Постановление Правительства РФ от 19 августа 1994 г. N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 19 августа 1994 г. N 967
"Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов"

С изменениями и дополнениями от:

1 мая 1996 г., 31 декабря 1997 г., 24 июня 1998 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2002 г. N 121 настоящее постановление признано утратившим силу

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ

Об амортизации имущества для целей налогообложения см. главу 25 Налогового кодекса РФ

Об амортизации имущества для целей бухгалтерского учета см. справку

О мерах по совершенствованию порядка и методов определения амортизационных отчислений см. постановление Правительства РФ от 31 декабря 1997 г. N 1672

О порядке применения нормативных документов по амортизационной политике и переоценке основных фондов в 1998 году см. письмо Госкомстата РФ от 22 сентября 1998 г. N ВГ-1-23/3747


В целях создания благоприятных экономических условий для активного обновления основных фондов и ускорения научно-технического прогресса Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Объединениям, предприятиям, организациям и учреждениям Российской Федерации (далее именуются - предприятия и организации) независимо от форм собственности и вида деятельности осуществить по состоянию на 1 января 1995 г. переоценку основных фондов путем индексации для приведения их балансовой стоимости в соответствие с действующими ценами и условиями воспроизводства.

ГАРАНТ:

О переоценке основных фондов в 1997 году см. постановление Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. N 1442, Порядок проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1997 г., утвержденный Госкомстатом РФ, Минэкономики РФ, Минфином РФ 18 февраля 1997 г. N ВД-1-24/336


2. Государственному комитету Российской Федерации по статистике разработать и не позднее 1 декабря 1994 г. сообщить федеральным органам исполнительной власти и опубликовать в органах массовой информации индексы изменения стоимости основных фондов (по видам и группам) для определения их восстановительной стоимости.

ГАРАНТ:

См. коэффициенты пересчета для определения восстановительной стоимости основных фондов на 1 января 1995 г., утвержденные Госкомстатом РФ


3. Переоценке подлежат здания, находящиеся на балансе предприятий и организаций, сооружения, передаточные устройства, машины, оборудование, транспортные средства и другие виды основных фондов независимо от технического состояния (степени износа) как действующие, так и находящиеся на консервации, в резерве, запасе или незавершенном строительстве. Подлежат переоценке также основные фонды, подготовленные к списанию ввиду их физического или морального износа, -но не оформленные в установленном порядке актами на списание.

4. Предоставить право предприятиям и организациям всех форм собственности:

ГАРАНТ:

О переоценке основных фондов и применении понижающих коэффициентов в 1998 г. см. постановление Правительства РФ от 24 июня 1998 г. N 627


осуществлять переоценку основных фондов путем прямого пересчета их балансовой стоимости применительно к ценам, складывающимся на 1 января 1995 г. на соответствующие виды основных фондов;

впредь до переоценки основных фондов осуществлять начиная с 1 июля 1994 г. индексацию амортизационных отчислений путем применения поправочного коэффициента, соответствующего индексу инфляции, опубликованному органами государственной статистики.

абзац четвертый утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца четвертого пункта 4

5. Предприятиям и организациям до 15 февраля 1995 г. сообщить органам государственной статистики результаты переоценки основных фондов.

Государственному комитету Российской Федерации по статистике на основе отчетных данных предприятий и организаций обобщить результаты переоценки основных фондов и полученные данные представить не позднее 15 апреля 1995 г. в Министерство экономики Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации.

6. Результаты переоценки основных фондов, произведенной в соответствии с настоящим постановлением, не учитываются при исчислении налога на имущество предприятий и организаций за 1994 год.

7. В целях создания условий для развития высокотехнологичных отраслей экономики и внедрения эффективных машин и оборудования предоставить право предприятиям и организациям применять механизм ускоренной амортизации активной части производственных основных фондов.

Перечень высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, по которым применяется механизм ускоренной амортизации, устанавливается федеральными органами исполнительной власти.

ГАРАНТ:

См. Перечень машин, оборудования и транспортных средств (активной части производственных основных фондов), по которым предприятиям и организациям транспортно-дорожного комплекса разрешается применять с 1 января 1995 г. механизм ускоренной амортизации, утвержденный Минтрансом РФ 30 января 1995 г., в редакции от 22 декабря 1997 г.

