Письмо Минфина РФ от 28 мая 1993 г. N 5-1-08 "О порядке лицензирования инвестиционных институтов"

Письмо Минфина РФ от 28 мая 1993 г. N 5-1-08
"О порядке лицензирования инвестиционных институтов"

 

Министерство финансов Российской Федерации в связи с поступающими запросами о порядке лицензирования инвестиционных институтов и аттестации специалистов инвестиционных институтов и фондовых бирж разъясняет следующее.

В соответствии с Положением о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденным постановлением правительства от 28.12.91 г. N 78, порядок и правила выдачи квалификационных аттестатов специалистам инвестиционных институтов и фондовых бирж определяет Министерство финансов Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" аттестацию (проверку соответствия квалификации руководителей и работников предъявляемым квалификационным требованиям) осуществляет Аттестационная комиссия по квалификационным экзаменам Федеральной службы по финансовым рынкам

Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом в соответствии с Указом Президента "О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий" от 7.10.92 г. N 1186, осуществляет лицензирование управляющих инвестиционными фондами, аккумулирующими приватизационные чеки граждан (чековыми). При этом аттестация Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом специалистов всех прочих категорий инвестиционных институтов (инвестиционных консультантов, финансовых брокеров, инвестиционных компаний, инвестиционных фондов) и фондовых бирж (фондовых отделов бирж) на право совершения операций на рынке ценных бумаг действующим законодательством не предусмотрена.

В этой связи Министерство финансов Российской Федерации подчеркивает, что правом на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг в качестве специалистов инвестиционных институтов и фондовых бирж обладают только те граждане, которые имеют квалификационные аттестаты, выданные в соответствии с Положением об аттестации специалистов инвестиционных институтов и фондовых бирж (фондовых отделов бирж) на право совершения операций на рынке ценных бумаг (письмо Министерства финансов Российской Федерации от 21 апреля 1992 г. N 23).

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 20 декабря 1994 г. N 2203 установлено, что Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве РФ вправе выдавать временные (до 1 марта 1995 г.) разрешения на занятие предпринимательской деятельностью на рынке ценных бумаг

Изложенное выше следует учесть при лицензировании и контроле за деятельностью на рынке ценных бумаг инвестиционных институтов, а также граждан, осуществляющих деятельность в качестве инвестиционных консультантов в соответствии с пунктом 3 статьи 2 Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности".

 

Заместитель Министра

финансов Российской Федерации

С.В.Горбачев

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минфина РФ от 28 мая 1993 г. N 5-1-08 О порядке лицензирования инвестиционных институтов


Текст письма опубликован в "Финансовой газете" N 23, 1993 г.