Постановление Правительства РФ от 5 апреля 1992 г. N 216 "О порядке взимания регистрационного сбора при регистрации средств массовой информации" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 5 апреля 1992 г. N 216
"О порядке взимания регистрационного сбора при регистрации средств массовой информации"

С изменениями и дополнениями от:

8 июня 1993 г., 5 августа 2000 г., 20 марта 2002 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 26 января 2007 г. N 50 настоящее постановление признано утратившим силу

В соответствии с Законом РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-I "О средствах массовой информации" (в ред. Федерального закона от 2 ноября 2004 г. N 127-ФЗ) за государственную регистрацию средства массовой информации, за выдачу дубликата свидетельства о государственной регистрации, за внесение изменений в свидетельство о регистрации уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, с 1 января 2005 г.

 

В соответствии с Законом Российской Федерации "О средствах массовой информации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить и ввести в действие прилагаемое Положение о порядке взимания регистрационного сбора при регистрации средств массовой информации.

2. Признать утратившим силу постановление Совета Министров РСФСР от 27 июля 1990 года N 266 "О порядке регистрации средств массовой информации в РСФСР" (СП РСФСР, 1990 г., N 19, ст.140).

 

Первый заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации

Е. Гайдар

 

Положение
о порядке взимания регистрационного сбора при регистрации средств массовой информации
(утв. постановлением Правительства РФ от 5 апреля 1992 г. N 216)

С изменениями и дополнениями от:

8 июня 1993 г., 5 августа 2000 г., 20 марта 2002 г.

ГАРАНТ:

О порядке оформления и выдачи свидетельств о регистрации средств массовой информации территориальными управлениями МПТР России см. приказ МПТР РФ от 9 марта 2000 г. N 50

 

1. Регистрационный сбор за выдачу свидетельства о регистрации средства массовой информации (далее - регистрационный сбор) уплачивается учредителем (соучредителями) или лицом, действующими по его уполномочию.

Оплата регистрационного сбора должна быть произведена к моменту подачи заявления о регистрации средства массовой информации и подтверждена платежным документом.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 августа 2000 г. N 584 в пункт 2 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

2. При регистрации средств массовой информации в зависимости от органа, производящего регистрацию, регистрационный сбор взимается в следующих размерах:

                      Министерство   Рос-     территориальные      органы
                      сийской   Федерации     Министерства     Российской
                      по  делам   печати,     Федерации по делам  печати,
                      телерадиовещания  и     телерадиовещания и  средств
                      средств    массовых     массовых коммуникаций
                      коммуникаций

 

      периодические   10 минимальных окла-    5 минимальных окладов
      печатные изда-  дов оплаты труда в      оплаты труда в Рос-
      ния             Российской Федерации    сийской Федерации

 

      информационные  12 минимальных окладов  6 минимальных окла-
      агентства       оплаты труда в Россий-  дов оплаты труда в
                      ской Федерации          Российской Федерации

 

      радио-, теле-,  15 минимальных окла-     7,5 минимальных окладов
      видео-, кино-   дов оплаты труда в      оплаты труда в Россий-
      хроникальные    Российской Федерации    ской Федерации
      программы,
      распростране-
      нием массовой
      информации в
      иных формах

 

Для средств массовой информации, специализирующихся на выпуске продукции рекламного характера, регистрационный сбор повышается в 5 раз, а для средств массовой информации эротического характера - в 10 раз.

Для средств массовой информации, специализирующихся на выпуске продукции для детей и подростков, инвалидов, а также образовательного и культурно-просветительного назначения, регистрационный сбор понижается в 10 раз.

Если учредителем (соучредителем) средства массовой информации является иностранное юридическое лицо, либо средство массовой информации создано с участием иностранных инвестиций, регистрационный сбор взимается в размере 500 долларов США.

 

Информация об изменениях:

Постановлением СМ РФ от 8 июня 1993 г. N 541 в пункт 3 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

3. При регистрации средств массовой информации в связи со сменой учредителя, изменением состава соучредителей, а равно названия, языка, формы распространения массовой информации, территории распространения его продукции регистрационный сбор уплачивается в тех же размерах, как и при регистрации.

Если в ранее выданное свидетельство о регистрации вносятся уточнения, не предусмотренные статьей 11 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", то прежнее свидетельство о регистрации аннулируется, а взамен выдается новое с уплатой 5 тыс. рублей в качестве регистрационного сбора.

При утрате (потере, уничтожении и в других случаях) выдается новое свидетельство о регистрации с отметкой "Дубликат". При этом регистрационный сбор взимается в размере 50 процентов.

4. В случае отказа в регистрации, а равно отказа от регистрации заявитель имеет право на возврат регистрационного сбора в течение трех месяцев, начиная с указанной в уведомлении даты поступления заявления о регистрации. Основанием для возврата денег по месту уплаты регистрационного сбора является документ о его уплате, на котором по просьбе заявителя делается отметка регистрирующего органа "Регистрация не произведена".

При признании свидетельства о регистрации недействительным в случаях, предусмотренных статьей 15 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", регистрационный сбор возврату не подлежит.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 20 марта 2002 г. N 171 в пункт 5 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

5. Суммы сборов за регистрацию средств массовой информации, взимаемые в соответствии с настоящим Положением, зачисляются:

при регистрации в Министерстве Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций в республиканский бюджет Российской Федерации - 60 процентов, регистрирующему органу - 40 процентов.

Порядок использования средств от уплаты регистрационного сбора, зачисляемых на лицевые счета для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, открытые Министерству Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и его территориальным органам в территориальных органах федерального казначейства, определяется указанным Министерством по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

6. Регистрационный сбор уплачивается в кредитное учреждение двумя разными поручениями на соответствующие счета бюджета и регистрирующего органа - за наличный расчет либо за безналичный - перечислением средств со счета налогоплательщика.

Платежные поручения на перечисление средств по безналичному расчету и квитанции банка о приеме денег в уплату регистрационного сбора приобщаются к заявлениям учредителей о регистрации средств массовой информации и хранятся в делах учреждений, осуществляющих регистрацию.

7. Проверка правильности взимания регистрационного сбора проводится органами Государственной налоговой службы Российской Федерации.

 


Постановление Правительства РФ от 5 апреля 1992 г. N 216 "О порядке взимания регистрационного сбора при регистрации средств массовой информации"


Текст постановления официально опубликован не был


Постановлением Правительства РФ от 26 января 2007 г. N 50 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 20 марта 2002 г. N 171


Постановление Правительства РФ от 5 августа 2000 г. N 584


Постановление СМ РФ от 8 июня 1993 г. N 541