См. перечень оборудования, машин, механизмов и сооружений связи по которым предприятиям и организациям разрешается самим устанавливать коэффициенты ускорения амортизации, сообщенный указанием Минсвязи РФ от 10 февраля 1995 г. N 24-у

Письмом Госналогслужбы РФ от 6 февраля 1996 г. N НП-6-05/73 сообщен Перечень высокоэффективных видов машин и оборудования коммерческих банков, по которым применяется механизм ускоренной амортизации

В письме от 17 января 2000 г. N МВ-32/6-51 Минэкономики РФ считает возможным отнести персональные компьютеры к активной части основных средств, на которые распространяется механизм ускоренной амортизации

О применении механизма ускоренной амортизации на компьютеры и периферийные устройства см. письмо Минэкономразвития РФ от 13 октября 2000 г. N ЮБ-959/10


При введении ускоренной амортизации применяется равномерный (линейный) метод ее исчисления, при котором утвержденная в установленном порядке норма годовых амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения в размере не выше 2.

Необходимость применения механизма ускоренной амортизации в большем размере согласовывается с финансовыми органами субъектов Российской Федерации.

В целях стимулирования обновления машин и оборудования малым предприятиям в первый год их функционирования предоставить право наряду с применением механизма ускоренной амортизации списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50 процентов первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы свыше трех лет.

ГАРАНТ:

Согласно письму МНС РФ от 19 марта 1999 г. N 08-2-01/200 нормы по применению механизма ускоренной амортизации и дополнительного списания амортизационных отчислений, установленные в настоящем постановлении, не распространяются на субъектов малого предпринимательства в связи с выходом Федерального закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации"

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 3 ноября 1999 г. N 04-02-05/1а


При прекращении деятельности малого предприятия до истечения одного года с момента ввода его в действие суммы дополнительно начисленной амортизации подлежат восстановлению за счет увеличения балансовой прибыли предприятия.

Решения о применении механизма ускоренной амортизации в месячный срок доводятся предприятиями и организациями до соответствующих налоговых органов.

8. Утратил силу с 1 января 1998 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

9. Порядок отражения результатов переоценки основных фондов и применения механизма ускоренной амортизации в бухгалтерской и статистической отчетности устанавливается Министерством финансов Российской Федерации и Государственным комитетом Российской Федерации по статистике.

ГАРАНТ:

Об утверждении формы государственной статистической отчетности о наличии основных средств (фондов), оборудования на складах и незавершенного строительства по итогам переоценки на 1 января 1995 г. см. постановление Госкомстата РФ от 1 ноября 1994 г. N 231


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Москва

19 августа 1994 г.

N 967


Объединениям, предприятиям, организациям и учреждениям предписано осуществить по состоянию на 1 января 1995 года переоценку основных фондов путем индексации для приведения их балансовой стоимости в соответствие с действующими ценами и условиями воспроизводства. Переоценке подлежат здания, находящиеся на балансе предприятий и организаций, сооружения, передаточные устройства, машины, оборудование, транспортные средства и другие виды основных фондов независимо от технического состояния (степени износа) как действующие, так и находящиеся на консервации, в резерве, запасе или незавершенном строительстве. Подлежат переоценке также основные фонды, подготовленные к списанию ввиду их физического или морального износа, но не оформленные в установленном порядке актами на списание. Результаты переоценки основных фондов, произведенной в соответствии с постановлением, не учитываются при исчислении налога на имущество предприятий и организаций за 1994 год.

Предприятиям и организациям предоставлено право применять механизм ускоренной амортизации активной части производственных основных фондов. Перечень высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, по которым применяется механизм ускоренной амортизации, устанавливается федеральными органами исполнительной власти. При введении ускоренной амортизации применяется равномерный (линейный) метод ее исчисления, при котором утвержденная в установленном порядке норма годовых амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения в размере не выше 2.



Постановление Правительства РФ от 19 августа 1994 г. N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 августа 1994 г., N 18, ст. 2093


Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2002 г. N 121 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 24 июня 1998 г. N 627


Постановление Правительства РФ от 31 декабря 1997 г. N 1672

Изменения вступают в силу с 1 января 1998 г.


Постановление Правительства РФ от 1 мая 1996 г. N 538

Изменения вступают в силу с 1 января 1996 г.


Актуальный текст документа