Постановление Правительства РФ от 16 марта 1996 г. N 291 "Об утверждении Положения о порядке вывоза из Российской Федерации и ввоза в Российскую Федерацию радиоактивных веществ и изделий на их основе" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 16 марта 1996 г. N 291
"Об утверждении Положения о порядке вывоза из Российской Федерации и ввоза в Российскую Федерацию радиоактивных веществ и изделий на их основе"

С изменениями и дополнениями от:

27 декабря 1996 г., 22 февраля 2000 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 6 ноября 2008 г. N 806, вступающим в силу одновременно с Указом Президента РФ от 14 октября 2008 г. N 1464, настоящее постановление признано утратившим силу

Во исполнение настоящего постановления издан приказ ГТК РФ от 7 мая 1996 г. N 277

В соответствии с Федеральным законом "Об использовании атомной энергии" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке вывоза из Российской Федерации и ввоза в Российскую Федерацию радиоактивных веществ и изделий на их основе (прилагается).

2. Признать утратившими силу в части экспорта и импорта радиоактивных источников ионизирующего излучения и изотопной продукции:

постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 1992 г. N 1005 "О порядке экспорта и импорта ядерных материалов, технологии, оборудования, установок, специальных неядерных материалов, радиоактивных источников ионизирующего излучения и изотопной продукции";

постановление Правительства Российской Федерации от 6 октября 1994 г. N 1136 "О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке экспорта и импорта ядерных материалов, технологии, оборудования, установок, специальных неядерных материалов, радиоактивных источников ионизирующего излучения и изотопной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 25, ст. 2706);

постановление Правительства Российской Федерации от 22 марта 1995 г. N 288 "О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке экспорта и импорта ядерных материалов, технологии, оборудования, установок, специальных неядерных материалов, радиоактивных источников ионизирующего излучения и изотопной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 13, ст. 1148).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 22 февраля 2000 г. N 148 в пункт 3 настоящего постановления внесены изменения, вступающие в силу с 1 апреля 2000 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. В позиции третьей приложения 5 к постановлению Правительства Российской Федерации от 6 ноября 1992 г. N 854 "О лицензировании и квотировании экспорта и импорта товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 19, ст. 1589) код ТН ВЭД: "2845" заменить кодом: "2845 (кроме 2845 90 900 0)".

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 22 февраля 2000 г. N 148 в пункт 4 настоящего постановления внесены изменения, вступающие в силу с 1 апреля 2000 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте документа допущена опечатка. Номер позиции приложения 2, упомянутой ниже, следует читать - "шестую"

4. Изложить позицию седьмую приложения 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 1 июля 1994 г. N 758 "О мерах по совершенствованию государственного регулирования экспорта товаров и услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 11, ст. 1295) в следующей редакции: "Ядерные материалы, технологии, оборудование и установки, специальные неядерные материалы, источники радиоактивного излучения, включая радиоактивные отходы 2612; 2844; 2845 (кроме 2845 90 900 0); 8401".

Председатель Правительства

Российской Федерации

В. Черномырдин

 

Положение
о порядке вывоза из Российской Федерации и ввоза в Российскую Федерацию радиоактивных веществ и изделий на их основе
(утв. постановлением Правительства РФ от 16 марта 1996 г. N 291)

С изменениями и дополнениями от:

27 декабря 1996 г., 22 февраля 2000 г.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 22 февраля 2000 г. N 148 в пункт 1 настоящего Положения внесены изменения, вступающие в силу с 1 апреля 2000 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящее Положение определяет порядок вывоза из Российской Федерации и ввоза в Российскую Федерацию радиоактивных изотопов во всех видах, соединениях и изделиях (далее именуются - радиоизотопная продукция) и других радиоактивных веществ, входящих в подгруппу 2844 40 товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), а также радиоизотопных изделий, входящих в состав приборов и оборудования по подгруппам 9022 12 000 0, 9022 13 000 0, 9022 14 000 0, 9022 19 000 0, 9022 21 000 0 и 9022 29 000 0 ТН ВЭД. Порядок, определенный настоящим Положением, является обязательным для всех субъектов хозяйственной деятельности, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации, независимо от форм собственности, принадлежности и места регистрации.

2. Действие настоящего Положения не распространяется:

а) на радиоизотопную продукцию, включенную в список товаров, экспорт которых контролируется системой экспортного контроля Российской Федерации и регулируется отдельными постановлениями Правительства Российской Федерации, а именно:

тритий;

радий-226;

нептуний-237;

радиоизотопную продукцию на основе альфа-излучающих изотопов, имеющих период альфа-полураспада 10 дней и более, но менее 200 лет;

б) на вывоз и ввоз радиоизотопной продукции на основе изотопов с периодом полураспада 10 дней и менее, а также радиоизотопной продукции с малым содержанием радиоактивных веществ, не попадающих под действие Правил безопасности при транспортировании радиоактивных веществ ПБТРВ-73, за исключением ввоза изделий медицинского назначения;

в) на вывоз радиофармацевтических препаратов и наборов для радиоиммунологического анализа.

