Письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 8 декабря 1993 г. NN 142, НП-4-01/196н "О некоторых вопросах налогообложения, возникающих в связи с использованием ценных бумаг" (с изменениями и дополнениями)

Письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 8 декабря 1993 г. NN НП-4-01/196н, 142
"О некоторых вопросах налогообложения, возникающих в связи с использованием ценных бумаг"

С изменениями и дополнениями от:

21, 23 сентября 1994 г.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Согласно Указу Президента РФ от 22 декабря 1993 г. N 2270 с 1 января 1994 г. отменен действующий порядок налогообложения доходов банков и кредитных учреждений. Их налогообложение производится в порядке и на условиях, определенных Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"

См. справку

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


В связи с поступающими запросами Государственная налоговая служба Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации разъясняют следующее:

1. Не действует с 1 января 1994 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1

2. Не действует с 1 января 1994 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Дивиденды по акциям, выпускаемым акционерными предприятиями и организациями, в том числе и банками, выплачиваются собственникам акций за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении эмитентов после уплаты налогов и иных обязательных платежей.

Начисление дивидендов по акциям и расчет по налогу на доходы по дивидендам производится источником этих доходов и представляется в налоговые органы в 10-дневный срок после объявления Советом директоров промежуточного размера дивидендов или окончательного размера дивидендов, объявленного общим годовым собранием акционеров.

Уплата налога производится в 5-дневный срок после представления расчета по налогу на доходы по дивидендам.

4. Расходы по организации выпуска ценных бумаг, в том числе расходы по подготовке проспекта, эмиссии, изготовлению или приобретению бланков ценных бумаг, включаются банками в состав расходов, учитываемых при определении налогооблагаемой базы банка-эмитента. В состав организационных расходов не включаются затраты, связанные с оплатой аудиторских и рекламных услуг на эти цели, списание которых осуществляется в общеустановленном порядке.

5. Налог на операции с ценными бумагами уплачивается за счет прибыли (дохода), остающейся в распоряжении предприятия (банка).

6. В случае продажи акций при формировании уставного капитала по цене, превышающей их номинальную стоимость, сумма разницы между фактической ценой продажи и номинальной стоимостью в состав прибыли (дохода) акционерных обществ (банков), подлежащих налогообложению, не включается.

Указанная разница рассматривается только в качестве добавочного капитала, и ее не допускается направлять на нужды потребления.

7. Доходы, получаемые в форме дивидендов и процентов по ценным бумагам (акциям, облигациям, депозитным сертификатам и векселям, проценты по которым указаны в самих векселях), облагаются у источника этих доходов по ставке 15 процентов у предприятий и организаций и 18 процентов - у банков.

Доходы юридических лиц в форме разницы между ценой покупки и ценой продажи (погашения) долговых обязательств включаются в полной сумме в состав внереализационных доходов у юридических лиц, являющихся плательщиками налога на прибыль, а у банков и кредитных учреждений - в состав их прочих доходов, и подлежат налогообложению в общем порядке.

8. Доходы, получаемые физическими лицами в виде процентов и дивидендов по акциям и иным ценным бумагам (кроме сберегательных сертификатов) подлежат налогообложению у источника выплаты этих доходов. Банки и иные предприятия и организации, выплачивающие дивиденды и проценты, обязаны сообщать в соответствующие налоговые органы сведения о таких доходах и удержанных суммах подоходного налога, подлежащие включению в налоговую декларацию.

Доходы физических лиц по сберегательным сертификатам в соответствии с подпунктом "н" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" подоходным налогом не облагаются.

Доходы, получаемые гражданами в течение года от продажи принадлежащих им ценных бумаг, включаются в состав совокупного налогооблагаемого дохода, с соблюдением условий, предусмотренных подпунктом "т" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". Стоимость ценных бумаг, полученных гражданами в дар или по наследству от физических лиц, не включаются в состав совокупного налогооблагаемого дохода и не подлежит обложению подоходным налогом.

9. При получении гражданами в дар или по наследству ценных бумаг взимается налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения.


Заместитель Руководителя Государственной
налоговой службы Российской Федерации -
Государственный советник налоговой службы I ранга

Н.В. Попов


Заместитель Министра финансов
Российской Федерации

С.В. Алексашенко

8.12.93

N НП-4-01/196н


"Согласовано"

Заместитель Председателя Центрального банка
Российской Федерации

Д.В. Тулин

8.12.93

N 142


Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 декабря 1993 г.

Регистрационный N 440



Письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 8 декабря 1993 г. NN НП-4-01/196н, 142 "О некоторых вопросах налогообложения, возникающих в связи с использованием ценных бумаг"


Зарегистрировано Минюстом РФ 22 декабря 1993 г.

Регистрационный N 440


Настоящее письмо вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст письма опубликован в "Финансовой газете", N 2, 1994 г., в газете "Российские вести", N 13, от 20 января 1994 г., в "Библиотечке Российской газеты", выпуск N 18, 1997 г., в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, N 3, 1994 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 21, 23 сентября 1994 г. NN 130, НП-6-01/362

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного письма


Актуальный текст документа