления кредитов и инвестиции, стимулирующих развитие кооперации в наукоемких производствах и экспортно ориентированных отраслях, а также выпуск импортозамещающей продукции.


Статья 10


Стороны договорились о том, что сырье, материалы и комплектующие изделия, поставляемые в рамках настоящего Соглашения, не подлежат реэкспорту в третьи страны, в том числе иностранным физическим, юридическим лицам или международным организациям, без письменного согласия уполномоченного органа государства-поставщика.


Статья 11


Стороны условились в целях развития интеграционных процессов в производственной сфере проводить последовательную работу по координации и сближению норм национального законодательства в отношении хозяйствующих субъектов в части регулирования кооперационных связей предприятий и отраслей.


Статья 12


Стороны организуют совместную проработку следующих проблем:

разработку типовых договоров и соглашений и долгосрочной производственной кооперации;

проведение маркетинговых, лизинговых исследований и организацию выставок, предоставление рекламных услуг;

развитие между государствами-участниками Содружества и другими заинтересованными государствами современных информационных коммуникаций, обеспечивающих содействие в поиске партнеров, подготовке, заключении и выполнении договоров (контрактов);

осуществление совместных мероприятий по подготовке специалистов.


Статья 13


Настоящее Соглашение подлежит ратификации Сторонами в соответствии с их конституционной процедурой и вступает в силу после сдачи государству-депозитарию третьей ратификационной грамоты.

ГАРАНТ:

О временном применении настоящего Соглашения с 15 апреля 1994 г. см. решение Глав правительств, подписавших настоящее Соглашение, (Москва, 15 апреля 1994 г.)


Ратификационные грамоты сдаются депозитарию настоящего Соглашения Правительству Республики Беларусь. Депозитарий уведомляет все договаривающиеся Стороны и присоединившиеся государства о каждом документе, сданном на хранение.

Настоящее Соглашение открыто для присоединения любого государства-участника Содружества Независимых Государств, а также третьих стран, признающих его положения, при согласии участников Соглашения.

ГАРАНТ:

Соглашение ратифицировано Федеральным законом от мая 1995 г. N 78-ФЗ


Статья 14


Настоящее Соглашение заключается на неограниченный срок. Соглашение может быть денонсировано Сторонами. Денонсация вступает в силу для Стороны, сделавшей соответствующее заявление, по истечении шести месяцев с момента поступления направленного остальным Сторонам заявления.


Совершено в городе Ашгабате 23 декабря 1993 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.


За Правительство
Азербайджанской Республики
подпись

За Правительство
Республики Молдова
подпись


За Правительство
Республики Армения
подпись

За Правительство
Российской Федерации
подпись


За Правительство
Республики Беларусь
подпись

За Правительство
Республики Таджикистан
подпись


За Правительство
Республики Грузия
подпись

За Правительство
Туркменистана
подпись


За Правительство
Республики Казахстан
подпись

За Правительство
Республики Узбекистан
подпись


За Правительство
Кыргызской Республики

За Правительство
Украины



Соглашение об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий отраслей государств-участников Содружества Независимых Государств (Ашгабат, 23 декабря 1993 г.)


О временном применении настоящего Соглашения с 15 апреля 1994 г. см. решение Глав правительств, подписавших настоящее Соглашение (Москва, 15 апреля 1994 г.)


Соглашение вступило в силу 10 мая 1995 г.


Соглашение ратифицировано Федеральным законом от 17 мая 1995 г. N 78-ФЗ


Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 1 сентября 1995 г.


Текст Соглашения опубликован в газете "Экономика и жизнь", N 8, 1995 г.


См. статус настоящего Соглашения


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Решение об изменении редакции абзаца первого статьи 5 Соглашения об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств (Москва, 15 апреля 1994 г.)



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.