Положение о порядке контроля за товарами, вывозимыми с территории Таможенного союза (утв. ГТК РФ 5 сентября 1995 г. N 01-20/12684 и ГТК Республики Беларусь 4 августа 1995 г.) (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

ГАРАНТ:

Постановлением Коллегии Таможенного комитета Союзного государства от 31 марта 2003 г. настоящее Положение признано утратившим силу

Информация об изменениях:

Постановлением коллегии Таможенного комитета Союза Беларуси и России от 15 июня 1999 г. в настоящее Положение внесены изменения

См. текст Положения в предыдущей редакции


Положение
о порядке контроля за товарами, вывозимыми с территории Таможенного союза
(утв. ГТК РФ 5 сентября 1995 г. N 01-20/12684 и ГТК Республики Беларусь 4 августа 1995 г.)

С изменениями и дополнениями от:

15 июня 1999 г.

ГАРАНТ:

См. Положение о порядке контроля за товарами, вывозимыми с территории Союзного государства, утвержденное постановлением Коллегии Таможенного комитета Союзного государства от 31 марта 2003 г.


1. Товары, вывозимые за пределы Таможенного союза, подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю в соответствии с таможенными режимами, под которые они помещаются, в таможенном органе, в зоне деятельности которого находится отправитель товаров или его структурное подразделение.

2. Белорусские таможенные органы, расположенные в пунктах пропуска на внешней границе Таможенного союза, разрешают фактический вывоз товаров, оформленных в Российской Федерации, при условии представления вывозимых товаров и транспортных средств, осуществляющих их перевозку, в пункт пропуска, указанный в графе 29 грузовой таможенной декларации (ГТД), а также представления:

- транспортных документов с оттиском штампа, приведенного в приложении 1 настоящего Положения, заверенного личной номерной печатью должностного лица таможенного органа Российской Федерации, содержащих в правом верхнем углу номер грузовой таможенной декларации, также заверяемый личной номерной печатью;

- экземпляра грузовой таможенной декларации, на основании которой осуществлялся выпуск товаров в режиме экспорта.

При вывозе товаров железнодорожным транспортом (подвижным составом из нескольких перевозочных средств) допускается представление копий ГТД, заверенных таможенным органом, производившим таможенное оформление товаров в соответствии с таможенным режимом экспорта, с последующим представлением оригинала четвертого листа ГТД, а в случае применения особого порядка декларирования - находящийся в комплекте перевозочных документов на каждый вагон (цистерну и т.п.) заверенной декларантом копии четвертого листа грузовой таможенной декларации.

3. Российские таможенные органы, расположенные в пунктах пропуска на внешней границе Таможенного союза, разрешают фактический вывоз товаров, оформленных в Республике Беларусь, при условии представления:

- вывозимых товаров и транспортных средств, осуществляющих их перевозку;

- транспортных документов с оттиском штампа, приведенного в приложении 2 настоящего Положения, заверенного личной номерной печатью должностного лица белорусских таможенных органов, содержащих в правом верхнем углу номер грузовой таможенной декларации, также заверяемый личной номерной печатью;

- экземпляра грузовой таможенной декларации, на основании которой осуществлялся выпуск товаров в режиме экспорта;

- документа контроля за доставкой товаров, оформленного таможенным органов Республики Беларусь.

ГАРАНТ:

О документах, подтверждающих фактический вывоз транзитных и реэкспортируемых товаров см. письмо ГТК РФ от 8 ноября 1995 г. N 01-13/15813


4. В пограничном таможенном органе осуществляется выборочный контроль соответствия сведений, содержащихся в представленных документах, фактическому состоянию товаров и транспортных средств, а также проверяется состояние таможенных средств идентификации.

5. После принятия пограничным таможенным органом решения о пропуске товара за границу в оставшихся у него, а также у перевозчика документах проставляются оттиски личной номерной печати должностного лица пограничного таможенного органа, принявшего решение о выпуске товара за границу.

