Указ Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2281
"О разработке и внедрении внебюджетных форм инвестирования жилищной сферы"

 

В целях расширения использования внебюджетных источников инвестирования и создания кредитно-финансового механизма в жилищной сфере постановляю:

1. Совету Министров - Правительству Российской Федерации в 3-месячный срок разработать совместно с Центральным банком Российской Федерации и Сберегательным банком Российской Федерации и утвердить Положение о жилищных кредитах.

ГАРАНТ:

Положение о жилищных кредитах утверждено Указом Президента РФ от 10 июня 1994 г. N 1180

 

2. Создать для организации ипотечной или иной системы кредитования населения при строительстве, реконструкции и приобретении жилья Федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

3. Рекомендовать органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга образовать региональные и местные фонды развития жилищного строительства для использования средств этих фондов на строительство жилья социального использования, развитие производственной базы домостроения, обеспечение районов жилой застройки объектами инженерно-транспортной инфраструктуры, выплату компенсаций (субсидий) малоимущим и иным группам населения для оплаты строительства, приобретения и содержания жилья.

4. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства совместно с Центральным банком Российской Федерации в 3-месячный срок представить в Совет Министров - Правительство Российской Федерации примерный порядок формирования и использования региональных и местных фондов развития жилищного строительства.

ГАРАНТ:

Примерный порядок формирования и использования региональных и местных внебюджетных фондов развития жилищного строительства утвержден постановлением Правительства РФ от 15 июня 1994 г. N 664

 

5. Установить, что гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляются на строительство или приобретение жилья безвозмездные субсидии.

Совету Министров - Правительству Российской Федерации в месячный срок утвердить положение о предоставлении указанных субсидий.

6. Считать необходимым для активизации сбережений населения и защиты их от инфляции обеспечить развитие целевых фамильных накопительных жилищных счетов с использованием собственных средств граждан и иных средств, передаваемых им на улучшение жилищных условий, с выдачей жилищных контрактов, векселей, а также иных ценных бумаг.

Государственному комитету Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства, Комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам при Президенте Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и Центральному банку Российской Федерации в 3-месячный срок представить Президенту Российской Федерации на утверждение проект нормативного документа, определяющего условия и порядок выпуска жилищных векселей, а также иных ценных бумаг и гарантии целевого использования привлеченных средств.

 

Президент Российской Федерации

Б. Ельцин

 

Москва, Кремль

24 декабря 1993 г.

N 2281