3. Вывоз и ввоз радиоизотопной продукции и других радиоактивных веществ, регулируемые настоящим Положением, осуществляются по лицензиям, выдаваемым Министерством внешних экономических связей Российской Федерации на основании заявлений установленного образца, предварительно согласованных:

на радиоизотопную продукцию и другие радиоактивные вещества (кроме ввозимых для медицинских целей) с Министерством Российской Федерации по атомной энергии в порядке, определяемом указанным Министерством; на ввоз радиоизотопной продукции медицинского назначения с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации в порядке, определяемом указанным Министерством.

ГАРАНТ:

О порядке согласования Министерством здравоохранения РФ заявлений на получение лицензий на ввоз в Российскую Федерацию радиоактивных веществ и изделий на их основе, применяемых в медицине, см. приказ Минздрава РФ от 27 августа 1997 г. N 259

4. Министерство Российской Федерации по атомной энергии и Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации ежегодно направляют в Государственный таможенный комитет Российской Федерации взаимосогласованные перечни радиоизотопной продукции по закрепленной номенклатуре, ввоз и вывоз которой не требуют лицензий, предварительно согласованные с Министерством внешних экономических связей Российской Федерации и Федеральным надзором России по ядерной и радиационной безопасности.

ГАРАНТ:

См. также письма Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минторга РФ от 24 марта 2000 г. N 12/652 и от 2 марта 2000 г. N 12/437

5. Для согласования заявлений на выдачу лицензий на вывоз радиоизотопной продукции и других радиоактивных веществ заявитель представляет в Министерство Российской Федерации по атомной энергии:

заявление установленного Министерством внешних экономических связей Российской Федерации образца;

заверенную копию подписанного или парафированного контракта (соглашения, договора) на вывоз регулируемой настоящим Положением продукции;

заверенные копии договора комиссии (если экспортер является посредником) или договора купли-продажи с изготовителем, в котором должно быть оговорено право покупателя на реализацию предмета договора в других странах;

заверенную копию разрешения (лицензии) Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности изготовителю и экспортерупосреднику на право проведения работ по производству, хранению, транспортировке, оказанию посреднических услуг по реализации радиоизотопной продукции и радиоактивных веществ.

6. Для согласования заявления на выдачу лицензии на ввоз радиоизотопной продукции и других радиоактивных веществ (кроме ввозимых в медицинских целях) заявитель представляет в Министерство Российской Федерации по атомной энергии:

заявление установленного Министерством внешних экономических связей Российской Федерации образца;

заверенную копию подписанного или парафированного контракта (соглашения, договора) на ввоз, регулируемый настоящим Положением, продукции;

заверенную копию договора комиссии (если импортер является посредником);

заверенную копию разрешения (лицензии) Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности импортеру на право применения, хранения, переработки, транспортировки и оказания посреднических услуг по приобретению радиоизотопной продукции и радиоактивных веществ.

7. Для согласования заявления на выдачу лицензии на ввоз радиоизотопной продукции медицинского назначения заявитель представляет в Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации:

заявление установленного Министерством внешних экономических связей Российской Федерации образца;

заверенную копию подписанного или парафированного контракта (соглашения, договора) на ввоз указанной продукции;

заверенную копию договора комиссии (если импортер является посредником);

заключение Министерства Российской Федерации по атомной энергии о невозможности производства аналогичной продукции на российских предприятиях;

заверенную копию разрешения (лицензии) Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности импортеру на право применения, хранения, транспортировки и оказания посреднических услуг по приобретению радиоизотопной продукции.

8. Любые радиоактивные изотопы, радиоактивные вещества и изделия на их основе при вывозе их из Российской Федерации или ввозе в Российскую Федерацию подлежат таможенному контролю и оформлению в соответствии с законодательством Российской Федерации и в порядке, определяемом Государственным таможенным комитетом Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. перечень таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении делящихся и радиоактивных материалов, утвержденный приказом Федеральной таможенной службы от 10 марта 2005 г. N 183, вступающим в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования

См. Перечень документов и сведений, необходимых для декларирования и таможенного контроля ядерных материалов и радиоактивных веществ, перемещаемых через таможенную границу РФ и классифицируемых в товарных позициях 2612, 2844, 8401 30 000 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности РФ, а также иных товаров, содержащих в своем составе комплектующие, классифицируемые по вышеуказанным позициям, утвержденный приказом ГТК РФ от 11 декабря 2003 г. N 1444

9. Лица, нарушившие требования настоящего Положения, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Постановление Правительства РФ от 16 марта 1996 г. N 291 "Об утверждении Положения о порядке вывоза из Российской Федерации и ввоза в Российскую Федерацию радиоактивных веществ и изделий на их основе"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 27 марта 1996 г. N 58, в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 марта 1996 г. N 13 ст. 1358


Постановлением Правительства РФ от 6 ноября 2008 г. N 806, вступающим в силу одновременно с Указом Президента РФ от 14 октября 2008 г. N 1464, настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 22 февраля 2000 г. N 148

Изменения вступают в силу с 1 апреля 2000 г.


Постановление Правительства РФ от 27 декабря 1996 г. N 1560

Изменения вступают в силу с 1 января 1997 г.



Актуальный текст документа