Постановление Минтруда РФ от 7 октября 1993 г. N 159 "Об утверждении Порядка исчисления среднего совокупного дохода на члена семьи"

Постановление Минтруда РФ от 7 октября 1993 г. N 159
"Об утверждении Порядка исчисления среднего совокупного дохода на члена семьи"


В соответствии с пунктом 2 постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 9 сентября 1993 года N 890 "О ежегодных компенсационных выплатах на приобретение одежды для детей в 1993 году" Министерство труда Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемый Порядок исчисления среднего совокупного дохода на члена семьи.


Министр труда Российской Федерации

Г. Меликьян


Зарегистрировано в Министерстве юстиции

Российской Федерации 8 октября 1993 г.

Регистрационный N 360


Приложение

к постановлению Минтруда России

от 7 октября 1993 г. N 159


Порядок
исчисления среднего совокупного дохода на члена семьи


1. Настоящий порядок исчисления среднего совокупного дохода на члена семьи применяется для определения права семей с детьми на получение ежегодных компенсационных выплат для приобретения одежды на детей в 1993 году в размерах, установленных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 9 сентября 1993 г. N 890 "О ежегодных компенсационных выплатах на приобретение одежды для детей в 1993 году".

2. Выплаты, установленные постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 9 сентября 1993 г. N 890 "О ежегодных компенсационных выплатах на приобретение одежды для детей в 1993 году", производятся на детей, в семьях которых средний совокупный доход на члена семьи не превышает четырехкратную величину минимального размера оплаты труда по состоянию на 1 июня 1993 г. (4275 х 4) - 17 100 рублей. Районные коэффициенты на указанные выплаты не начисляются.

3. Средний совокупный доход на члена семьи исчисляется путем деления общей суммы доходов всех членов семьи за апрель, май, июнь 1993 года на число месяцев (3), а затем на число членов семьи.

4. При исчислении общей суммы дохода семьи учитываются все виды доходов членов семьи, подлежащие налогообложению в соответствии с Законом РСФСР от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", включая пособия по временной нетрудоспособности, пенсии, если они не являются единственными источником дохода конкретного члена семьи, а также денежное довольствие лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Не включаются в общую сумму доходов суммы, начисленные на зарплату в соответствии с действующими районными коэффициентами, а также по процентным надбавкам за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, других местностях с тяжелыми климатическими условиями.

Алименты, выплачиваемые гражданами, из их дохода исключаются и учитываются по месту их получения.

5. В составе членов семьи при определении размера среднего совокупного дохода учитываются: муж, жена, находящиеся на их иждивении дети, не достигшие 18 лет (дети - инвалиды с детства - независимо от возраста).

Дети, находящиеся на полном государственном обеспечении, а также военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, в составе семьи не учитываются.

В неполных семьях в составе семьи учитывается родитель, который воспитывает ребенка и проживает совместно с ним.

Лицам, прибывшим из стран СНГ и не имеющим дохода, ежегодные компенсационные выплаты на приобретение одежды для детей производятся при условии их прописки на территории России и признании их в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами.

6. Размер компенсационной выплаты на приобретение одежды для детей первого года жизни определяется пропорционально соответствующим месяцам, а при достижении ребенка возраста 13 лет в одном из месяцев 1993 года - пропорционально месяцам до и после достижения возраста 13 лет, причем в расчетах учитывается повышенный размер исчисляемой суммы начиная с месяца рождения.

Например, ребенку, родившемуся в марте 1993 года, размер выплаты будет определяться следующим образом: 1500 рублей: 12 х 10 = 1250 рублей, родившемуся в октябре этого года - 1500 рублей: 12 х 3 = 475 рублей.

Другой пример: ребенок достиг возраста 13 лет в июле 1993 года. В этом случае размер выплаты будет определен в следующем порядке: (1500 рублей: 12 х 6) + (1900 рублей: 12 х 6) = 1700 рублей.

7. Ежегодные компенсационные выплаты на приобретение одежды для детей в 1993 году производятся по месту основной работы матери, если мать не работает - по месту основной работы отца или лиц, заменяющий родителей. В иных случаях указанные выплаты производятся органами социальной защиты населения Российской Федерации по месту жительства родителя с ребенком, либо лиц, заменяющих их, на основании справок каждого из членов семьи о доходах. Лица, не состоящие в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями и организациями, представляют декларацию о доходах.

8. Расходы предприятий, организаций, учреждений и органов социальной защиты населения Российской Федерации на ежегодные выплаты на детей возмещаются из средств соответствующих местных бюджетов, предусмотренных по разделу 250 параграфа 3 Классификации доходов и расходов бюджетов Российской Федерации на 1992 год.



Постановление Минтруда РФ от 7 октября 1993 г. N 159 "Об утверждении Порядка исчисления среднего совокупного дохода на члена семьи"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 октября 1993 г.

Регистрационный N 360


Настоящее письмо вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в газете "Российские вести" от 28 октября 1993 г. N 209, в Бюллетене Министерства труда Российской Федерации, 1993 г., N 11-12


Актуальный текст документа