Письмо Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 1 ноября 1993 г. NN 119, НП-4-04/172н "О лицензировании отдельных видов деятельности"

Письмо Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 1 ноября 1993 г.
NN 119, НП-4-04/172н
"О лицензировании отдельных видов деятельности"

ГАРАНТ:

В дополнение к настоящему письму см. письмо Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 7 декабря 1993 г. NN 141, НП-6-04/407

В связи с поступающими запросами о лицензировании отдельных видов деятельности, отражении расходов в бухгалтерском учете и зачислении поступающих средств в соответствующие бюджеты Министерство финансов Российской Федерации и Государственная налоговая служба Российской Федерации сообщают.

Статьей 21 Закона Российской Федерации "О предприятиях и предпринимательской деятельности" предусмотрено, что предприятие вправе осуществлять любые виды деятельности во всех сферах и отраслях народного хозяйства, предусмотренные его уставом, если они не запрещены законодательством Российской Федерации и входящих в его состав республик.

При этом отдельные виды деятельности могут осуществляться предприятиями только на основании специального разрешения (лицензии).

Лицензия на осуществление отдельных видов деятельности выдается юридическим и физическим лицам в порядке, утвержденном администрацией края, области, автономного образования, городов федерального значения в соответствии с постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 27.05.93 N 492.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 20 мая 1999 г. N 548 указанное постановление признано утратившим силу

Согласно разъяснению Высшего арбитражного суда Российской Федерации (письмо от 19.01.93 N С-13/ОП-19ВЯ-21), если деятельность, для занятия которой необходимо специальное разрешение (лицензия), осуществляется без указанного разрешения, такая деятельность должна рассматриваться как незаконная.

В связи с этим, в случае выявления фактов осуществления предприятиями или физическими лицами предпринимательской деятельности без соответствующей лицензии следует, руководствуясь статьей 14 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и гражданским законодательством, обращаться в суд или арбитражный суд с исками о признании недействительными любых сделок, направленных на получение прибыли от такой деятельности и о взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам, о ликвидации предприятия, а при необходимости возбуждать ходатайства о запрещении заниматься предпринимательской деятельностью.

Одновременно Министерство финансов Российской Федерации и Государственная налоговая служба Российской Федерации сообщают, что расходы по лицензированию за право осуществления отдельных видов деятельности подлежат отражению предприятиями в бухгалтерском учете по дебету счета 04 "Нематериальные активы" в корреспонденции с кредитом счета 51 "Расчетный счет". В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 износ нематериальных активов включается в себестоимость продукции (работ, услуг).

Суммы лицензионных поступлений зачисляются в соответствующий бюджет на вновь введенный параграф 88 "Лицензирование отдельных видов деятельности" раздела 12 классификации доходов и расходов бюджетов в Российской Федерации.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.В.Алексашенко

01.11.93 г. N 119

 

Заместитель Руководителя Государственной

налоговой службы Российской Федерации -

государственный советник налоговой

службы I ранга

Н.В.Попов

01.11.93 N НП-4-04/172н

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 1 ноября 1993 г. NN 119, НП-4-04/172н "О лицензировании отдельных видов деятельности"


Текст письма опубликован в "Финансовой газете", N 46-47, 1993 г.