Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 22. Утверждение республиканского бюджета РСФСР

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 июля 1995 г. N 118-ФЗ действие статьи 22 настоящего Закона приостанавливается до принятия новой редакции Закона "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР"

Федеральным законом от 5 ноября 1994 г. N 36-ФЗ действие статьи 22 настоящего Закона приостанавливается до принятия новой редакции Закона "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР"

Статья 22. Утверждение республиканского бюджета РСФСР

Уточненный проект бюджета вносится Президентом РСФСР на рассмотрение Верховного Совета РСФСР не позднее 15 сентября года, предшествующего очередному финансовому году.

При рассмотрении проекта бюджета Верховный Совет РСФСР принимает решение по следующим основным характеристикам:

верхний предел объема ассигнований бюджета текущих расходов и бюджета развития (расходная часть);

пределы несбалансированности бюджета (излишек или дефицит в форме абсолютной величины или процентной доли от прогнозируемых доходов).

После утверждения основных характеристик проекта бюджета утверждаются бюджетные ассигнования по статьям в соответствии с функциональной бюджетной классификацией.

В рамках утверждаемых бюджетных статей данной классификации любой вид ассигнований на сумму, равную или превышающую 1 млрд. рублей, должен быть указан отдельной строкой.

С 15 сентября до 15 октября комиссии Совета Республики и Совета Национальностей и комитеты Верховного Совета РСФСР принимают заключения по указанным выше основным характеристикам и по отдельным статьям представленного проекта бюджета.

На основании принятых комиссиями Совета Республики и Совета Национальностей и комитетами Верховного Совета РСФСР заключений Комиссия Совета Республики по бюджету, планам, налогам и ценам готовит по проекту бюджета сводное заключение и представляет его Верховному Совету РСФСР.

С 15 октября по 30 ноября Верховный Совет РСФСР постатейно утверждает бюджет в форме закона РСФСР.

Утверждение бюджета происходит на совместном заседании Совета Республики и Совета Национальностей Верховного Совета РСФСР. Доклад о бюджете представляет Президент РСФСР или по его поручению иное должностное лицо. Содоклад от имени Верховного Совета РСФСР представляет Комиссия Совета Республики по бюджету, планам, налогам и ценам. Решения об утверждении основных характеристик бюджета и по статьям функциональной классификации принимаются простым большинством голосов. На голосование выносятся предложения по конкретным размерам ассигнований, содержащихся в окончательном варианте проекта бюджета, представленном Президентом РСФСР.

В случае неутверждения отдельных статей представленного проекта бюджета Верховный Совет РСФСР проводит повторное голосование по перераспределению бюджетных ассигнований в рамках верхнего предела объема бюджетных ассигнований. Решение принимается простым большинством голосов. В случае, если решение по данному вопросу не будет принято Верховным Советом РСФСР до 1 декабря года, предшествующего финансовому, вступает в действие порядок расходования средств, предусмотренный частью третьей статьи 16 настоящего Закона.

В течение двух недель Президент РСФСР обязан подписать закон РСФСР либо вернуть его в Верховный Совет РСФСР с замечаниями для повторного рассмотрения.

Президент РСФСР имеет право отлагательного вето (отклонения и возвращения на рассмотрение и утверждение в Верховном Совете РСФСР) отдельных статей республиканского бюджета РСФСР. В случае применения Президентом РСФСР права вето вопрос по данной статье выносится на совместное заседание Совета Республики и Совета Национальностей Верховного Совета РСФСР, он должен быть рассмотрен в течение недели. Для отклонения вето необходимо решение Верховного Совета РСФСР, принятое простым большинством голосов. В случае согласия с вето Президент РСФСР должен принять соответствующий указ по ассигнованиям по данной статье. В течение периода до принятия окончательного решения по вето Совет Министров РСФСР имеет право использовать ежемесячно бюджетные ассигнования по спорной статье в размере 1/12 их величины в предшествующем финансовом году.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.