Письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 22 сентября 1993 г. NN ВЗ-4-15/149н, 109 "О налоге на добавленную стоимость при расчетах с хозяйствующими субъектами государств-участников Содружества Независимых Государств" (утратило силу)

Письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 22 сентября 1993 г. NN ВЗ-4-15/149н, 109
"О налоге на добавленную стоимость при расчетах с хозяйствующими субъектами государств-участников Содружества Независимых Государств"

ГАРАНТ:

Приказом МНС РФ от 6 марта 2001 г. N БГ-3-03/77 настоящее письмо признано утратившим силу

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 13 ноября 1998 г. N 04-03-17

См. Порядок применения налога на добавленную стоимость и акцизов по кооперированным поставкам товаров (работ, услуг) при расчетах между хозяйствующими субъектами России и государств - членов СНГ, сообщенный письмом Минфина РФ от 23 января 1996 г. N 04-03-17

В связи с поступающими вопросами о порядке применения налога на добавленную стоимость* торговыми, торгово-закупочными и снабженческо-сбытовыми предприятиями и организациями при реализации товаров хозяйствующим субъектам государств-участников СНГ, а также товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации из этих государств, Министерство финансов Российской Федерации и Государственная налоговая служба Российской Федерации сообщают следующее.

В соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 29.01.93 N 4407-1 "О применении Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" реализация товаров, полученных торговыми, торгово-закупочными, снабженческо-сбытовыми предприятиями и организациями от поставщиков с налогом по ставкам в размерах 10 или 20 процентов или без этого налога, должна осуществляться: хозяйствующим субъектам республик Беларусь и Узбекистан по ставке в размере 25 процентов; хозяйствующим субъектам других государств-участников Содружества - по ставке в размере 20 процентов.

ГАРАНТ:

Телеграммой Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 20 июля 1994 г. NN 93, ВЗ-4-05/84н сообщено, что с 1 июля 1994 г. при расчетах за реализуемые товары с хозяйствующими субъектами Азербайджана, Грузии, Узбекистана применяется ставка НДС в размере 20 процентов

Телеграммой Госналогслужбы РФ и Минфина РФ NN ВЗ-4-05/18н, 12 установлено, что при реализации товаров, работ, услуг хозяйствующим субъектам Республики Беларусь начиная с 1 января 1994 г. применяется ставка НДС в размере 20 процентов

При расчетах за реализуемые в государства Содружества товары налога по ставкам в вышеуказанных размерах применяется к цене поставщиков без учета налога на добавленную стоимость. Сумма разницы между налогом, предъявленным покупателям государств - участников СНГ, и налогом, уплаченным российским поставщикам, либо сумма налога на добавленную стоимость в полном объеме, определена по товарам, освобожденным на территории Российской Федерации от этого налога, вносится в бюджет одновременно с налогом на добавленную стоимость, исчисленным с суммы полученных доходов за отчетный период.

Предприятия, осуществляющие реализацию товаров в государства-участники СНГ, увеличивают их продажную (учетную) цену на сумму разницы налога, уплаченного поставщику и предъявленного покупателю, либо на полную сумму налога на добавленную стоимость. Указанная разница относится в кредит счета 68 "Расчеты и бюджетом" субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость" в корреспонденции с дебетом счета 41 "Товары".

При реализации в Российской Федерации товаров, происходящих с территории государств - участников СНГ, исчисление и уплата налога на добавленную стоимость торгующими предприятиями и организациями производится с суммы полученного дохода исходя из применяемой поставщиками продукции государств СНГ ставки налога или по средней расчетной ставке в общеустановленном порядке.

Если до введения настоящих указаний применялся иной порядок расчетов за товары, поставляемые в СНГ, то перерасчеты с бюджетом за истекший период 1993 года не производятся.

Просьба довести настоящие указания до финансовых и налоговых органов, а также до плательщиков налога на добавленную стоимость.

 

------------------------------

* Сообщено письмом Министерства финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службы Российской Федерации от 14.04.93 N 47, ВЗ-4-05/55н

 

Заместитель Министра финансов
Российской Федерации

С.В. Алексашенко

 

Заместитель руководителя Государственной
налоговой службы Российской Федерации
-государственный советник налоговой службы

В.А. Зверховский

 

22.09.93 N ВЗ-4-15/149н

 

Зарегистрировано Минюстом РФ 6 октября 1993 г.

Регистрационный N 358

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 22 сентября 1993 г. N ВЗ-4-15/149н, 109 "О налоге на добавленную стоимость при расчетах с хозяйствующими субъектами государств-участников Содружества Независимых Государств"


Зарегистрировано Минюстом РФ 6 октября 1993 г.

Регистрационный N 358


Настоящее письмо вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст письма опубликован в газете "Российские вести" от 14 октября 1993 г., N 199, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 1994 г., N 1


Приказом МНС РФ от 6 марта 2001 г. N БГ-3-03/77 настоящее письмо признано утратившим силу