6. Пограничный таможенный орган ведет учет вывозимых товаров в специальном журнале и в электронном виде с указанием следующих сведений:

- о товарах (наименование, код по ТН ВЭД СНГ, вес брутто, валюта и фактурная стоимость);

- об отправителе (наименование, адрес отправителя);

- о перевозчике и маршруте (наименование и адрес перевозчика, таможня отправления);

- о документах (вид документа и номер:

документа контроля за доставкой товаров;

книжки МДП;

грузовой таможенной декларации;

перевозочного документа);

- о дате вывоза товаров;

- Ф.И.О. должностного лица таможенного органа, выдавшего разрешение на вывоз.

В журнале могут указываться также и другие сведения, необходимые для таможенного контроля.

На оборотной стороне грузовой таможенной декларации указываются сведения о фактическом вывозе товара - делается запись "Вывоз произведен" или "Товар вывезен" с указанием даты вывоза. Запись заверяется подписью и личной номерной печатью должностного лица таможенного органа. Если товар вывозится частями либо вывезен не полностью, указывается количество товара в основных и дополнительных единицах измерения согласно ТН ВЭД СНГ.

7. Не позднее семи дней со дня фактического вывоза товаров с территории Таможенного союза через белорусский участок внешней границы ГТД (копии в случаях, установленных настоящим Положением) и сведения из журнала в электронном виде пересылаются на Западный таможенный пост Смоленской таможни.


ГАРАНТ:

О вступлении в силу пункта 8 настоящего Положения см. постановление коллегии Таможенного комитета Союза Беларуси и России от 15 июня 1999 г.


8. Западный таможенный пост Смоленской таможни в семидневный срок рассылает эти ГТД (копии в случаях, установленных настоящим Положением), а также сведения в электронном виде в таможни, в регионах деятельности которых производилось таможенное оформление вывозимых товаров, для подтверждения налоговым органам фактического вывоза товаров за пределы таможенной территории Таможенного союза.

9. Товары, вывозимые в соответствии с таможенными режимами, обязательным условием которых является контроль за фактическим вывозом таких товаров, подлежат доставке до пограничного таможенного органа в соответствии с Правилами доставки под таможенным контролем. Сведения о фактическом вывозе таких товаров указываются на оборотной стороне документа контроля за доставкой товаров применительно к порядку, определенному в пункте 6 настоящего Положения. Дальнейшие действия с документами контроля за доставкой товаров производятся согласно действующим Правилам контроля за доставкой товаров.

ГАРАНТ:

О контроле за доставкой товаров см. указание ГТК Республики Беларусь от 27 ноября 1998 г. N 76


Утверждаю

Председатель Государственного
таможенного комитета
Российской Федерации

А.Круглов


Утверждаю

Председатель Государственного
таможенного комитета
Республики Беларусь

П.Кречко


Приложение 1

к Положению о порядке контроля

за товарами, вывозимыми с территории

Таможенного союза

от 5 сентября 1995 г. N 01-20/12684


Образец
ЛНП должностного лица таможенного органа Российской Федерации


                     /-----------------------------\
                     |                             |
                     | ------------------- таможня |
                     |-----------------------------|
                     |     |ВЫПУСК РАЗРЕШЕН        |
                     |     |Инспектор ____________ |
                     |     | " __" ______ 19   г.  |
                     \-----------------------------/

Приложение 2

к Положению о порядке контроля

за товарами, вывозимыми с территории

Таможенного союза

от 5 сентября 1995 г. N 01-20/12684


Образец печати
Минской центральной таможни "Выпуск разрешен"


                     /-------------------------------\
                     |  Мiнская Цэнтральная     |    |
                     |        мытня             |    |
                     |                          |    |
                     |Выпуск дазволены          | 1  |
                     |Iнспектар _______________ |    |
                     |" ___ " ________ 199 __ г.|    |
                     \-------------------------------/


Положение о порядке контроля за товарами, вывозимыми с территории Таможенного союза (утв. ГТК РФ 5 сентября 1995 г. N 01-20/12684)


Текст положения опубликован в газете "Экономика и жизнь" 1995, N 38, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2002 г., N 6


Постановлением Коллегии Таможенного комитета Союзного государства от 31 марта 2003 г. настоящее Положение признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление коллегии Таможенного комитета Союза Беларуси и России от 15 июня 1999 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.